Когда весь мир - на «золотой игле» США, кто первым скажет доллару «нет»?

12:04  02 Апреля 2016
3 142
Санкт-Петербург
Когда весь мир - на «золотой игле» США, кто первым скажет доллару «нет»?
Когда весь мир - на «золотой игле» США, кто первым скажет доллару «нет»?
Степан Яцко

Известный публицист и общественный деятель Николай Стариков объяснил корреспонденту ФБА «Экономика сегодня», как же так получилось, что вся Россия работает на экономику США, и почему президент РФ Владимир Путин не может так просто освободить страну от долларовой экспансии.

Реалист против конспирологов

Современный человек живет погруженным в мир так называемых симулякров - явлений и обстоятельств, которые сами по себе не имеют никакой значимости, но которым удается заслонить собой все существенное в повестке дня. И пока весь мир срывает голос в информационных баталиях вокруг надуманных явлений, - действительно важные и решающие события в мировой политике остаются малозамеченными.

Наивно полагать, что эта ситуация сложилась сама собой. Чтобы приблизиться к пониманию истинных причин такой разобщенности - задумаемся, к чему приводит такое отсутствие единомыслия массы людей. И наоборот, чего удается добиться, когда сумма человеческих воль достигает гигантских значений.

Именно единомыслие, способность слышать и понимать друг друга, позволяет действовать внутри одной логической системы, а следовательно, дает возможность иметь общие интересы и возможность объединения людей для их достижения. Теперь задумаемся, есть ли у нас адекватное понимание истинных обстоятельств, в которых находится наша Родина?

Общение с Николаем Стариковым заставляет понять, что большинство людей в нашей стране не осознает истинных обстоятельств, в которых живет современная Россия, не имеет даже представления о принципах функционирования мировой экономики. Идеи, которые Стариков доносит во всех своих книгах и выступлениях, на первый взгляд могут показаться этакими теориями мирового заговора, выдумками очередного конспиролога. Однако на поверку все «учение» Старикова оказывается изложением для широких масс точки зрения старого доброго здравого смысла.

Судите сами. В своих книгах и выступлениях Стариков рассказывает, как так получается, что в современном мире США богатеют, а развивающиеся страны беднеют? Или как удается мировому гегемону США буквально обворовывать мир? Такая постановка вопроса у большинства нынешней интеллектуальной элиты вызывает лишь снисходительную улыбку. Виновата здесь, быть может, изрядная доля скепсиса, которую взращивают во всех выпускниках российских вузов по отношению к любой пророссийской и прогосударственной риторике. Но если хоть раз попытаться почестному разобраться, что говорят патриоты, все эти стариковы с глазьевыми, настолько ли странными кажутся их идеи, настолько ли недоступно для понимания их учение?

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» Стариков заявил, что сегодня в российской Государственной Думе из четырехсот пятидесяти депутатов - «дай Бог, человек сто ответят вам на вопрос, что такое мировые деньги, откуда они создаются, и как вообще устроена мировая экономика». Удивительное дело. Попытаемся же разобраться в этом «тайном знании».

«Компьютерные нолики»

Итак, как же работает эта «жульническая схема», которая, как говорит Стариков, называется современной экономикой?

Как мы знаем, вся мировая торговля осуществляется в долларах. Какая-нибудь европейская страна, допустим, Норвегия, хочет продать нефть на мировом рынке. Но она не может продать ее за норвежские кроны, а только за доллары. Покупатель этой нефти, например Франция, берет свою национальную валюту евро, покупает на свои евро доллары, платит ими Норвегии. После этого Норвегия берет доллары, ввозит в свою страну и уже затем меняет доллары на норвежские крону.

Таким образом, отмечает Стариков, при каждой операции на мировом рынке происходит искусственное создание спроса на доллары. И то же самое происходит в российской экономике. Вырученные на международном рынке доллары поступают на российскую биржу, где их за рубли выкупает Центральный банк России (ЦБ). Российский ЦБ, так же, как и центральные банки в других странах мира, создает деньги из воздуха. Важный момент состоит в том, что национальной валюты создается ровно столько, сколько необходимо для выкупа поступивших американских долларов.

Далее выкупленные ЦБ доллары попадают в так называемые золотовалютные резервы (ЗВР) Центрального банка. Причем по закону о Центральном Банке, ЗВР не принадлежат России. Они принадлежат ЦБ, который является организацией, которая подчиняется непонятно кому.

Чтобы разобраться в принадлежности ЦБ Стариков отсылает к двум источникам. Первый - это закон о Центральном банке, написанный юридическим языком. А в качестве второго источника Стариков заявляет, что «может набраться смелости» порекомендовать его собственную книгу «Национализация рубля».

Стариков отмечает, что организация, владеющая всеми ЗВР России, фактически неподотчетна российскому правительству и президенту. То есть назначить руководителя ЦБ можно, но механизма его снятия фактически никакого нет.

«Невозможно снять руководителя Центрального банка, и подчиняется он вовсе не руководству России, а мировым финансовым структурам, действует по их лекалам, по их правилам и в рамках Международного валютного фонда», - говорит Стариков.

Так, согласно закону о ЦБ, ЗВР не могут быть вложены в развитие российской экономики. ЗВР в нынешнем виде, по словам Старикова, состоят собственно из золота максимум на 10 процентов, а все остальное - это доллары. Причем доллары эти находятся в виде записи американском компьютере.

Но даже и там, говорит Стриков, этих денег нет. Российский ЦБ вкладывает свои доллары в покупку государственных облигаций США, Великобритании, Евросоюза. В законе о ЦБ РФ есть прямой запрет на покупку государственных облигаций России. То есть ЦБ может давать в долг США, Великобритании, Японии и так далее, но России давать в долг он не может, потому что вся эта система построена для того, чтобы хорошо жили Соединенные Штаты, а не Россия.

«То есть фактически сегодня, испытывая недостаток кредитных ресурсов, Россия отдает постоянно в долг Соединенным Штатам и другим государствам. Россия продолжает за валюту, которую получает за продажу каких-либо ресурсов на мировом рынке, покупать долговые обязательства западных государств. Тратит на это миллиарды долларов и отдает Западу в долг под полпроцента годовых и это еще не самая низкая ставка, есть ставки и меньше», - говорит Стариков.

То есть получается, что Россия отдала нефть США. США заплатили за нее компьютерными ноликами, после чего эти компьютерные нолики Россия дала в долг обратно США. И получила за это другие компьютерные нолики под названием государственные облигации США.

В итоге, говорит Стриков, США получили нефть, а Россия - компьютерные нолики. Так и все другие развивающиеся страны мира отдают свои ресурсы США, чтобы взамен получить нолики в американском компьютере.

«Федеральная резервная система США создает мировые деньги из воздуха, не привязанные ни к каким богатствам. Кто-то деньги зарабатывает, а кто-то их печатает. Естественно, тот, кто их печатает, богаче того, кто работает - вот это фундаментальная причина нынешнего богатства западного мира. Это просто глобальное жульничество, которое сегодня называется мировыми финансами», - говорит Стариков.

«Дела Кащеевы» и «добрый молодец»

Встает резонный вопрос, разве никто в мире не возмутился такой несправедливой экономической системе? «Возмущался, - отвечает Стариков. - Возмущался товарищ Сталин. Именно поэтому он сегодня проходит у наших либералов и у западных историков по разряду (в кавычках) «кровавые тираны».

Советский Союз в 1945 году отказался ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения, которые и являются фундаментом современной «жульнической мировой финансовой системы», где доллар заменил собой золото и стал всеобщим эквивалентом на мировой торговле. СССР вступил в эту систему только в 1990-м году, когда сначала Горбачев создал независимый центральный банк.

Тогда почему же мы сейчас не можем до сих пор оторваться от этой системы? Чтобы ответить на этот вопрос, считает Стариков, нужно сначала определиться, кто такие «мы». Мы, народ России, - это по его мнению, слишком обширная группа людей с разной степенью понимания того, что происходит.

«Это дела Кащея - и вопрос, который вы задаете, следующий: «А почему мы, добрый молодец, не идем и не наваляем Кащею и не переломаем его иглу?» Но если вы хорошо знаете русские сказки, вы должны помнить, что для того чтобы эту иглу разломать, добру молодцу, во-первых, надо стать молодцем, а во-вторых - добрым. Это - как минимум. То есть нужно, во-первых, понимать задачу, а во-вторых, обладать силой для ее решения. Но дальше - целый ряд не очень веселых приключений, прежде чем вы получите доступ к этой игле, и схватка благополучно завершится», - говорит Стариков.

Бой над бездной на тонком канате

Любое противостояние современной финансовой системе мгновенно приводит к войне с мировым гегемоном, «который подмял под себя весь мир». Поэтому вопрос отказа от доллара и выхода из сегодняшней мировой финансовой системы это, по словам Старикова, «не просто какое-то абстрактное отключение чего-то из розетки», а вызов. И для того чтобы на него решиться и не проиграть в итоге - нужно обладать определенной силой.

Президент России Владимир Путин, по мнению Старикова, в настоящее время не имеет ни сил, ни полномочий, чтобы оторваться от этой системы.

«Если это произойдет, будет организована паника или попытка паники на валютной бирже, и Запад постарается объявить рубль более неподкрепленной никакими золотовалютными ресурсами со всеми печальными последствиями для нашей экономики. Один какой-то смелый шаг может привести только к усугублению ситуации, но не к ее решению», - говорит Стариков.

Вместо этого Стариков утверждает необходимость системных действий по созданию суверенной эмиссии и переподчинению ЦБ, изменению всей сути финансовой системы. По его мнению, подходящая программа изложена советником президента Сергеем Глазьевым. И именно эту программу взяла за основу своей деятельности возглавляемая Стариковым партия «Великое Отечество».

Автор: Кирилл Чулков
Загрузка...
Загрузка...
Эксперт предупредил об уловке США при поставках Javelin на Украину В Еврокомиссии заявили о внимательном наблюдении за ситуацией с биткоином На пути к финансовой независимости: золотая «подушка безопасности» России поставит крест на мировой гегемонии доллара США БезЖАЛОстная ностальгия по Stinger: Россия оставит не у дел ПЗРК 1970-х США "Если Россия договорится с США и Германией, нас опять разделят": Корейба озвучил на российском ТВ главный принцип политики Польши Ученые раскрыли главный секрет творческого мышления Корея вновь "станет единой" на Олимпиаде "Поток" строится, сотрудничество расширяется: у России и Турции появились новые возможности "И это тоже позитив евроинтеграции?": на Украине ищут виновных в закрытии ведущих вузов страны до весны из-за отсутствия отопления Пользователи нашли уязвимость для «убийства» iPhone на расстоянии Турецкое посольство подтверждает участие Анкары во встрече в Сочи СМИ: доктрина США допустила ответ ядерным оружием на кибератаку
Эксперт предупредил об уловке США при поставках Javelin на Украину

В Генштабе ВСУ заявили, что украинские военные готовятся принять на вооружение американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. Эксперт полагает, что США прибегнут к уловке.

18:24  17 Января 2018
57
Ректор ВШЭ спрогнозировал, как ИИ-переводчик изменит рынок образования

Ректор НИУ ВГЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как рынок образования изменится под воздействием искусственного интеллекта.

18:14  17 Января 2018
60
В Сеть выложили первые фото обновленного седана Lada Granta

В социальных сетях появились первые закамуфлированные фото обновленного седана Lada Granta.

18:06  17 Января 2018
45
Снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на инфляцию

Темпы снижения ключевой ставки Центробанка будут, как прежде, связаны с темпами инфляции, борьбу с которой регулятор считает главной задачей, и маловероятно, что денежная политика станет менее жесткой. При этом снижение необходимо, говорит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, так как это позитивно влияет на экономику.

18:00  17 Января 2018
35
Орешкин ожидает роста российской экономики в 2018 году

Экономический рост по итогам 2018 года точно превысит показатель 2017 года

17:59  17 Января 2018
47
В Еврокомиссии заявили о внимательном наблюдении за ситуацией с биткоином

В Еврокомиссии внимательно наблюдают за ситуацией вокруг биткоина и криптовалют в целом.

17:55  17 Января 2018
51
Путин оценил вкус коломенской пастилы

Президент России Владимир Путин посетил выставку проектов комфортной городской среды

17:43  17 Января 2018
32
Россия оказалась в ТОП-10 стран по уровню выручки в Google Play

Россия вошла в первую десятку крупнейших стран по объему трат на приложения в Google Play.

17:43  17 Января 2018
37
На пути к финансовой независимости: золотая «подушка безопасности» России поставит крест на мировой гегемонии доллара США

Россия, поставленная санкциями Запада в тяжелое положение, смогла не только выйти из него с минимальными потерями, но и вплотную приблизилась к тому, чтобы положить конец мировой гегемонии доллара.

17:38  17 Января 2018
96
Цискаридзе рассказал, почему требуется участие россиян в выборах-2018

Артист балета и доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина Николай Цискаридзе рассказал, почему особенно важно принять участие в мартовских выборах главы государства.

17:31  17 Января 2018
40
БезЖАЛОстная ностальгия по Stinger: Россия оставит не у дел ПЗРК 1970-х США

Возвращенные в активный арсенал армии США ПЗРК Stinger в первую очередь дадут испытывать афганским моджахедам и джихадистам Ближнего Востока в том числе ракеты попытаются применить против российской авиации. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил военный эксперт Алексей Леонков.

17:29  17 Января 2018
116
Глава Минфина рассказал, как российский бюджет может стать профицитным

Уже в текущем году федеральный бюджет России может стать профицитным

17:27  17 Января 2018
52
Путин осмотрел перинатальный центр в Коломне

Президент Российской Федерации Владимир Путин побывал с визитом в Коломенском перинатальном центре.

17:27  17 Января 2018
56
"Если Россия договорится с США и Германией, нас опять разделят": Корейба озвучил на российском ТВ главный принцип политики Польши

Польский политолог Якуб Корейба заявил, что Варшава стремится не допустить нормализации отношений России и Запада, опасаясь нового раздела страны

17:24  17 Января 2018
146
Ученые раскрыли главный секрет творческого мышления

Группа международных исследователей под руководством гарвардского ученого Роджера Бити провела эксперимент, в результате которого было обнаружено свойство, отличающее творческих людей

17:15  17 Января 2018
57
Иосиф Пригожин перечислил заслуги Путина на посту президента

Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему поддерживает кандидатуру действующего президента Владимира Путина на мартовских выборах.

17:10  17 Января 2018
60
Корея вновь "станет единой" на Олимпиаде

Южная Корея и КНДР впервые за 12 лет выйдут на церемонию открытия Олимпийских игр под одним флагом

17:09  17 Января 2018
43
"Поток" строится, сотрудничество расширяется: у России и Турции появились новые возможности

Информация о том, что в Турции началось строительство приемного терминала газопровода «Турецкий поток», является позитивной новостью для Анкары считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

17:08  17 Января 2018
123
Набиуллина: экономика РФ восстановилась после кризиса

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о восстановлении российской экономики после кризиса.

17:00  17 Января 2018
80
"И это тоже позитив евроинтеграции?": на Украине ищут виновных в закрытии ведущих вузов страны до весны из-за отсутствия отопления

Ведущие вузы Украины прекратили занятия до весны из-за проблем с отоплением. В Раде обвиняют в раздувании проблемы радикалов, блокировавших Донбасс

17:00  17 Января 2018
132
Минфин планирует сдерживать укрепление российской валюты

Министерство финансов РФ планирует сдерживать резкое укрепление курса рубля

16:50  17 Января 2018
50
ЦБ дал оценку зависимости экономики РФ от цен на нефть

Центробанк оценил степень зависимости российской экономики от цен на нефть.

16:50  17 Января 2018
50
"Этот момент обязательно войдет в историю": спикер Госсовета Крыма объявил о начале работы избирательного штаба Путина в республике

В Крыму начнет работу региональный избирательный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина, сообщил спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов

16:46  17 Января 2018
30
"Хотели авианосец в Крыму, но не получилось": российский политик рассказал Трюхану, зачем США "пришли" на Украину

США используют Украину для продвижения к границам РФ, но с Крымом у них не получилось, заявил политик Александр Романович в программе 60 минут

16:44  17 Января 2018
1 220
Пользователи нашли уязвимость для «убийства» iPhone на расстоянии

Пользователи социальных сетей рассказали о способе «убийства» любого iPhone на расстоянии. Уязвимость обнаружили в iOS и macOS.

16:36  17 Января 2018
40
Турецкое посольство подтверждает участие Анкары во встрече в Сочи

Турция примет участие в подготовительной встрече перед сирийским конгрессом в Сочи

16:32  17 Января 2018
31
«Смахивает на большевиков»: в Совфеде ответили на планы МИД Польши

В Совете Федерации прокомментировали заявление МИД Польши о грядущих кадровых перестановках.

16:22  17 Января 2018
41
В МИД рассказали, как представители США смогут наблюдать за выборами в России

Возможные представители США смогут наблюдать за российскими президентскими выборами только в составе международных миссий

16:13  17 Января 2018
182
Замглавы Минфина: криптофермы для девушек стали лучше бриллиантов

Лучшим подарком российским девушкам стали не бриллианты, а криптофермы и криптовалюты. Соответствующую точку зрения высказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

16:12  17 Января 2018
57
Фонд развития моногородов профинансировал инвестпроекты в регионах на миллиарды рублей

Фонд развития моногородов перечислили регионам России в декабре 2017 года 1,8 млрд рублей для реализации инвестпроектов и строительства необходимой для этого инфраструктуры, сообщили ФБА Экономика сегодня в организации в преддверии Форума малых городов и исторических поселений

16:04  17 Января 2018
59