Подписаться
на push-уведомления?
Да

Яценюк уйдет не «по-английски», а «по-украински» - попрощается и останется

17:52  02 Апреля 2016
951
Киев, Украина
Яценюк уйдет не «по-английски», а «по-украински» - попрощается и останется
Яценюк уйдет не «по-английски», а «по-украински» - попрощается и останется
Официальная страница Арсения Яценюка

Украинский закон о выборах противоречит Конституции страны, срок действия полномочий состава Центризберкома страны истек года два назад, а формирование новой коалиции никак не повлияет на отставку премьера Арсения Яценюка, считает член украинской общественной организации «Институт мира» Всеволод Степанюк.

Какие законы, такая и Рада

Депутаты Верховной рады стали покидать ряды фракции «Блок Петра Порошенко», чтобы начать собственную предвыборную кампанию, отметил Степанюк, выступая в эфире телеканала «112 Украина».

Комментируя бурные иперетасовки в украинском парламенте, он обратил внимание на то, что закон о выборах, в частности положение об императивном мандате, противоречит Конституции Украины. Кроме того, «он прямо противоречит многим нашим европейским обязательствам». Тем не менее, это новшество появилось недавно и позволило фракции «Блок Петра Порошенко» лишить мандатов внефракционных депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко, которые вышли в оппозицию к власти.

«Рада хочет принять новый закон о выборах, но вряд ли это удастся. Думаю, будет старый закон», - предположил Степанюк.

«Сроки нынешних членов ЦИК закончились где-то два года назад, и то, что их не назначают - снова-таки нарушение законов Украины! Смогут ли назначить новых - тоже большой вопрос, потому что парламент, фактически, парализован, и он на компромиссы он вряд ли способен. Он сейчас способен принимать или те вещи, которые требуют США от Украины, или те вещи, которые являются популистическими. Какого-то конструктива от этого парламента не стоит ждать», - констатировал эксперт.

Почему все решили, что Яценюк уходит?

Формирование новой коалиции - политический процесс, который получил название в народе названия «коалициада» и «премьериада», вызвал у аналитика немалое удивление, так как причинно-следственная связь, по его мнению, здесь мягко говоря нарушена, и нет никаких признаков того, что премьер, посмотрев на новую коалицию, встанет и, действительно, уйдет «по-английски». Скорее, он будет уходить «по-украински»: попрощается со всеми, на всякий случай, но останется.

«Зачем ее формируют? Снять премьер-министра до осени всё равно невозможно, потому что у него иммунитет до следующей сессии. И никто пока еще не видел его желания уйти! Мог и пошутить... Сначала ведь надо увидеть его заявление, а потом уже создавать новую коалицию, а не создавать коалицию, которая не поддерживает кабинет министров, и в то же время она не может отправить его в отставку... Это абсолютный нонсенс!» - уверен Степанюк, предполагая, что Яценюк просто водит за нос пассионарных депутатов.

Порошенко... разыграли

В этой игре Порошенко потерял последний козырь. Напомним, что ранее провластный политолог Тарас Черновол радостно объявил об обмене отставки генпрокурора Виктора Шокина на отставку Арсения Яценюка, попросив подождать всего лишь пару дней до публичного заявления премьера в стиле «Я устал, я ухожу». Но Яценюк до сих пор молчит, а коалиция всё еще собирается, и в самом «Блоке Петра Порошенко» наблюдается тревожный раскол, который, как только могут, усугубляют «Еврооптимисты», в реверансах перед главой Одесской области Михаилом Саакашвили показывая, как они порицают Порошенко за его нечистоплотное коррумпированное окружение.

«Кроме того, абсолютной ошибкой власти была отставка генпрокурора. Теперь рычагов давления ни на кабмин, ни на депутатов у власти нет. Потому что только генпрокурор мог внести представление на министра, на депутата. Поэтому даже если будет коалиция. вопрос еще напишет ли премьер-министр заявление об отставке добровольно», - заключил Степанюк, предвидя скорее большие сложности, чем разрешение кризиса.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Американская компания Lincoln анонсировала свой первый электрокар Памфилова: ЦИК РФ утвердит порядок голосования на выборах в Госдуму 18 июня Клишас: выборы в ГД РФ пройдут в соответствии с международными нормами Житель Варшавы рассказал об антироссийской деятельности польских СМИ Путин назначил выборы в Госдуму на 19 сентября ЦАР намерена продолжать развитие двусторонних отношений с РФ Минэнерго РФ отказалось от идеи введения ограничений на экспорт угля Польша одним действием без вооруженного конфликта может забрать у Киева Галицию  Чехия резко изменила свою позицию по отношению к России Экс-глава МВД Литвы указал на ошибку властей в вопросе стены с Белоруссией Эксперт лишила Украину надежды на помощь США Ани Лорак уличили в серьезной неуплате налогов
Американская компания Lincoln анонсировала свой первый электрокар

Lincoln дебютирует в следующем году свой первый полностью электрический автомобиль. Новинка появится в следующем году, когда бренд отметит свое 100-летие.

23:16  17 Июня 2021
56
Памфилова: ЦИК РФ утвердит порядок голосования на выборах в Госдуму 18 июня

ЦИК РФ намерен принять решение о длительности голосования на выборах в Госдуму в пятницу, 18 июня. Об этом рассказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

23:14  17 Июня 2021
84
Клишас: выборы в ГД РФ пройдут в соответствии с международными нормами

Выборы в Госдуму РФ будут проходить в соответствии с международными нормами. Об этом заявил политик Андрей Клишас.

22:54  17 Июня 2021
89
Житель Варшавы рассказал об антироссийской деятельности польских СМИ

Польские СМИ пытаются выставить Россию в негативном свете, заявил живущий в Варшаве россиянин Евгений Рудаков.

22:41  17 Июня 2021
65
Путин назначил выборы в Госдуму на 19 сентября

Российский президент Владимир Путин определил дату предстоящих выборов в Госдуму. Голосование, согласно президентскому указу, пройдет 19 сентября нынешнего года.

22:38  17 Июня 2021
98
ЦАР намерена продолжать развитие двусторонних отношений с РФ

Жители Центральноафриканской Республики (ЦАР) оценили интервью руководителя Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александра Иванова.

22:37  17 Июня 2021
60
Минэнерго РФ отказалось от идеи введения ограничений на экспорт угля

Россия не рассматривает возможность введения ограничений на экспорт угля. Соответствующее заявление сделал представитель Минэнерго РФ.

22:31  17 Июня 2021
79
Польша одним действием без вооруженного конфликта может забрать у Киева Галицию 

Западноукраинский эксперт Олег Хавич считает, что в случае необходимости Польша легко заберет себе историческую область на Украине.

22:14  17 Июня 2021
120
Чехия резко изменила свою позицию по отношению к России

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш планирует обсудить вопрос отношений с Россией в чешском парламенте.

22:14  17 Июня 2021
177
Экс-глава МВД Литвы указал на ошибку властей в вопросе стены с Белоруссией

Литовские власти заявили о желании построить стену вдоль всей границы с Белоруссией с целью защитить себя и ЕС от нелегалов, но подверглись критике.

22:05  17 Июня 2021
83
Эксперт лишила Украину надежды на помощь США

Равнодушие Путина и Байдена во время переговоров по украинскому вопросу говорит о том, что решение по нему давно принято, уверена экс-министр юстиции Елена Лукаш.

22:01  17 Июня 2021
99
Ани Лорак уличили в серьезной неуплате налогов

Известная певица заплатила всего 165 тысяч рублей в качестве налогов за 2019 год.

22:00  17 Июня 2021
71
"Волков тащит своих": Юрист Серуканов рассказал о депутатских "амбициях" Степанова

Сторонница Алексея Навального Любовь Соболь отказалась от ведения депутатской кампании. В связи с этим весь оставшийся медиаактив структур блогера будет брошен на Олега Степанова.

21:47  17 Июня 2021
65
Кедми объяснил замешательство Запада после первой встречи Байдена с Путиным

Западные СМИ впали в замешательство после встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным. Израильский эксперт Яков Кедми объяснил, почему это произошло.

21:45  17 Июня 2021
324
Крымские службы полностью восстановили водоснабжение после ливней

Почти 30 тыс. жителей районов Крымского полуострова остались без водоснабжения в связи с затоплением насосных станций.

21:38  17 Июня 2021
93