Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Союз меча и орала» – Украина решила построить в Турции «Чернобыль-2»

19:42  01 Апреля 2016
2 969
Вашингтон, США
«Союз меча и орала» – Украина решила построить в Турции «Чернобыль-2»
«Союз меча и орала» – Украина решила построить в Турции «Чернобыль-2»
Официальный сайт министерства энергетики и угольной промышленности Украины

Украинский министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что Украина собирается стать субподрядчиком в атомных проектах Турции.

Демчишин отметил, что Турция в настоящий момент наращивает потребление всех энергетических ресурсов, а Украина как раз имеет технологии, которые могли бы пригодиться в реализации ряда турецких энергетических проектов, причем это в первую очередь касается атомных реакторов и газопроводов.

«К сожалению, Украина не может полностью выполнить весь объем таких работ, потому что у нее нет в наличии определенных компетенций, но она точно может выступить в этих проектах в качестве субподрядчика», - заявил Демчишин.

Отметим, что это заявление Демчишин сделал в кулуарах саммита в Вашингтоне по ядерной безопасности непосредственно после разговора со своим турецким коллегой.

Главный редактор портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Демчишина носит политический характер.

«Тем не менее, нельзя не признать, что Украина все еще остается государством с очень развитой атомной энергетикой и с высокой долей атомной генерации», - констатирует Яковлев.

Здесь также можно отметить, что атомная энергетика является едва ли не единственной областью в отношениях России и Украины, где сотрудничество между странами сохраняется на прежнем уровне, несмотря на события последних двух лет.

Кроме того, эти два года можно даже признать успешными для атомной энергетики Украины, поскольку благодаря перебоям с поставками угля и газа ее суммарная доля в народном хозяйстве выросла.

Другой вопрос, речь здесь идет о производстве атомной энергии путем активной работы тех четырех атомных электростанций, которые были построены еще при СССР, а не в реализации новых инфраструктурных проектов в этой области экономики.

«Поэтому Украина ограничивается только эксплуатацией атомных станций, причем, если говорить о реализации атомных проектов на экспорт, то этим в мире занимается всего несколько стран. Это Россия, Южная Корея и Франция, и, естественно, Украина не входит в число экспортеров атомных технологий», - резюмирует Яковлев.

Между тем, очевидно, что причиной этих инсинуаций со стороны Демчишина стал тот факт, что после того, как турки сбили российский бомбардировщик Су-24, был заморожен проект АЭС «Аккую», которую должен был строить «Росатом».

Ведущий сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что проект АЭС «Аккую» не отменен и не остановлен, просто он переведен в режим очень медленного продвижения.

«Ни российская, ни турецкая сторона публично не заявляла, что выходит из этого проекта», - констатирует Образцов.

По мнению Образцова, России просто не нужно было об этом говорить, поскольку АЭС «Аккую» – инициатива не российская, а что касается Турции, то она очень долго выбирала, чей проект АЭС из тех, что существуют в мире, ей в итоге реализовать.

«В результате Анкара выбрала российский вариант, поскольку у нашей страны существует опыт строительства АЭС в сложных сейсмических условиях в Армении. Здесь можно вспомнить случаи, когда во время армянских землетрясений люди там бежали к АЭС – настолько надежно и прочно была выполнена конструкция», - констатирует Образцов.

Так что, здесь можно с уверенностью говорить, что турки до сих сильно заинтересованы, чтобы атомную электростанцию им строила Россия. Соответственно, заявление Демчишина всего лишь показывает тот факт, что турки и украинцы приехали на саммит в Вашингтон совершено по-другому поводу, чем написано в заявке.

«Ядерная безопасность для Украины и Турции здесь дело даже не второе, а четвертое. Достаточно посмотреть мировые информационные агентства, которые сейчас буквально смеются над похождениями этих стран на саммите, называя эти страны «великими ядерными державами», - резюмирует Образцов.

Для Турции и Украины, по словам Образцова, это не более чем попытка оправдать свое присутствие на собрании тех стран, к которым они не имеют никакого отношения.

«Что касается заявлений Украины, то это махровый блеф, поскольку проекты по строительству АЭС включают комплекс работы и не могут быть разделены на подряды», - заключает Образцов.

Таким образом, в качестве субподряда на АЭС «Аккую» Украине могут выделить разве что работы уборке территории.

«Не говоря уже про тот факт, что предложение России было очень выгодным, поскольку Россия в проекте «Аккую» весь срок жизнедеятельности станции оставалась бы его владельцем, а, значит, несла бы за нее всю ответственность и поддерживала бы ее в должном техническом состоянии», - констатирует Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых» Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2» РФ и Китай ответят единой системой ПРО на попытки США вбить клин в их отношения Вброс о нересте трески вскрыл главные проблемы «Северного потока-2»
Пенсионерам рассказали о деталях новой выплаты в августе

Пенсионеры в некоторых российских регионах получат выплаты за соблюдение режима самоизоляции в условиях пандемии, сообщил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

18:18  03 Августа 2020
64
ФСБ: арест Сафронова не относится к его журналистской деятельности

Обвинение экс-советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова в госизмене не имеет отношения к его журналистской деятельности, сообщили в Федеральной службе безопасности. Сафронов является бывшим сотрудником изданий "Коммерсант" и "Ведомости".

18:13  03 Августа 2020
88
Террористы "Талибана" развернули экстремистский флаг в турецком соборе

Активисты запрещенной в РФ организации "Талибан" устроили экстремистскую акцию в соборе Святой Софии в Стамбуле. Террористы развернули флаг своей группировки и выкрикивали "Аллаху акбар".

18:09  03 Августа 2020
54
Руденко указал послу Белоруссии в РФ на незаконный арест 33 россиян

Арест 33 российских граждан в Минске совершен под безосновательным и надуманным предлогом. На это заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко указал белорусскому послу Владимиру Семашко.

17:50  03 Августа 2020
70
Жители Сирии поблагодарили военную полицию РФ за новую гумпомощь

Вторую за два дня гуманитарную помощь для жителей провинции Дамаск провели российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии.

17:43  03 Августа 2020
58
Жену расчлененного Картрайта будет защищать адвокат историка Соколова

Супругу расчлененного рэпера Энди Картрайта будет представлять адвокат обвиняемого в убийстве аспирантки историка Олега Соколова Сергей Лукьянов.

17:38  03 Августа 2020
90
Аксаков рассказал о недостатках и преимуществах падения рубля

Рубль будет укрепляться, считает председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

17:38  03 Августа 2020
56
Волочкова получила новый штраф за скандальную поездку в Дивеево

Известная российская балерина Анастасия Волочкова получила второй штраф по результатам своей поездки в закрытое в пандемию коронавируса село Дивеево.

17:33  03 Августа 2020
83
Волочкова пронесла на судебное заседание балетную пачку

Балерина Анастасия Волочкова появилась у здания суда в ярком платье и в сопровождении человека, который нес в руках ее балетный костюм.

17:25  03 Августа 2020
64
В России готовят специальные выплаты для сбора детей в школу

Проект новых выплат на детей в преддверии начала учебного года разрабатывает Министерство труда и социальной защиты России.

17:22  03 Августа 2020
192
Понасенков упрекнул Маска в невежестве из-за веры в инопланетян

Историк Евгений Понасенков назвал главу компании SpaceX Илона Маска авантюристом, который зарабатывает на эксплуатации чужого интеллекта.

17:19  03 Августа 2020
97
Сатановский объяснил высочайшую готовность России к биологической войне

Политолог Евгений Сатановский оценил готовность России к биологической войне по тому, как страна справилась с эпидемией коронавируса

17:16  03 Августа 2020
340
В Совфеде уверены в намерении США сорвать продление СНВ-3

США намерены сорвать продление договора СНВ-3. Очередное заявление советника президента США по нацбезопасности Роберта О'Брайена - это провокация против России, считает член Совета Федерации Франц Клинцевич.

17:12  03 Августа 2020
155
Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву по статье о хулиганстве

Мосгорсуд пересмотрел дело футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, ранее признанных виновными в хулиганстве.

17:10  03 Августа 2020
77
Волынец заявила о возможной блокировке TikTok в детсадах

Доступ к Facebook, "ВКонтакте" и онлайн-играм должен быть заблокирован в школах. С этим требованием Министерства цифрового развития солидарна председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

17:06  03 Августа 2020
87