«Первая ласточка» – «Вертолеты России» пришли на землю ацтеков

 
Мехико, Мексика, 01.04.16 - 15:43

Издание Naval Technology сообщает, что холдинг «Вертолеты России» успешно выполнил свой первый контракт в Мексике.

«Первая ласточка» – «Вертолеты России» пришли на землю ацтеков
Кроме Ми-17 на вооружении Мексики также есть Ми-8

В данном случае речь идет о ремонте и модернизации 19 многофункциональных вертолетов Ми-17,причем необходимо отметить, что в настоящий момент руководство холдинга ведет переговоры с мексиканским министерством обороны о продолжении сотрудничества между нашими странами в этой сфере.

«Мексика – это один из ключевых наших партнеров в Латинской Америке, которая располагает большим парком вертолетов российского производства», - заявил заместитель генерального директора «Вертолетов России» Игорь Чечиков.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь здесь идет о ремонте и модернизации вертолетного парка, который был закуплен Мексикой в основном в девяностые годы.

«Кроме Ми-17 на вооружении Мексики также были Ми-8, которые были закуплены еще раньше, но в рамках этого контракта производился ремонт последних», - резюмирует Фролов.

По словам Фролова, нельзя назвать какие-либо другие действующие контракты на поставку или обслуживание вооружений между Москвой и Мехико, но это неудивительно, поскольку Мексика не является большим игроком на рынке вооружений и уже продолжительное время не выступает в качестве фигуранта крупных военных контрактов.

Другой вопрос, что интерес мексиканцев к Ми-17 показывает уровень этих машин, учитывая факт близости США, из-за чего по объективным причинам мексиканская армия вооружена пусть и устаревшим, но американским и европейским вооружением.

«Нельзя сказать, что это значительный контракт, поскольку это даже не модернизация, а ремонт. Соответственно, там поменяли двигатели, продлили ресурс, заменили электронику, т.е. это не более чем плановые работы, которые не сделали из Ми-17 какой-либо «супервертолет», но нельзя забывать, что Россия заработала здесь определенные деньги и вполне возможно, что сумела застолбить за собой этот рынок в контексте будущих контрактов», - считает Фролов.

Независимый эксперт по Латинской Америке Михаил Белят, комментируя этот вопрос для ФБА «Экономика сегодня», заметил, что, если говорить о военном сотрудничестве со стороны Мексики, то основной его вектор ложится на США.

«Это уже давняя традиция, что мексиканская армия вооружена американским оружием, начиная от тяжелого, заканчивая стрелковым, поэтому вся армия фактически повернута в сторону США. Так что, если мексиканцы у нас что-то приобретают или заказывают, то это не есть тенденция. Просто по какой-то причине США это не могут поставить или это очень дорого», - резюмирует Белят.

По словам Белята, существует такая мексиканская поговорка – «одна ласточка не делает весны», так вот, перед нами как раз тот случай и данный контракт по вертолетам не является такой «весной».

«Что касается политических отношений между Россией и Мексикой, то они традиционно хорошие. Тем более, во времена СССР этот фактор служил для Мехико существенным рычагом в их отношениях в США. Впрочем, в этом плане этот фактор и сейчас существует, хотя его невозможно сравнить с тем положением дел, которое было до 1991 года», - заключает Белят.

Так что, как отмечает Белят, Мексика в силу объективных причин заинтересована в хороших отношениях с Россией.

«Безусловно, мы не находимся на том уровне экономического сотрудничества, какой раньше был между СССР и Мексикой и, к сожалению, нам до него далеко, но уровень политического сотрудничества у нас высокий», - констатирует Белят.

Соответственно, несмотря на достаточно скромный объем, данный контракт является достаточно важным фактором проявления военно-технического влияния России в этом регионе, поэтому неудивительно, что все американские военные издания бдительно следят за его выполнением.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх