Демчишин рассказал, почему Украина противится покупкам газа у РФ

Украине с коммерческой точки зрения невыгодно было бы приобретать российский газ по той стоимости, которую на данный момент предлагают в «Газпроме». Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

По его словам, между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз» существует договор, который стороны подписали в 2009 году. При этом он отметил, что условия, о которых говорится в документе, являются невыгодными для украинской стороны.

Он заявил о том, что на данный момент нельзя увидеть крайнюю ситуацию, в которой тот, кто продает газ, может надеяться на большой спрос при высоких ценах. Демчишин отметил, что сейчас на Украине есть газовые запасы, более того, отопительный сезон подходит к концу.

Министр сообщил, что на данный момент на Украине приобретают «голубое топливо» в странах Европы по стоимости, которая составляет порядка 170 долларов за 1000 кубометров. По его словам, существует около десятка трейдеров, которые меняются зависимо от ситуации, и действие договора рассчитывается в основном на месяц.

Комментируя вопрос о том, как обстоят дела с обеспечением газа на востоке страны, Демчишин сообщил, что «кто-то» эту часть Украины газом обеспечивает, в связи с чем не стоит волноваться.