Подписаться
на push-уведомления?
Да

Яценюк уйдет не «по-английски», а «по-украински» - попрощается и останется

17:52  02 Апреля 2016
951
Киев, Украина
Яценюк уйдет не «по-английски», а «по-украински» - попрощается и останется
Яценюк уйдет не «по-английски», а «по-украински» - попрощается и останется
Официальная страница Арсения Яценюка

Украинский закон о выборах противоречит Конституции страны, срок действия полномочий состава Центризберкома страны истек года два назад, а формирование новой коалиции никак не повлияет на отставку премьера Арсения Яценюка, считает член украинской общественной организации «Институт мира» Всеволод Степанюк.

Какие законы, такая и Рада

Депутаты Верховной рады стали покидать ряды фракции «Блок Петра Порошенко», чтобы начать собственную предвыборную кампанию, отметил Степанюк, выступая в эфире телеканала «112 Украина».

Комментируя бурные иперетасовки в украинском парламенте, он обратил внимание на то, что закон о выборах, в частности положение об императивном мандате, противоречит Конституции Украины. Кроме того, «он прямо противоречит многим нашим европейским обязательствам». Тем не менее, это новшество появилось недавно и позволило фракции «Блок Петра Порошенко» лишить мандатов внефракционных депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко, которые вышли в оппозицию к власти.

«Рада хочет принять новый закон о выборах, но вряд ли это удастся. Думаю, будет старый закон», - предположил Степанюк.

«Сроки нынешних членов ЦИК закончились где-то два года назад, и то, что их не назначают - снова-таки нарушение законов Украины! Смогут ли назначить новых - тоже большой вопрос, потому что парламент, фактически, парализован, и он на компромиссы он вряд ли способен. Он сейчас способен принимать или те вещи, которые требуют США от Украины, или те вещи, которые являются популистическими. Какого-то конструктива от этого парламента не стоит ждать», - констатировал эксперт.

Почему все решили, что Яценюк уходит?

Формирование новой коалиции - политический процесс, который получил название в народе названия «коалициада» и «премьериада», вызвал у аналитика немалое удивление, так как причинно-следственная связь, по его мнению, здесь мягко говоря нарушена, и нет никаких признаков того, что премьер, посмотрев на новую коалицию, встанет и, действительно, уйдет «по-английски». Скорее, он будет уходить «по-украински»: попрощается со всеми, на всякий случай, но останется.

«Зачем ее формируют? Снять премьер-министра до осени всё равно невозможно, потому что у него иммунитет до следующей сессии. И никто пока еще не видел его желания уйти! Мог и пошутить... Сначала ведь надо увидеть его заявление, а потом уже создавать новую коалицию, а не создавать коалицию, которая не поддерживает кабинет министров, и в то же время она не может отправить его в отставку... Это абсолютный нонсенс!» - уверен Степанюк, предполагая, что Яценюк просто водит за нос пассионарных депутатов.

Порошенко... разыграли

В этой игре Порошенко потерял последний козырь. Напомним, что ранее провластный политолог Тарас Черновол радостно объявил об обмене отставки генпрокурора Виктора Шокина на отставку Арсения Яценюка, попросив подождать всего лишь пару дней до публичного заявления премьера в стиле «Я устал, я ухожу». Но Яценюк до сих пор молчит, а коалиция всё еще собирается, и в самом «Блоке Петра Порошенко» наблюдается тревожный раскол, который, как только могут, усугубляют «Еврооптимисты», в реверансах перед главой Одесской области Михаилом Саакашвили показывая, как они порицают Порошенко за его нечистоплотное коррумпированное окружение.

«Кроме того, абсолютной ошибкой власти была отставка генпрокурора. Теперь рычагов давления ни на кабмин, ни на депутатов у власти нет. Потому что только генпрокурор мог внести представление на министра, на депутата. Поэтому даже если будет коалиция. вопрос еще напишет ли премьер-министр заявление об отставке добровольно», - заключил Степанюк, предвидя скорее большие сложности, чем разрешение кризиса.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону «Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне Порошенко обратился к участникам Объединительного собора Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35 "Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией Гибкий смартфон Samsung может получить два аккумулятора УПЦ МП: кафедральный собор в Виннице заняли сотрудники СБУ Генсек ООП призвал арабских лидеров разорвать отношения с Австралией Начало «объединительного собора» в Киеве задержали из-за нехватки священников УПЦ
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону

Француз Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

18:09  15 Декабря 2018
49
Покатавшийся на вертолете мальчик рассказал Путину о впечатлениях

Мальчик Артем Пальянов описал президенту Владимиру Путину свои впечатления от полета над Петербургом.

18:08  15 Декабря 2018
34
«Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей

Участники протестов в Париже начали постепенно расходиться с Елисейских полей. Со временем здесь становится видно все меньше «желтых жилетов».

18:05  15 Декабря 2018
32
Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне

В Париже продолжаются массовые акции протеста «желтых жилетов». Сегодня правоохранительные органы задержали около сотни человек.

17:58  15 Декабря 2018
34
Порошенко обратился к участникам Объединительного собора

Президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к участникам Объединительного собора.

17:56  15 Декабря 2018
55
Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала

Глава Министерства внутренних дел США Райан Зинке покинет свой пост в конце текущего года. Имя его преемника станет известно уже на следующей неделе, написал на своей странице в Twitter президент Дональд Трамп.

17:44  15 Декабря 2018
95
РПЦ высказалась об участии двух иерархов УПЦ в Объединительном соборе

РПЦ дала оценку участию двух архиереев УПЦ Московского патриархата в Объединительном соборе.

17:40  15 Декабря 2018
111
Путин призвал осторожнее относиться к запретам в области культуры, в том числе рэпа

Владимир Путин призвал как можно осторожнее относиться к запретам или их полному снятию в области культуры. В частности, это касается еще и рэпа.

17:40  15 Декабря 2018
59
Названы пять автомобилей 2018 года с лучшими салонами

Составлен список из пяти автомобилей 2018 года выпуска с лучшими салонами. Все машины относятся к массовому сегменту.

17:28  15 Декабря 2018
91
Минсельхоз: помидоры из РФ сравнялись с импортными по стоимости

Стоимость российских помидоров сравнялась со средними ценами на плоды из стран дальнего зарубежья.

17:28  15 Декабря 2018
37
На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя

На Украине разбился многоцелевой истребитель Су-27. Пилот погиб при крушении.

17:12  15 Декабря 2018
2 325
Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35

Анкара сомневается, что США могут отказаться от поставок истребителей F-35 в Турцию, если страна закупит вооружения у России. Об этом сообщил советник президента Турции Ибрагим Калын.

17:03  15 Декабря 2018
206
Путин выступил за создание секций при Совете по культуре и искусству

Президент России Владимир Путин поддержал предложение создать секции при Совете по культуре и искусству.

17:01  15 Декабря 2018
74
"Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией

Следующий раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет в январе

16:55  15 Декабря 2018
2 093
IBU решил не отстранять российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов IBU не стал принимать меры российских спортсменов, которых в Австрии заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

16:48  15 Декабря 2018
38