Amnesty International рассказала, как турки высылают сирийцев на родину

За последние несколько месяцев Турция незаконно вернула тысячи сирийцев на их истерзанную войной родину, сообщила 1 апреля Amnesty International, подчеркивая опасность для мигрантов, которых вышлют из Европы в рамках договоренности, которая должна вступить в силу на следующей неделе, пишет Business Insider.
В этом месяце Турция договорилась с ЕС о том, что вернет всех мигрантов и беженцев, которые незаконно пересекают границу Греции. В обмен на это Турция запросила финансовую помощь, отмену визового режима для турецких граждан и ускоренные переговоры о вступлении в ЕС.
Но законность сделки зависит от степени безопасности Турции как страны, предоставляющей убежище, которая, согласно докладу Amnesty, явно не соответствует международным нормам.
За последние семь-девять месяцев, согласно Amnesty, несколько тысяч беженцев было отправлено обратно в Сирию в рамках массового возвращения, что нарушает турецкие и европейские законы, а также международное право.
«Отчаявшись, лидеры ЕС закрывают свои границы, тем самым самовольно игнорируют очевидные факты: Турция не является безопасной страной для сирийских беженцев и становится все менее безопасной с каждым днем», - сказал Джон Далхусен, директор отделения Европы и Центральной Азии Amnesty International.
МИД Турции опроверг, что сирийцев выслали против их воли. В течение пяти лет Турция проводила политику «открытых дверей» в отношении сирийских мигрантов и строго придерживалась принципов, не высылала и не возвращала беженцев на родину, где они бы столкнулись с преследованием, заявило министерство.
«В соответствии с международным и национальным правом, ни один из сирийцев, который попросил защиты, не будет отправлен обратно в свою страну силой», - заявил представитель МИД Турции Reuters.
Но как заявила Amnesty, в южных приграничных провинциях Турции были собраны свидетельские показания о том, что власти проводили миграционные рейды и почти ежедневно высылали около 100 сирийских мужчин, женщин и детей, начиная с середины января.
Многие из тех беженцев, которых отправили обратно в Сирию, не были зарегистрированы
Amnesty International также сообщила, что согласно ее расследованию, власти сократили квоты на регистрацию сирийских беженцев в южных приграничных провинциях. Те, у кого не имеется такой регистрации, не имеют доступа к основным услугам, таким как здравоохранение и образование.
Согласно условиям сделки с ЕС, 4 апреля Турция должна обратно принять мигрантов, которые прибыли в Грецию, но еще нет точной информации о том, каким образом их будут перевозить обратно, как их будут оформлять, и где они будут размещены.
Цель состоит в том, чтобы закрыть основной маршрут, по которому в прошлом году миллион мигрантов и беженцев прибыли в Грецию через Эгейское море, прежде чем отправиться на север, в основном в Германию и Швецию.
По словам представителя Amnesty Дальхусена: «Масштабные возвращения сирийских беженцев, которые мы документально подтвердили, подчеркивают фатальный недостаток сделки между ЕС и Турцией. Это соглашение может быть осуществлено только с самым отъявленным жестокосердечием и пренебрежением к международному праву».