Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Союз меча и орала» – Украина решила построить в Турции «Чернобыль-2»

19:42  01 Апреля 2016
2 969
Вашингтон, США
«Союз меча и орала» – Украина решила построить в Турции «Чернобыль-2»
«Союз меча и орала» – Украина решила построить в Турции «Чернобыль-2»
Официальный сайт министерства энергетики и угольной промышленности Украины

Украинский министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что Украина собирается стать субподрядчиком в атомных проектах Турции.

Демчишин отметил, что Турция в настоящий момент наращивает потребление всех энергетических ресурсов, а Украина как раз имеет технологии, которые могли бы пригодиться в реализации ряда турецких энергетических проектов, причем это в первую очередь касается атомных реакторов и газопроводов.

«К сожалению, Украина не может полностью выполнить весь объем таких работ, потому что у нее нет в наличии определенных компетенций, но она точно может выступить в этих проектах в качестве субподрядчика», - заявил Демчишин.

Отметим, что это заявление Демчишин сделал в кулуарах саммита в Вашингтоне по ядерной безопасности непосредственно после разговора со своим турецким коллегой.

Главный редактор портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Демчишина носит политический характер.

«Тем не менее, нельзя не признать, что Украина все еще остается государством с очень развитой атомной энергетикой и с высокой долей атомной генерации», - констатирует Яковлев.

Здесь также можно отметить, что атомная энергетика является едва ли не единственной областью в отношениях России и Украины, где сотрудничество между странами сохраняется на прежнем уровне, несмотря на события последних двух лет.

Кроме того, эти два года можно даже признать успешными для атомной энергетики Украины, поскольку благодаря перебоям с поставками угля и газа ее суммарная доля в народном хозяйстве выросла.

Другой вопрос, речь здесь идет о производстве атомной энергии путем активной работы тех четырех атомных электростанций, которые были построены еще при СССР, а не в реализации новых инфраструктурных проектов в этой области экономики.

«Поэтому Украина ограничивается только эксплуатацией атомных станций, причем, если говорить о реализации атомных проектов на экспорт, то этим в мире занимается всего несколько стран. Это Россия, Южная Корея и Франция, и, естественно, Украина не входит в число экспортеров атомных технологий», - резюмирует Яковлев.

Между тем, очевидно, что причиной этих инсинуаций со стороны Демчишина стал тот факт, что после того, как турки сбили российский бомбардировщик Су-24, был заморожен проект АЭС «Аккую», которую должен был строить «Росатом».

Ведущий сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что проект АЭС «Аккую» не отменен и не остановлен, просто он переведен в режим очень медленного продвижения.

«Ни российская, ни турецкая сторона публично не заявляла, что выходит из этого проекта», - констатирует Образцов.

По мнению Образцова, России просто не нужно было об этом говорить, поскольку АЭС «Аккую» – инициатива не российская, а что касается Турции, то она очень долго выбирала, чей проект АЭС из тех, что существуют в мире, ей в итоге реализовать.

«В результате Анкара выбрала российский вариант, поскольку у нашей страны существует опыт строительства АЭС в сложных сейсмических условиях в Армении. Здесь можно вспомнить случаи, когда во время армянских землетрясений люди там бежали к АЭС – настолько надежно и прочно была выполнена конструкция», - констатирует Образцов.

Так что, здесь можно с уверенностью говорить, что турки до сих сильно заинтересованы, чтобы атомную электростанцию им строила Россия. Соответственно, заявление Демчишина всего лишь показывает тот факт, что турки и украинцы приехали на саммит в Вашингтон совершено по-другому поводу, чем написано в заявке.

«Ядерная безопасность для Украины и Турции здесь дело даже не второе, а четвертое. Достаточно посмотреть мировые информационные агентства, которые сейчас буквально смеются над похождениями этих стран на саммите, называя эти страны «великими ядерными державами», - резюмирует Образцов.

Для Турции и Украины, по словам Образцова, это не более чем попытка оправдать свое присутствие на собрании тех стран, к которым они не имеют никакого отношения.

«Что касается заявлений Украины, то это махровый блеф, поскольку проекты по строительству АЭС включают комплекс работы и не могут быть разделены на подряды», - заключает Образцов.

Таким образом, в качестве субподряда на АЭС «Аккую» Украине могут выделить разве что работы уборке территории.

«Не говоря уже про тот факт, что предложение России было очень выгодным, поскольку Россия в проекте «Аккую» весь срок жизнедеятельности станции оставалась бы его владельцем, а, значит, несла бы за нее всю ответственность и поддерживала бы ее в должном техническом состоянии», - констатирует Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко получил наставления по реформам от главы МВФ Boeing успешно испытал беспилотное аэротакси У здания консульского агентства США в Женеве прогремел взрыв Российские гребцы оценили честь и достоинство в 4,5 млн долларов На юге ДНР взяли в плен украинского силовика Более 6 тысячам россиян отказали во въезде на Украину в 2018 году Это Польша выставит танки от голодранцев: в России ответили депутату Рады, пугающему Европу танками РФ из-за "Северного потока-2" Пользователи Twitter сочиняют для Трампа стихотворные слоганы В НАТО заявили об активизации взаимодействия с Грузией в Черном море ЕС грозит США ответными сборами при введении пошлин на машины Меркель призвала радоваться ее присутствию в Давосе Швейцарский аналог SWIFT для расчетов с Ираном застрахует "Турецкий поток" от санкций США
Новости партнёров
Порошенко получил наставления по реформам от главы МВФ

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард встретилась на полях Всемирного экономического форума в Давосе с украинским президентом Петром Порошенко.

20:00  23 Января 2019
48
Boeing успешно испытал беспилотное аэротакси

Американская авиастроительная корпорация Boeing провела испытания прототипа беспилотного «летающего автомобиля» с вертикальным взлетом, разработкой которого она занимается. Об этом сообщили в компании.

20:00  23 Января 2019
43
У здания консульского агентства США в Женеве прогремел взрыв

В Женеве рядом со зданием консульского агентства США произошел взрыв. О происшествии сообщили очевидцы, а затем информация появилась на сайте посольства.

19:49  23 Января 2019
47
Российские гребцы оценили честь и достоинство в 4,5 млн долларов

Иск о защите чести и достоинства к главе независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) Ричарду Макларену подали экс-президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут и несколько спортсменов.

19:44  23 Января 2019
43
На юге ДНР взяли в плен украинского силовика

Управление народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что подразделения ДНР на юге Донецкой области взяли в плен украинского силовика.

19:37  23 Января 2019
59
Спецкомиссия не подтвердила сообщения о «голодных обмороках» у школьников Кузбасса

Члены комиссии, созданной для расследования информации о голодных обмороках учеников школ в Кемеровской области, не нашли ее подтверждения. Об этом сообщили в ОНФ.

19:29  23 Января 2019
51
Более 6 тысячам россиян отказали во въезде на Украину в 2018 году

Государственная пограничная служба Украины отказала во въезде на территорию страны более 6 тысячам гражданам РФ в 2018 году. Об этом рассказал пресс-секретарь украинской погранслужбы Олег Слободян.

19:27  23 Января 2019
31
Коммунальщики Петербурга поставили суточный рекорд по вывозу снега

За минувшие сутки с улиц Санкт-Петербурга было вывезено 67 тысяч кубометров снега, сообщил председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

19:20  23 Января 2019
48
Это Польша выставит танки от голодранцев: в России ответили депутату Рады, пугающему Европу танками РФ из-за "Северного потока-2"

Депутат Рады Иван Винник пригрозил Европе "российскими танками на границах Польши" из-за "Северного потока-2". В Сети ответили на его заявление

19:16  23 Января 2019
63
Эксперт об СВЧ-оружии Украины: Киев продает «печки, где жарят сосиски»

Заявление о том, что инженеры на Украине разработали «уникальную технологию микроволнового оружия» - не что иное, как миф. В этом уверен военный обозреватель Виктор Баранец.

19:09  23 Января 2019
63
Режиссер «Айки» поставил на победу Спайка Ли на «Оскаре-2019»

Российский и казахстанский кинорежиссер Сергей Дворцевой, который не попал в число номинантов на премию «Оскар», рассказал, кто может получить золотую статуэтку в 2019 году.

19:06  23 Января 2019
33
Пользователи Twitter сочиняют для Трампа стихотворные слоганы

Президент США Дональд Трамп в очередной высказался о строительстве стены на границе с Мексикой – на этот раз проявив «творческие» способности.

19:05  23 Января 2019
38
Россия не только в Европе: Коновалов преподал урок географии генералу США, мечтающему отвоеваться в Тихом океане без вмешательства РФ

Экс-командующий ВС США в Европе Бен Ходжес разделил сдерживание России и войну в Тихом океане. Военный эксперт Иван Коновалов напомнил ему географию

18:50  23 Января 2019
110
В НАТО заявили об активизации взаимодействия с Грузией в Черном море

НАТО хочет подобраться к России через Грузию. О том, что альянс намерен наращивать сотрудничество с военно-морскими силами страны в Черном море, заявил генсек организации Йенс Столтенберг.

18:47  23 Января 2019
369
Росстат сообщил о снижении цен на яйца

За период с 15 по 21 января 2019 года цены на яйца снизились на 1,3%, а на свинину – на 0,3%. Об этом следует из опубликованного Росстатом индекса потребительских цен.

18:47  23 Января 2019
35