Индекс деловой активности Китая вырос в марте
 /  Baycrest

Согласно отчету сингапурского банка OCBC в пятницу, 1 апреля, мартовский подъем официального индекса деловой активности Китая и индекс от Caixin частично приписывался сезонному эффекту. Подъем случился благодаря повышению спроса и стабилизированному настроению рынка, пишет China Daily.

По последним данным статистического бюро Китая, официальный индекс деловой активности впервые с августа 2015 года вырос с 49% до 50,2% в то время, как индекс деловой активности от Caixin также резко подскочил с 48% до 49,7%.

Согласно отчету банка OCBC, аналитики банка частично приписывали подъем индекса деловой активности сезонному эффекту.

Несмотря на то, что индекс деловой активности учитывает сезонные колебания только в теории, практика показывает, что в марте он выше, чем был в феврале, с момента получения первых данных индекса деловой активности в 2005 году.

В добавление к обычному сезонному отступлению от обычных данных ОСВС отметил, что подъем индекса деловой активности также извлекает пользу из двух факторов, включая спрос и стабилизированное «настроение» рынка.

В марте уровень шанхайского индекса вырос выше 11%, в то время как шеньчжэньский индекс поднялся до уровня выше 16%.

Цены на сырье, от железной руды до красной глины, продолжали расти. Гораздо более важно, что стабилизировался юань после нестабильного старта Нового Года с падением доллара до 6,40 юаней.

Банк ОСВС сообщил, что улучшение настроения на финансовом рынке, а также стабилизация юаня помогли смягчить хрупкое настроение производителей.

Также был отмечен признак восстановления в отрасли промышленности.

«Прибыль от промышленной деятельности Китая подскочила до 4,8% за первые два месяца 2016 года, завершив семимесячный спад. Несмотря на продолжающееся напряжение в первичной отрасли, прибыль от промышленной деятельности в перерабатывающей отрасли начала восстанавливаться. Прибыль с производительной деятельности выросла до 12,9% за первые месяцы, оказывая позитивное воздействие на индекс деловой активности», отметил банк.

Забегая вперед, уровни новых заказов и экспорта снова поднялись до 50%, а цены на факторы производства резко возросли в марте до 55,3%, ОСВС ожидает в марте дальнейшее снижение цен производителей с 4,7% до 4,9%.

В то же время перспективы мировой торговли остаются мрачными из-за структурного изменения в глобальной цепочке добавленной стоимости и роста торгового протекционизма.

И хотя коррекция курса доллара США в марте после встречи Большой двадцатки была поддержана мировым сообществом, риск повышения доллара не может быть исключен, учитывая тот факт, что ФРС все еще на пути к повышению процентной ставки уже в июне.