Богатые тоже плачут: куда уходят «нервные» миллионеры?

 
Москва, 01.04.16 - 16:57

Зарубежная аналитическая компания New World Wealth подготовила доклад о том, какие страны массово покидают миллионеры. На первом месте оказалась Франция, на втором – Китай. В списке также присутствует и Россия. Почему РФ попала в перечень таких государств и что это значит для отечественных рынков, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Богатые тоже плачут: куда уходят «нервные» миллионеры?
Франция возглавила список стран, откуда бегут миллионеры

Больше всего за последний год долларовых миллионеров потеряла Франция. За ней идет Китай. В общем, это не удивительно. Крупные предприниматели привыкли относиться к эмоциональной повестке также серьезно, как и к финансовой. Ведь именно на этой основе строятся ожидания рынков и вариативность спекуляции. Тем более, в последнее время участились заявления о том, что долговой пузырь в Китае на сегодняшний день стал  самым серьезным фактором риска для цен на сырье. Когда экономика Поднебесной лопнет, плохо будет всем. Однако отечественные эксперты говорят о том, что масштабы бедствия сильно преувеличены – китайскому руководству под силу удержать положительные темпы роста своей экономики и не допустить катастрофических сценариев.

Россия в списке New World Wealth заняла шестое место. За год из страны уехало две тысячи миллионеров, чей заработок составлял один млн долларов и более. В целом общее количество крупных предпринимателей в России уменьшилось на 2%. Бегство миллионеров – это, отмечают эксперты, не самый лучший показатель для экономики. Действительно, это влечет за собой и отток капитала, и снижение налоговых поступлений. Все это, в свою очередь, может ударить по рынку валюты. Точнее, могло бы, но не ударит.

«Важно понимать, что бегство – это нескончаемый процесс. Не бывает ни одного года, чтобы капитал только уходил и не приходил. Бегство без возвращения – это не интересно. Причины ухода миллионеров бывают разными», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

По словам эксперта, в Европе, например, миллионеры сворачиваются из-за отсутствия динамики роста, то есть заработать не на чем. Из России бегут, потому что боятся волатильности и осторожничают, культивируя риски многое потерять. Из других стран убегают, потому что переживают из-за больших налогов.

«Что касается исключительно России, то ситуация не критична. На российский капитал корпоративные деньги влияют гораздо сильнее, частный капитал – это, конечно, неприятно, но на глобальные масштабы не действует. Две тысячи миллионеров – это, да, немало, но не страшно. Вот, года два назад можно было сказать, что предприниматели бегут с корабля. Они уходили, когда вводили санкции, но в результате вернулись же. Сейчас корабль не идет на всех парах, его курс не сразу можно было предсказать, но курс есть и уверенный. Были в нашей истории такие моменты, когда бегунов было гораздо больше, но экономика с этим смогла спариться», - подчеркнул Антон Шабанов.

Вместе с тем, компания New World Wealth отдельным вниманием почтила страны, куда убегают испуганные предприниматели. На первом месте оказалась Австралия, на втором – Соединенные Штаты, на третьем – Канада, за которой идет Израиль. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх