Если измерить экономику Украины в «порошенках», то видно, куда уходят гривны
 /  Конфедерація Вільних Профспілок

Украинцы стремительно беднеют, однако, это касается далеко не всех из них. Некоторые непростые украинские граждане стремительно прибавили в доходах.

Сколько стоит Украина в «порошенках»

Украинские СМИ пишут, что спикер Верховной рады Владимир Гройсман на сдаче имущества в аренду заработал 1,4 млн грн. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева задекларировала 26,8 млн грн. Президент страны Петр Порошенко обогатился на 62,2 млн грн.

Украинское издание ТСН посчитало, что доходы госбюджета составляют 25,3 «порошенка», а расходы - 28,3 «порошенка». При этом дефицит бюджета составляет лишь 3,6 «порошенка». На культуру предусмотрено 0,11 «порошенка», на здравоохранение - 1,9, столько же на науку и образование. На армию выделено 2,4 «порошенка», а помощь переселенцам - 0,12. В общем, что есть экономика страны в сравнении с богатыми людьми!

В то же время по темпам инфляции Украина обогнала Южный Судан, Сирию и Йемен. Корни таких безрадостных процессов связывают с монетарной политикой Нацбанка Украины, которым, по заверению Петра Порошенко, руководит один из лучших специалистов. Не последнюю роль в этом сыграло и повышение тарифов - украинские власти «поздравили» граждан с 1 апреля платежками с совсем не смешными ценами.

Украинцев всё меньше, чиновников всё больше

Экс-глава Нацбанка Украины Александр Савченко затрудняется с поиском позитивных моментов. «Хочу сказать ответственно, что украинский бизнес - малый и средний - платит за отопление и воду, больше чем в Лондоне. То есть мы дошли до грани разумного, и повышать цены и дальше - просто абсурдно!» - заявил он в ходе пресс-конференции в студии «ГолосUA».

По мнению Савченко, причина высоких тарифов, которые поразили общественность - «дополнительная составляющая, которую в Европе никто не платит». «Это то, что крадется», - заявил он. «Численность украинцев, если брать Донбасс и Крым, стала меньше, а чиновников на душу населения стало больше», - рассказал бывший глава Нацбанка страны, полагая, что аппарат работает всё хуже и хуже.

«Станок судьбы»

Экс-глава Минэкономики Украины Владимир Лановой в интервью телеканалу «112 Украины» и вовсе указал на главный источник всех бед народных. По его мнению, печатный станок работает, но не на всю на Украину, а лишь на некоторых индивидов, чьи доходы в прошлом году оказались особо показательными.

«В целом, послемайдановская политика в отношении денежной системы является разрушающей для нашего быта, нашего благосостояния и также для ресурсов предприятий. И если у предприятий нет ресурсов, они не могут эффективно финансировать банковскую систему, иметь средства, прибыли на счетах в банках, а банки после этого заявляют о своей платежеспособности», - пояснил экс-министр.

«Многие банкиры в таких условиях просто забирают деньги и переезжают на Запад. Они крадут капитал, они вывозят капитал, мы становимся еще беднее», - подчеркнул Лановой, считая, что если бы власти «удержали денежную единицу», то «не было бы ни этих тарифов ненормальных, ни таких цен на лекарства».

«Я вам напомню, что в 1995-1996 годах была сумасшедшая девальвация, каждый год практически в 100 раз проваливался курс, и это абсолютно разрушило украинскую промышленность. Закрылись многие предприятия. Потом был провал в 2008 году... И сейчас - третий этап! В каждый такой период наносился страшный удар по экономике, падение производства было колоссальным - по 15-25% в год. Не понимать этой связи!.. Нужно подозревать этих людей в том, что они умышленно это делали! А делалось это путем выпуска дополнительных сумм денежных знаков, называемых гривнами, и эти деньги как-то поступали в оборот. Они не шли всем 43 млн граждан по 100 гривен, они шли определенным финансовым структурам, которые потом ими распоряжались. И кстати, они их и не возвращали, если это были кредиты», - вспомнил Лановой и провел очевидные параллели с так называемым «черным рефинансированием банков».

По его данным, «в 2015 году было выпущено дополнительно 400 млрд гривен». «Когда происходит печатанье денег и проваливается курс, на этом зарабатывают участники этого процесса», - непрозрачно намекнул бывший глава Минэкономики Украины.