Молдавия «приревновала» солдат Приднестровья к России
 /  Степан Яцко

МИД Молдавии вызвал российского посла, потребовав объяснить ситуацию с набором молдаван в российскую армию.

Информация о наборе молдаван в армию РФ стало поводом для поездки российского посла в молдавское внешнеполитическое ведомство. Так, в Кишиневе заявили, что была опубликована информация о том, что армия РФ якобы вербует граждан из города Бендеры, входящего в состав непризнанной Приднестровской молдавской республики, на службу по контракту.

Заместитель главы МИД Молдавии Лилиан Дарий заявил послу России в Молдавии Фариту Мухаметшину. Замглавы министерства подчеркнул, что акция по набору молдаван носит достаточно провокационный характер, так как это противоречит законам Молдовы и международному праву.

Дарий посоветовал российскому послу вмешаться в ситуацию и исправить ее. В пресс-службе МИД Молдавии также подчеркнули, что официальная позиция Кишинева о необходимости вывода армии РФ из Молдовы и трансформации миротворческой операции в гражданскую с международным мандатом остается неизменной.

Напомним, что в Приднестровье проживают 60% русских и украинцев. ПМР добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада Советского союза, опасаясь того, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году Приднестровье стало окончательно неподконтрольной Кишиневу территорией, однако Кишинев по-прежнему считает иначе.