Когда весь мир - на «золотой игле» США, кто первым скажет доллару «нет»?

 
Санкт-Петербург, 02.04.16 - 9:04

Известный публицист и общественный деятель Николай Стариков объяснил корреспонденту ФБА «Экономика сегодня», как же так получилось, что вся Россия работает на экономику США, и почему президент РФ Владимир Путин не может так просто освободить страну от долларовой экспансии.

Когда весь мир - на «золотой игле» США, кто первым скажет доллару «нет»?
Россия постоянно отдает в долг Соединенным Штатам 

Реалист против конспирологов

Современный человек живет погруженным в мир так называемых симулякров - явлений и обстоятельств, которые сами по себе не имеют никакой значимости, но которым удается заслонить собой все существенное в повестке дня. И пока весь мир срывает голос в информационных баталиях вокруг надуманных явлений, - действительно важные и решающие события в мировой политике остаются малозамеченными.

Наивно полагать, что эта ситуация сложилась сама собой. Чтобы приблизиться к пониманию истинных причин такой разобщенности - задумаемся, к чему приводит такое отсутствие единомыслия массы людей. И наоборот, чего удается добиться, когда сумма человеческих воль достигает гигантских значений.

Именно единомыслие, способность слышать и понимать друг друга, позволяет действовать внутри одной логической системы, а следовательно, дает возможность иметь общие интересы и возможность объединения людей для их достижения. Теперь задумаемся, есть ли у нас адекватное понимание истинных обстоятельств, в которых находится наша Родина?

Общение с Николаем Стариковым заставляет понять, что большинство людей в нашей стране не осознает истинных обстоятельств, в которых живет современная Россия, не имеет даже представления о принципах функционирования мировой экономики. Идеи, которые Стариков доносит во всех своих книгах и выступлениях, на первый взгляд могут показаться этакими теориями мирового заговора, выдумками очередного конспиролога. Однако на поверку все «учение» Старикова оказывается изложением для широких масс точки зрения старого доброго здравого смысла.

Судите сами. В своих книгах и выступлениях Стариков рассказывает, как так получается, что в современном мире США богатеют, а развивающиеся страны беднеют? Или как удается мировому гегемону США буквально обворовывать мир? Такая постановка вопроса у большинства нынешней интеллектуальной элиты вызывает лишь снисходительную улыбку. Виновата здесь, быть может, изрядная доля скепсиса, которую взращивают во всех выпускниках российских вузов по отношению к любой пророссийской и прогосударственной риторике. Но если хоть раз попытаться почестному разобраться, что говорят патриоты, все эти стариковы с глазьевыми, настолько ли странными кажутся их идеи, настолько ли недоступно для понимания их учение?

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» Стариков заявил, что сегодня в российской Государственной Думе из четырехсот пятидесяти депутатов - «дай Бог, человек сто ответят вам на вопрос, что такое мировые деньги, откуда они создаются, и как вообще устроена мировая экономика». Удивительное дело. Попытаемся же разобраться в этом «тайном знании».

«Компьютерные нолики»

Итак, как же работает эта «жульническая схема», которая, как говорит Стариков, называется современной экономикой?

Как мы знаем, вся мировая торговля осуществляется в долларах. Какая-нибудь европейская страна, допустим, Норвегия, хочет продать нефть на мировом рынке. Но она не может продать ее за норвежские кроны, а только за доллары. Покупатель этой нефти, например Франция, берет свою национальную валюту евро, покупает на свои евро доллары, платит ими Норвегии. После этого Норвегия берет доллары, ввозит в свою страну и уже затем меняет доллары на норвежские крону.

Таким образом, отмечает Стариков, при каждой операции на мировом рынке происходит искусственное создание спроса на доллары. И то же самое происходит в российской экономике. Вырученные на международном рынке доллары поступают на российскую биржу, где их за рубли выкупает Центральный банк России (ЦБ). Российский ЦБ, так же, как и центральные банки в других странах мира, создает деньги из воздуха. Важный момент состоит в том, что национальной валюты создается ровно столько, сколько необходимо для выкупа поступивших американских долларов.

Далее выкупленные ЦБ доллары попадают в так называемые золотовалютные резервы (ЗВР) Центрального банка. Причем по закону о Центральном Банке, ЗВР не принадлежат России. Они принадлежат ЦБ, который является организацией, которая подчиняется непонятно кому.

Чтобы разобраться в принадлежности ЦБ Стариков отсылает к двум источникам. Первый - это закон о Центральном банке, написанный юридическим языком. А в качестве второго источника Стариков заявляет, что «может набраться смелости» порекомендовать его собственную книгу «Национализация рубля».

Стариков отмечает, что организация, владеющая всеми ЗВР России, фактически неподотчетна российскому правительству и президенту. То есть назначить руководителя ЦБ можно, но механизма его снятия фактически никакого нет.

«Невозможно снять руководителя Центрального банка, и подчиняется он вовсе не руководству России, а мировым финансовым структурам, действует по их лекалам, по их правилам и в рамках Международного валютного фонда», - говорит Стариков.

Так, согласно закону о ЦБ, ЗВР не могут быть вложены в развитие российской экономики. ЗВР в нынешнем виде, по словам Старикова, состоят собственно из золота максимум на 10 процентов, а все остальное - это доллары. Причем доллары эти находятся в виде записи американском компьютере.

Но даже и там, говорит Стриков, этих денег нет. Российский ЦБ вкладывает свои доллары в покупку государственных облигаций США, Великобритании, Евросоюза. В законе о ЦБ РФ есть прямой запрет на покупку государственных облигаций России. То есть ЦБ может давать в долг США, Великобритании, Японии и так далее, но России давать в долг он не может, потому что вся эта система построена для того, чтобы хорошо жили Соединенные Штаты, а не Россия.

«То есть фактически сегодня, испытывая недостаток кредитных ресурсов, Россия отдает постоянно в долг Соединенным Штатам и другим государствам. Россия продолжает за валюту, которую получает за продажу каких-либо ресурсов на мировом рынке, покупать долговые обязательства западных государств. Тратит на это миллиарды долларов и отдает Западу в долг под полпроцента годовых и это еще не самая низкая ставка, есть ставки и меньше», - говорит Стариков.

То есть получается, что Россия отдала нефть США. США заплатили за нее компьютерными ноликами, после чего эти компьютерные нолики Россия дала в долг обратно США. И получила за это другие компьютерные нолики под названием государственные облигации США.

В итоге, говорит Стриков, США получили нефть, а Россия - компьютерные нолики. Так и все другие развивающиеся страны мира отдают свои ресурсы США, чтобы взамен получить нолики в американском компьютере.

«Федеральная резервная система США создает мировые деньги из воздуха, не привязанные ни к каким богатствам. Кто-то деньги зарабатывает, а кто-то их печатает. Естественно, тот, кто их печатает, богаче того, кто работает - вот это фундаментальная причина нынешнего богатства западного мира. Это просто глобальное жульничество, которое сегодня называется мировыми финансами», - говорит Стариков.

«Дела Кащеевы» и «добрый молодец»

Встает резонный вопрос, разве никто в мире не возмутился такой несправедливой экономической системе? «Возмущался, - отвечает Стариков. - Возмущался товарищ Сталин. Именно поэтому он сегодня проходит у наших либералов и у западных историков по разряду (в кавычках) «кровавые тираны».

Советский Союз в 1945 году отказался ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения, которые и являются фундаментом современной «жульнической мировой финансовой системы», где доллар заменил собой золото и стал всеобщим эквивалентом на мировой торговле. СССР вступил в эту систему только в 1990-м году, когда сначала Горбачев создал независимый центральный банк.

Тогда почему же мы сейчас не можем до сих пор оторваться от этой системы? Чтобы ответить на этот вопрос, считает Стариков, нужно сначала определиться, кто такие «мы». Мы, народ России, - это по его мнению, слишком обширная группа людей с разной степенью понимания того, что происходит.

«Это дела Кащея - и вопрос, который вы задаете, следующий: «А почему мы, добрый молодец, не идем и не наваляем Кащею и не переломаем его иглу?» Но если вы хорошо знаете русские сказки, вы должны помнить, что для того чтобы эту иглу разломать, добру молодцу, во-первых, надо стать молодцем, а во-вторых - добрым. Это - как минимум. То есть нужно, во-первых, понимать задачу, а во-вторых, обладать силой для ее решения. Но дальше - целый ряд не очень веселых приключений, прежде чем вы получите доступ к этой игле, и схватка благополучно завершится», - говорит Стариков.

Бой над бездной на тонком канате

Любое противостояние современной финансовой системе мгновенно приводит к войне с мировым гегемоном, «который подмял под себя весь мир». Поэтому вопрос отказа от доллара и выхода из сегодняшней мировой финансовой системы это, по словам Старикова, «не просто какое-то абстрактное отключение чего-то из розетки», а вызов. И для того чтобы на него решиться и не проиграть в итоге - нужно обладать определенной силой.

Президент России Владимир Путин, по мнению Старикова, в настоящее время не имеет ни сил, ни полномочий, чтобы оторваться от этой системы.

«Если это произойдет, будет организована паника или попытка паники на валютной бирже, и Запад постарается объявить рубль более неподкрепленной никакими золотовалютными ресурсами со всеми печальными последствиями для нашей экономики. Один какой-то смелый шаг может привести только к усугублению ситуации, но не к ее решению», - говорит Стариков.

Вместо этого Стариков утверждает необходимость системных действий по созданию суверенной эмиссии и переподчинению ЦБ, изменению всей сути финансовой системы. По его мнению, подходящая программа изложена советником президента Сергеем Глазьевым. И именно эту программу взяла за основу своей деятельности возглавляемая Стариковым партия «Великое Отечество».

Кирилл Чулков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх