Китай готовится атаковать США
 /  PD

Китайская ядерная твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета DF-41 была представлена, как «ракета самой большой дальности действия в мире», способная нанести удар по США из любой точки Китая, и, как сообщает South China Morning Post, она может быть готова уже в этом году, пишет Business Insider.

«Учитывая количество зарегистрированных реальных испытаний, разумно предположить, что DF-41 будет развернута на базах 2-го артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в 2016 году», - сказал Ричард Фишер, старший научный сотрудник International Assessment and Strategy Center в Вашингтоне в интервью для The Financial Times.

После того, как DF-41 будет принята на вооружение, для 2-го артиллерийского корпуса абсолютно изменятся правила игры. Предыдущие китайские ракетные системы на основе sil0 были неподвижны, но DF-41 может быть запущена с мобильных платформ.

Аналитики также говорят, что ракета может летать над Северным полюсом и долететь до США в течение получала, и чуть дольше на несколько минут, если она полетит через Тихий океан, причем ее полезная нагрузка составит десять ядерных боеголовок самостоятельного наведения.

Согласно оценкам скорости, DF-41 займет место среди сверхзвуковых ракет и ее скорость будет значительно выше 5М.

Хотя Китай тщательно охраняет подробные сведения о своей ядерной программе, эксперты оценивают его запас в 260 ядерных боеголовок, и Китай может быстро увеличить это число.

Но тихоокеанская оборонная программа США предполагает, что любая межконтинентальная баллистическая ракета, запущенная из Китая в США, вероятно, будет сбита в небе в течение минуты.

«Никто не ставит под сомнение, что дальность действия DF-41 составит 15 тысяч км. Но в течение нескольких минут после запуска она может быть блокирована системой противоракетной обороны США военно-морской базы в Гуаме», - заявил профессор в области обороны Шанхайского университета права и политических наук Хе Кисонг для South China Morning Post.

Как отмечает Kanwa Asian Defence, китайские навигационные спутники BeiDou смогут увеличить технические характеристики DF-41 к 2020 году, однако США, вероятно, смогут разработать новую технологию для защиты к тому времени.