Яценюк уйдет не «по-английски», а «по-украински» - попрощается и останется

 
Киев, Украина, 02.04.16 - 14:52

Украинский закон о выборах противоречит Конституции страны, срок действия полномочий состава Центризберкома страны истек года два назад, а формирование новой коалиции никак не повлияет на отставку премьера Арсения Яценюка, считает член украинской общественной организации «Институт мира» Всеволод Степанюк.

Яценюк уйдет не «по-английски», а «по-украински» - попрощается и останется
«И никто пока еще не видел его желания уйти! Мог и пошутить...» 

Какие законы, такая и Рада

Депутаты Верховной рады стали покидать ряды фракции «Блок Петра Порошенко», чтобы начать собственную предвыборную кампанию, отметил Степанюк, выступая в эфире телеканала «112 Украина».

Комментируя бурные иперетасовки в украинском парламенте, он обратил внимание на то, что закон о выборах, в частности положение об императивном мандате, противоречит Конституции Украины. Кроме того, «он прямо противоречит многим нашим европейским обязательствам». Тем не менее, это новшество появилось недавно и позволило фракции «Блок Петра Порошенко» лишить мандатов внефракционных депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко, которые вышли в оппозицию к власти.

«Рада хочет принять новый закон о выборах, но вряд ли это удастся. Думаю, будет старый закон», - предположил Степанюк.

«Сроки нынешних членов ЦИК закончились где-то два года назад, и то, что их не назначают - снова-таки нарушение законов Украины! Смогут ли назначить новых - тоже большой вопрос, потому что парламент, фактически, парализован, и он на компромиссы он вряд ли способен. Он сейчас способен принимать или те вещи, которые требуют США от Украины, или те вещи, которые являются популистическими. Какого-то конструктива от этого парламента не стоит ждать», - констатировал эксперт.

Почему все решили, что Яценюк уходит?

Формирование новой коалиции - политический процесс, который получил название в народе названия «коалициада» и «премьериада», вызвал у аналитика немалое удивление, так как причинно-следственная связь, по его мнению, здесь мягко говоря нарушена, и нет никаких признаков того, что премьер, посмотрев на новую коалицию, встанет и, действительно, уйдет «по-английски». Скорее, он будет уходить «по-украински»: попрощается со всеми, на всякий случай, но останется.

«Зачем ее формируют? Снять премьер-министра до осени всё равно невозможно, потому что у него иммунитет до следующей сессии. И никто пока еще не видел его желания уйти! Мог и пошутить... Сначала ведь надо увидеть его заявление, а потом уже создавать новую коалицию, а не создавать коалицию, которая не поддерживает кабинет министров, и в то же время она не может отправить его в отставку... Это абсолютный нонсенс!» - уверен Степанюк, предполагая, что Яценюк просто водит за нос пассионарных депутатов.

Порошенко... разыграли

В этой игре Порошенко потерял последний козырь. Напомним, что ранее провластный политолог Тарас Черновол радостно объявил об обмене отставки генпрокурора Виктора Шокина на отставку Арсения Яценюка, попросив подождать всего лишь пару дней до публичного заявления премьера в стиле «Я устал, я ухожу». Но Яценюк до сих пор молчит, а коалиция всё еще собирается, и в самом «Блоке Петра Порошенко» наблюдается тревожный раскол, который, как только могут, усугубляют «Еврооптимисты», в реверансах перед главой Одесской области Михаилом Саакашвили показывая, как они порицают Порошенко за его нечистоплотное коррумпированное окружение.

«Кроме того, абсолютной ошибкой власти была отставка генпрокурора. Теперь рычагов давления ни на кабмин, ни на депутатов у власти нет. Потому что только генпрокурор мог внести представление на министра, на депутата. Поэтому даже если будет коалиция. вопрос еще напишет ли премьер-министр заявление об отставке добровольно», - заключил Степанюк, предвидя скорее большие сложности, чем разрешение кризиса.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх