Когда весь мир - на «золотой игле» США, кто первым скажет доллару «нет»?

12:04  02 Апреля 2016
3 142
Санкт-Петербург
Когда весь мир - на «золотой игле» США, кто первым скажет доллару «нет»?
Когда весь мир - на «золотой игле» США, кто первым скажет доллару «нет»?
Степан Яцко

Известный публицист и общественный деятель Николай Стариков объяснил корреспонденту ФБА «Экономика сегодня», как же так получилось, что вся Россия работает на экономику США, и почему президент РФ Владимир Путин не может так просто освободить страну от долларовой экспансии.

Реалист против конспирологов

Современный человек живет погруженным в мир так называемых симулякров - явлений и обстоятельств, которые сами по себе не имеют никакой значимости, но которым удается заслонить собой все существенное в повестке дня. И пока весь мир срывает голос в информационных баталиях вокруг надуманных явлений, - действительно важные и решающие события в мировой политике остаются малозамеченными.

Наивно полагать, что эта ситуация сложилась сама собой. Чтобы приблизиться к пониманию истинных причин такой разобщенности - задумаемся, к чему приводит такое отсутствие единомыслия массы людей. И наоборот, чего удается добиться, когда сумма человеческих воль достигает гигантских значений.

Именно единомыслие, способность слышать и понимать друг друга, позволяет действовать внутри одной логической системы, а следовательно, дает возможность иметь общие интересы и возможность объединения людей для их достижения. Теперь задумаемся, есть ли у нас адекватное понимание истинных обстоятельств, в которых находится наша Родина?

Общение с Николаем Стариковым заставляет понять, что большинство людей в нашей стране не осознает истинных обстоятельств, в которых живет современная Россия, не имеет даже представления о принципах функционирования мировой экономики. Идеи, которые Стариков доносит во всех своих книгах и выступлениях, на первый взгляд могут показаться этакими теориями мирового заговора, выдумками очередного конспиролога. Однако на поверку все «учение» Старикова оказывается изложением для широких масс точки зрения старого доброго здравого смысла.

Судите сами. В своих книгах и выступлениях Стариков рассказывает, как так получается, что в современном мире США богатеют, а развивающиеся страны беднеют? Или как удается мировому гегемону США буквально обворовывать мир? Такая постановка вопроса у большинства нынешней интеллектуальной элиты вызывает лишь снисходительную улыбку. Виновата здесь, быть может, изрядная доля скепсиса, которую взращивают во всех выпускниках российских вузов по отношению к любой пророссийской и прогосударственной риторике. Но если хоть раз попытаться почестному разобраться, что говорят патриоты, все эти стариковы с глазьевыми, настолько ли странными кажутся их идеи, настолько ли недоступно для понимания их учение?

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» Стариков заявил, что сегодня в российской Государственной Думе из четырехсот пятидесяти депутатов - «дай Бог, человек сто ответят вам на вопрос, что такое мировые деньги, откуда они создаются, и как вообще устроена мировая экономика». Удивительное дело. Попытаемся же разобраться в этом «тайном знании».

«Компьютерные нолики»

Итак, как же работает эта «жульническая схема», которая, как говорит Стариков, называется современной экономикой?

Как мы знаем, вся мировая торговля осуществляется в долларах. Какая-нибудь европейская страна, допустим, Норвегия, хочет продать нефть на мировом рынке. Но она не может продать ее за норвежские кроны, а только за доллары. Покупатель этой нефти, например Франция, берет свою национальную валюту евро, покупает на свои евро доллары, платит ими Норвегии. После этого Норвегия берет доллары, ввозит в свою страну и уже затем меняет доллары на норвежские крону.

Таким образом, отмечает Стариков, при каждой операции на мировом рынке происходит искусственное создание спроса на доллары. И то же самое происходит в российской экономике. Вырученные на международном рынке доллары поступают на российскую биржу, где их за рубли выкупает Центральный банк России (ЦБ). Российский ЦБ, так же, как и центральные банки в других странах мира, создает деньги из воздуха. Важный момент состоит в том, что национальной валюты создается ровно столько, сколько необходимо для выкупа поступивших американских долларов.

Далее выкупленные ЦБ доллары попадают в так называемые золотовалютные резервы (ЗВР) Центрального банка. Причем по закону о Центральном Банке, ЗВР не принадлежат России. Они принадлежат ЦБ, который является организацией, которая подчиняется непонятно кому.

Чтобы разобраться в принадлежности ЦБ Стариков отсылает к двум источникам. Первый - это закон о Центральном банке, написанный юридическим языком. А в качестве второго источника Стариков заявляет, что «может набраться смелости» порекомендовать его собственную книгу «Национализация рубля».

Стариков отмечает, что организация, владеющая всеми ЗВР России, фактически неподотчетна российскому правительству и президенту. То есть назначить руководителя ЦБ можно, но механизма его снятия фактически никакого нет.

«Невозможно снять руководителя Центрального банка, и подчиняется он вовсе не руководству России, а мировым финансовым структурам, действует по их лекалам, по их правилам и в рамках Международного валютного фонда», - говорит Стариков.

Так, согласно закону о ЦБ, ЗВР не могут быть вложены в развитие российской экономики. ЗВР в нынешнем виде, по словам Старикова, состоят собственно из золота максимум на 10 процентов, а все остальное - это доллары. Причем доллары эти находятся в виде записи американском компьютере.

Но даже и там, говорит Стриков, этих денег нет. Российский ЦБ вкладывает свои доллары в покупку государственных облигаций США, Великобритании, Евросоюза. В законе о ЦБ РФ есть прямой запрет на покупку государственных облигаций России. То есть ЦБ может давать в долг США, Великобритании, Японии и так далее, но России давать в долг он не может, потому что вся эта система построена для того, чтобы хорошо жили Соединенные Штаты, а не Россия.

«То есть фактически сегодня, испытывая недостаток кредитных ресурсов, Россия отдает постоянно в долг Соединенным Штатам и другим государствам. Россия продолжает за валюту, которую получает за продажу каких-либо ресурсов на мировом рынке, покупать долговые обязательства западных государств. Тратит на это миллиарды долларов и отдает Западу в долг под полпроцента годовых и это еще не самая низкая ставка, есть ставки и меньше», - говорит Стариков.

То есть получается, что Россия отдала нефть США. США заплатили за нее компьютерными ноликами, после чего эти компьютерные нолики Россия дала в долг обратно США. И получила за это другие компьютерные нолики под названием государственные облигации США.

В итоге, говорит Стриков, США получили нефть, а Россия - компьютерные нолики. Так и все другие развивающиеся страны мира отдают свои ресурсы США, чтобы взамен получить нолики в американском компьютере.

«Федеральная резервная система США создает мировые деньги из воздуха, не привязанные ни к каким богатствам. Кто-то деньги зарабатывает, а кто-то их печатает. Естественно, тот, кто их печатает, богаче того, кто работает - вот это фундаментальная причина нынешнего богатства западного мира. Это просто глобальное жульничество, которое сегодня называется мировыми финансами», - говорит Стариков.

«Дела Кащеевы» и «добрый молодец»

Встает резонный вопрос, разве никто в мире не возмутился такой несправедливой экономической системе? «Возмущался, - отвечает Стариков. - Возмущался товарищ Сталин. Именно поэтому он сегодня проходит у наших либералов и у западных историков по разряду (в кавычках) «кровавые тираны».

Советский Союз в 1945 году отказался ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения, которые и являются фундаментом современной «жульнической мировой финансовой системы», где доллар заменил собой золото и стал всеобщим эквивалентом на мировой торговле. СССР вступил в эту систему только в 1990-м году, когда сначала Горбачев создал независимый центральный банк.

Тогда почему же мы сейчас не можем до сих пор оторваться от этой системы? Чтобы ответить на этот вопрос, считает Стариков, нужно сначала определиться, кто такие «мы». Мы, народ России, - это по его мнению, слишком обширная группа людей с разной степенью понимания того, что происходит.

«Это дела Кащея - и вопрос, который вы задаете, следующий: «А почему мы, добрый молодец, не идем и не наваляем Кащею и не переломаем его иглу?» Но если вы хорошо знаете русские сказки, вы должны помнить, что для того чтобы эту иглу разломать, добру молодцу, во-первых, надо стать молодцем, а во-вторых - добрым. Это - как минимум. То есть нужно, во-первых, понимать задачу, а во-вторых, обладать силой для ее решения. Но дальше - целый ряд не очень веселых приключений, прежде чем вы получите доступ к этой игле, и схватка благополучно завершится», - говорит Стариков.

Бой над бездной на тонком канате

Любое противостояние современной финансовой системе мгновенно приводит к войне с мировым гегемоном, «который подмял под себя весь мир». Поэтому вопрос отказа от доллара и выхода из сегодняшней мировой финансовой системы это, по словам Старикова, «не просто какое-то абстрактное отключение чего-то из розетки», а вызов. И для того чтобы на него решиться и не проиграть в итоге - нужно обладать определенной силой.

Президент России Владимир Путин, по мнению Старикова, в настоящее время не имеет ни сил, ни полномочий, чтобы оторваться от этой системы.

«Если это произойдет, будет организована паника или попытка паники на валютной бирже, и Запад постарается объявить рубль более неподкрепленной никакими золотовалютными ресурсами со всеми печальными последствиями для нашей экономики. Один какой-то смелый шаг может привести только к усугублению ситуации, но не к ее решению», - говорит Стариков.

Вместо этого Стариков утверждает необходимость системных действий по созданию суверенной эмиссии и переподчинению ЦБ, изменению всей сути финансовой системы. По его мнению, подходящая программа изложена советником президента Сергеем Глазьевым. И именно эту программу взяла за основу своей деятельности возглавляемая Стариковым партия «Великое Отечество».

Автор: Кирилл Чулков
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
"В этом плакате вся правда": "странный лозунг" митингующих в Киеве назвали "лучшим" за 2017 год Власти Каталонии ответили на решение Конституционного суда по референдуму о независимости "Как русские - по компасу и звездам - не умеем": армия США признала свою зависимость от GPS Закон о референдуме в Каталонии признан недействительным Митингующие блокируют депутатов Верховной Рады в здании, в парламенте обсуждают готовящийся штурм "Надежда только на бога и тепло": Азаров в цифрах объяснил, почему Украина замерзнет в случае холодной зимы На митинге у Верховной Рады в Киеве собралось более 5 тысяч человек Главные новости Сирии 17 октября 15.00: ВКС РФ и САА готовят операцию по форсированию Евфрата, Ракка почти свободна от ИГ "Против Земана в ПАСЕ никто и не пискнул": в Чехии назвали присоединение Крыма к России свершившимся фактом Замороженный или горячий: конфликт в Донбассе далек от  решения Саакашвили обратился к митингующим: пока Порошенко у власти, украинцев ждут обнищание, унижение, новые смерти и несчастья Нетаньяху сообщил Шойгу, что Израиль не допустит создания иранских военных баз в Сирии
Топилин пообещал «только рост» пенсий вместо их сокращения

Министр труда Максим Топилин прокомментировал заявления о сокращении пенсий на 2,7%.

16:33  17 Октября 2017
42
"В этом плакате вся правда": "странный лозунг" митингующих в Киеве назвали "лучшим" за 2017 год

Лозунг, с которым митингующие в Киеве вышли требовать от властей проведения политической реформы, вызвал обсуждение в соцсетях. Украинских блогеров озадачило отсутствие запятых, которыми, по их мнению, должно быть выделено обращение

16:31  17 Октября 2017
34
Власти Каталонии ответили на решение Конституционного суда по референдуму о независимости

Власти Каталонии объявили о намерении добиваться независимости региона

16:27  17 Октября 2017
39
Стало известно, сколько стоит новый Land Cruiser Prado

17 октября в России стартовали продажи нового внедорожника Toyota Land Cruiser Prado. Его цена на отечественном авторынке составила 2,1 миллиона рублей.

16:15  17 Октября 2017
78
"Как русские - по компасу и звездам - не умеем": армия США признала свою зависимость от GPS

Так как зависимость армии США от GPS растет, эта система все чаще становится мишенью вражеского вмешательства. GPS также может перестать работать из-за плохой погоды, неполадок в каналах связи или атаки противника.

16:14  17 Октября 2017
762
МС-21 совершил первый беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский

Самолет МС-21-300 совершил первый беспосадочный полет из Иркутска в Подмосковье.

16:14  17 Октября 2017
59
Закон о референдуме в Каталонии признан недействительным

Конституционный суд Испании признал недействительным закон о референдуме по вопросу независимости Каталонии

16:02  17 Октября 2017
34
Митингующие блокируют депутатов Верховной Рады в здании, в парламенте обсуждают готовящийся штурм

Митингующие готовы блокировать депутатов Верховной Рады в здании парламента в конце рабочего дня, если их требования не будут выполнены. Об этом сообщил экс-депутат Егор Фирсов, участвующий в акции. По его словам, активисты уже начали блокировать здание. Депутат Игорь Мосийчук рассказал, что в Раде ходят слухи о подготовке штурма

16:00  17 Октября 2017
166
Силуанов рассказал, когда вырастут зарплаты бюджетников

Рост заработной платы бюджетников, предусмотренный майскими указами президента, заложен в проект бюджета на 2018 2020 годы. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов на заседании Единой России в Государственной Думе.

15:55  17 Октября 2017
326
Сотрудников метро и «Мосгортранса» пересадят со служебных авто на такси

Сотрудников метрополитена Москвы и «Мосгортранса» переведут со служебных автомобилей на такси.

15:51  17 Октября 2017
30
Греф предупредил о "драматических" изменениях в банковском сектора из-за блокчейна

Применение технологии блокчейн может кардинально изменить сферу банковского сектора

15:45  17 Октября 2017
312
Крипторубль: риски, перспективы, безопасность

Заместитель первого проектора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что до введения в нашей стране крипторубля еще чрезвычайно далеко.

15:42  17 Октября 2017
143
Дмитрий Медведев призвал поторопиться с переходом в цифровой мир

Руководству разных стран следует поторопиться с переходом в цифровой мир, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект. С таким заявлением на форуме Открытые инновации в Сколково выступил российский премьер Дмитрий Медведев.

15:39  17 Октября 2017
39
"Надежда только на бога и тепло": Азаров в цифрах объяснил, почему Украина замерзнет в случае холодной зимы

Украина абсолютно не готова к отопительному сезону и замерзнет в случае холодной зимы из-за нехватки газа и угля, заявил экс-премьер Николай Азаров

15:39  17 Октября 2017
153
Системный подход Роскомнадзора "обескровит" вредоносное ПО

Ограничение сайтов с информацией о вредоносном программном обеспечении - шаг в верном направлении, и важно, чтобы подобная практика стала системной и била в те точки, которые обескровят этот бизнес. Такое мнение высказали эксперты ФБА Экономика сегодня.

15:36  17 Октября 2017
48
Следственный комитет: банкротство "ВИМ-Авиа" может быть преднамеренным

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства компании ВИМ-Авиа

15:25  17 Октября 2017
30
На митинге у Верховной Рады в Киеве собралось более 5 тысяч человек

На митинг в Киеве, организованный бывшим одесским губернатором Михаилом Саакашвили, вышло более пяти тысяч человек. Участники акции протеста собрались у здания Верховной Рады, и требуют срочных изменений украинского законодательства.

15:23  17 Октября 2017
399
Робот «Скарабей» и камера «Сфера» для саперов прошли проверку в Сирии

В Сирии завершились испытания робота «Скарабей» и метательной камеры «Сфера».

15:21  17 Октября 2017
52
Главные новости Сирии 17 октября 15.00: ВКС РФ и САА готовят операцию по форсированию Евфрата, Ракка почти свободна от ИГ

Сирия, 17 октября. СМИ сообщают, что боевики ИГ (запрещено в РФ) контролируют в Ракке лишь одно здание госпиталя и территорию стадиона. САА и ВКС РФ готовят операцию по форсированию Евфрата в Меядине. Террорист-смертник атаковал позиции правительственных сил на границе между Хомсом и Дейр эз-Зором.

15:08  17 Октября 2017
95
Порошенко высказался по поводу митинга у Рады

Президент Украины Петр Порошенко высказался по поводу митинга, который 17 октября проходит возле Верховной рады.

15:08  17 Октября 2017
85
Матвиенко пообещала вынудить Украину убрать дискриминационные меры из закона об образовании

Россия не может допустить вступления в силу поправок в закон об образовании на Украине

15:02  17 Октября 2017
62
Водителя, усадившего за руль семилетнего сына, оштрафовали на 30 тысяч

По петербургскому КАД сегодня на огромной скорости пронесся автомобиль с семилетним ребенком за рулем

14:47  17 Октября 2017
83
В Сбербанке не подтвердили действие новой схемы телефонных мошенников

В Сбербанке не подтвердили сообщения СМИ о введении новой схемы телефонного мошенничества.

14:40  17 Октября 2017
49
Бездействие чиновников в Брянске привлекло внимание Следственного Комитета

Следственный комитет Брянской области проверит чиновников, отказавшихся переселять из конюшни двух пенсионерок

14:30  17 Октября 2017
46
«Газпром» и Сингапур обсудили сотрудничество в торговле сжиженным газом

Российский «Газпром» и Сингапур обсуждают вопросы совместной торговли сжиженным газом.

14:24  17 Октября 2017
59
"Против Земана в ПАСЕ никто и не пискнул": в Чехии назвали присоединение Крыма к России свершившимся фактом

Редактор чешского журнала Literrn noviny Тереза Спенцерова назвала присоединение Крыма к России свершившимся фактом, с которым смирились в Европе

14:21  17 Октября 2017
1 006
Кузнецова рассказала о проблеме питания в школах и детсадах

В школах и детсадах сокращается количество льготных категорий, дающих детям право на бесплатное питание. Об этом заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

14:19  17 Октября 2017
41
Европейский университет планирует снова подавать заявку на лицензию

Европейский университет будет вновь подавать заявку на выдачу лицензии на право осуществления образовательной деятельности

14:17  17 Октября 2017
50
В Петербурге сожгли 150 килограммов санкционных продуктов

В Петербурге уничтожили почти 150 килограммов санкционных продуктов.

14:06  17 Октября 2017
123
Ответ ВМФ РФ на провокации "волчьей стаи" Украины будет молниеносным

Планы ВМС Украины применить против Черноморского флота России тактику «волчьей стаи» абсурдны и даже самоубийственны для украинских катеров

14:05  17 Октября 2017
2 590