Вашингтон и Анкара повысили ставки в Нагорном Карабахе

 
Баку, Азербайджан, 03.04.16 - 11:29

В ночь с пятницы на субботу в зоне замороженного нагорно-карабахского конфликта начались боевые действия между Азербайджаном и непризнанным Нагорным Карабахом.

Нагорный Карабах – военный конфликт нужен только Турции и США
Cтороны уже успели применить бронетехнику,
РСЗО и боевые вертолеты

На сегодня нельзя говорить о том, что в регионе снова началась полномасштабная война, хотя стороны уже успели применить бронетехнику, РСЗО и боевые вертолеты.

Необходимо отметить, что инициатор данного инцидента – Азербайджан, уже объявил об одностороннем прекращении боевых действий, поэтому, скорее всего, данная ситуация будет неформально урегулирована и «спущена на тормозах».

Между тем, ряд экспертов уже заявили, что в этой ситуации существует иностранный след и направлен он не против Нагорного Карабаха, а против России, которая является союзником Армении, с которой де-факто аффилирован этот армянский регион.

Ведь известно, что Армения является членом ОДКБ и российским форпостом в Закавказье, а новый этап войны в Нагорном Карабахе де-факто будет означать прямой военный конфликт между Баку и Ереваном, где Москва уже не сможет не вмешаться.

Президент России Владимира Путин заявил, что рассчитывает на мирное разрешение конфликта и политическое урегулирование данной ситуации, но его турецкий коллега – Реджеп Эрдоган, уже позволил себе ряд неоднозначных заявлений.

По словам Эрдогана, Турция будет поддерживать Азербайджан «до конца» и поможет «своим азербайджанским братьям».

Здесь нужно заметить, что это не только стремление со стороны Эрдогана – напомнить о себе и Турции, а вполне типичное заявление со стороны турецкого правительства по этому вопросу.

Например, через два дня после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил, что Турция сделает все от нее зависящее, чтобы вернуть «оккупированные армянами» территории Азербайджана.

Более того, в прошлом месяце ВВС Азербайджана и Турции провели масштабные совместные учения, что является угрозой не только Нагарному Карабаху и Армении, но и России, поскольку Армению прикрывают подразделения российской ПВО.

Данную ситуацию глава национальной разведки США Дэвид Клеппер охарактеризовал как предтечу открытого военного конфликта, что также подчеркнул тот факт, что за несколько дней до боестолкновений президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил официальный визит в Вашингтон, где обсудил с Бараком Обамой вопросы региональной безопасности, включая и «российский фактор».

Презюмировал сложившуюся обстановку вице-спикер российской Госдумы Сергей Железняк, который заявил, что ни Азербайджану, ни Армении текущее обострение в Нагорном Карабахе не нужно, поэтому данные события являются следствием провокации со стороны «третьей силы», под которой он имеет в виду Турцию.

Также нужно отметить тот факт, что данная ситуация бьет по интересам России, у которой есть союзнические отношения с Арменией, а также стратегическое партнерство с Азербайджаном, поэтому военный конфликт двух бывших советских республик может привести к непредсказуемым последствиям.

Политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что март и апрель неоднократно указывались экспертным сообществом в качестве времени возможной эскалации обстановки на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

«Такие инциденты имели место и раньше, но нынешняя ситуация выделяется на этом фоне, как по своему масштабу, так и по номенклатуре вооружения, которое было применено Азербайджаном в ходе своих атак на населенные пункты Нагорного Карабаха, а также в ответных действиях армянской стороны», - резюмирует Арешев.

По мнению Арешева, в основе этой ситуации лежит суммарный вектор причин, который в итоге и привел к этой ситуации.

«Помимо Турции здесь нужно отметить роль и некоторых других субъектов международных отношений, причем гораздо более влиятельных, чем Анкара, которые озабочены тем, чтобы создать России максимум проблем по периметру ее границ. И речь здесь идет не только о Нагорном Карабахе, но и о Донбассе, где в последние дни серьезно меняется ситуация», - констатирует Арешев.

Арешев считает, что синхронизация между этими событиями и визитом Алиева в Азербайджан – не случайна.

«Это и подтверждает предыстория и других кавказских конфликтов, причем в первую очередь события августа 2008 году, когда Россия была втянута в Южной Осетии в прямую войну с Грузией. Впрочем, также нельзя списывать и социальный фактор в виде очень непростого экономического положения в Азербайджане. Так что, Баку также не против, чтобы отвлечь внимание населения от объективных трудностей путем маленькой и победоносной войны», - отмечает Арешев.

Как полагает Арешев, который часто бывает в Армении, там есть решимость защищать Нагорный Карабах, несмотря на объективное недовольство властью и очень сложное социальное положение. Этот вопрос объединяет армянское общество, поэтому, если данная ситуация действительно перерастет в войну, Армения в нее втянется.

Отметим также, что министерство обороны Армении только что заявило, что слова Азербайджана об одностороннем прекращении огня не соответствуют действительности.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх