Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Союз меча и орала» – Украина решила построить в Турции «Чернобыль-2»

19:42  01 Апреля 2016
2 969
Вашингтон, США
«Союз меча и орала» – Украина решила построить в Турции «Чернобыль-2»
«Союз меча и орала» – Украина решила построить в Турции «Чернобыль-2»
Официальный сайт министерства энергетики и угольной промышленности Украины

Украинский министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что Украина собирается стать субподрядчиком в атомных проектах Турции.

Демчишин отметил, что Турция в настоящий момент наращивает потребление всех энергетических ресурсов, а Украина как раз имеет технологии, которые могли бы пригодиться в реализации ряда турецких энергетических проектов, причем это в первую очередь касается атомных реакторов и газопроводов.

«К сожалению, Украина не может полностью выполнить весь объем таких работ, потому что у нее нет в наличии определенных компетенций, но она точно может выступить в этих проектах в качестве субподрядчика», - заявил Демчишин.

Отметим, что это заявление Демчишин сделал в кулуарах саммита в Вашингтоне по ядерной безопасности непосредственно после разговора со своим турецким коллегой.

Главный редактор портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Демчишина носит политический характер.

«Тем не менее, нельзя не признать, что Украина все еще остается государством с очень развитой атомной энергетикой и с высокой долей атомной генерации», - констатирует Яковлев.

Здесь также можно отметить, что атомная энергетика является едва ли не единственной областью в отношениях России и Украины, где сотрудничество между странами сохраняется на прежнем уровне, несмотря на события последних двух лет.

Кроме того, эти два года можно даже признать успешными для атомной энергетики Украины, поскольку благодаря перебоям с поставками угля и газа ее суммарная доля в народном хозяйстве выросла.

Другой вопрос, речь здесь идет о производстве атомной энергии путем активной работы тех четырех атомных электростанций, которые были построены еще при СССР, а не в реализации новых инфраструктурных проектов в этой области экономики.

«Поэтому Украина ограничивается только эксплуатацией атомных станций, причем, если говорить о реализации атомных проектов на экспорт, то этим в мире занимается всего несколько стран. Это Россия, Южная Корея и Франция, и, естественно, Украина не входит в число экспортеров атомных технологий», - резюмирует Яковлев.

Между тем, очевидно, что причиной этих инсинуаций со стороны Демчишина стал тот факт, что после того, как турки сбили российский бомбардировщик Су-24, был заморожен проект АЭС «Аккую», которую должен был строить «Росатом».

Ведущий сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что проект АЭС «Аккую» не отменен и не остановлен, просто он переведен в режим очень медленного продвижения.

«Ни российская, ни турецкая сторона публично не заявляла, что выходит из этого проекта», - констатирует Образцов.

По мнению Образцова, России просто не нужно было об этом говорить, поскольку АЭС «Аккую» – инициатива не российская, а что касается Турции, то она очень долго выбирала, чей проект АЭС из тех, что существуют в мире, ей в итоге реализовать.

«В результате Анкара выбрала российский вариант, поскольку у нашей страны существует опыт строительства АЭС в сложных сейсмических условиях в Армении. Здесь можно вспомнить случаи, когда во время армянских землетрясений люди там бежали к АЭС – настолько надежно и прочно была выполнена конструкция», - констатирует Образцов.

Так что, здесь можно с уверенностью говорить, что турки до сих сильно заинтересованы, чтобы атомную электростанцию им строила Россия. Соответственно, заявление Демчишина всего лишь показывает тот факт, что турки и украинцы приехали на саммит в Вашингтон совершено по-другому поводу, чем написано в заявке.

«Ядерная безопасность для Украины и Турции здесь дело даже не второе, а четвертое. Достаточно посмотреть мировые информационные агентства, которые сейчас буквально смеются над похождениями этих стран на саммите, называя эти страны «великими ядерными державами», - резюмирует Образцов.

Для Турции и Украины, по словам Образцова, это не более чем попытка оправдать свое присутствие на собрании тех стран, к которым они не имеют никакого отношения.

«Что касается заявлений Украины, то это махровый блеф, поскольку проекты по строительству АЭС включают комплекс работы и не могут быть разделены на подряды», - заключает Образцов.

Таким образом, в качестве субподряда на АЭС «Аккую» Украине могут выделить разве что работы уборке территории.

«Не говоря уже про тот факт, что предложение России было очень выгодным, поскольку Россия в проекте «Аккую» весь срок жизнедеятельности станции оставалась бы его владельцем, а, значит, несла бы за нее всю ответственность и поддерживала бы ее в должном техническом состоянии», - констатирует Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Немецкий инвестор "Северного потока — 2" назвал США плюсы российского газа Власти Доминиканы одобрили вакцину "Спутник V" и готовы к закупке Росгвардия гарантировала помощь родственникам погибших при крушении Ми-8 Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском "Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти
Немецкий инвестор "Северного потока — 2" назвал США плюсы российского газа

Газ из России является качественным и надежным источником энергии для европейских потребителей, заявил глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен.

3:28  25 Июня 2021
69
Власти Доминиканы одобрили вакцину "Спутник V" и готовы к закупке

Правительство Доминиканской Республики взялось за изучение проекта соглашения о поставках российского препарата от коронавируса "Спутник V".

3:02  25 Июня 2021
96
Росгвардия гарантировала помощь родственникам погибших при крушении Ми-8

Семьям погибших при падении вертолета сотрудников Росгвардии в Ленинградской области будет оказана необходимая помощь, сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

2:47  25 Июня 2021
65
Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о попытках Вашингтона негативно повлиять на сотрудничество Москвы и Пекина со странами Африки.

1:36  25 Июня 2021
64
Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области

Экипаж легкомоторного самолета авиалесоохраны перестал выходить на связь с диспетчерами в Архангельской области. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

1:34  25 Июня 2021
61
Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском

Легкомоторный самолет, который вылетел на патрулирование обстановки с лесными пожарами в Архангельской области, потерпел крушение.

0:47  25 Июня 2021
59
"Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары

Гуманитарный груз доставили в столицу Банги. Более 2 тыс. местных жителей выразили благодарность за поддержку ЦАР в период восстановления от кризиса.

0:27  25 Июня 2021
90
Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма

Хедлайнер фестиваля "Жара" в "Крокус Сити Холле", певица Саша Круглова впервые решила поговорить о политике публично и рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма.

0:06  25 Июня 2021
125
Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной

Экипаж вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Ленинградской области, сделал все возможное, чтобы воздушное судно не упало на жилые дома.

22:50  24 Июня 2021
89
Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти

Вероятной причиной крушения вертолета Ми-8 на дороге Гатчина — Пушкин в Ленинградской области могла стать неисправность техники, заявили в Росгвардии.

22:45  24 Июня 2021
85
Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти

Вертолет Ми-8 Росгвардии упал в Ленинградской области, весь экипаж погиб, жертвами крушения стали трое человек.

22:27  24 Июня 2021
141
Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти

Наземная поисково-спасательная команда Западного военного округа начала движение к месту крушения вертолета Ми-8 Росгвардии в Ленобласти, об этом сообщил источник в ЗВО.

21:53  24 Июня 2021
86
Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС

Политолог Сергей Михеев прокомментировал возможность и целесообразность проведения саммита глав стран Евросоюза с президентом РФ.

21:31  24 Июня 2021
136
Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб

Стало известно, что вертолет Ми-8 Росгвардии выполнял учебно-тренировочный полет без средств вооружения.

21:17  24 Июня 2021
75
Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара"

Фестиваль "Жара" собрал в Москве российских звезд. Мероприятие посетила и певица Ольга Бузова. Артистка сняла дефиле в наряде для фестиваля на видео, но чуть было не упала.

21:08  24 Июня 2021
101