Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вашингтон и Анкара повысили ставки в Нагорном Карабахе

14:29  03 Апреля 2016
1 355
Баку, Азербайджан
Вашингтон и Анкара повысили ставки в Нагорном Карабахе
Вашингтон и Анкара повысили ставки в Нагорном Карабахе
mod.gov.az

В ночь с пятницы на субботу в зоне замороженного нагорно-карабахского конфликта начались боевые действия между Азербайджаном и непризнанным Нагорным Карабахом.

На сегодня нельзя говорить о том, что в регионе снова началась полномасштабная война, хотя стороны уже успели применить бронетехнику, РСЗО и боевые вертолеты.

Необходимо отметить, что инициатор данного инцидента – Азербайджан, уже объявил об одностороннем прекращении боевых действий, поэтому, скорее всего, данная ситуация будет неформально урегулирована и «спущена на тормозах».

Между тем, ряд экспертов уже заявили, что в этой ситуации существует иностранный след и направлен он не против Нагорного Карабаха, а против России, которая является союзником Армении, с которой де-факто аффилирован этот армянский регион.

Ведь известно, что Армения является членом ОДКБ и российским форпостом в Закавказье, а новый этап войны в Нагорном Карабахе де-факто будет означать прямой военный конфликт между Баку и Ереваном, где Москва уже не сможет не вмешаться.

Президент России Владимира Путин заявил, что рассчитывает на мирное разрешение конфликта и политическое урегулирование данной ситуации, но его турецкий коллега – Реджеп Эрдоган, уже позволил себе ряд неоднозначных заявлений.

По словам Эрдогана, Турция будет поддерживать Азербайджан «до конца» и поможет «своим азербайджанским братьям».

Здесь нужно заметить, что это не только стремление со стороны Эрдогана – напомнить о себе и Турции, а вполне типичное заявление со стороны турецкого правительства по этому вопросу.

Например, через два дня после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил, что Турция сделает все от нее зависящее, чтобы вернуть «оккупированные армянами» территории Азербайджана.

Более того, в прошлом месяце ВВС Азербайджана и Турции провели масштабные совместные учения, что является угрозой не только Нагарному Карабаху и Армении, но и России, поскольку Армению прикрывают подразделения российской ПВО.

Данную ситуацию глава национальной разведки США Дэвид Клеппер охарактеризовал как предтечу открытого военного конфликта, что также подчеркнул тот факт, что за несколько дней до боестолкновений президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил официальный визит в Вашингтон, где обсудил с Бараком Обамой вопросы региональной безопасности, включая и «российский фактор».

Презюмировал сложившуюся обстановку вице-спикер российской Госдумы Сергей Железняк, который заявил, что ни Азербайджану, ни Армении текущее обострение в Нагорном Карабахе не нужно, поэтому данные события являются следствием провокации со стороны «третьей силы», под которой он имеет в виду Турцию.

Также нужно отметить тот факт, что данная ситуация бьет по интересам России, у которой есть союзнические отношения с Арменией, а также стратегическое партнерство с Азербайджаном, поэтому военный конфликт двух бывших советских республик может привести к непредсказуемым последствиям.

Политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что март и апрель неоднократно указывались экспертным сообществом в качестве времени возможной эскалации обстановки на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

«Такие инциденты имели место и раньше, но нынешняя ситуация выделяется на этом фоне, как по своему масштабу, так и по номенклатуре вооружения, которое было применено Азербайджаном в ходе своих атак на населенные пункты Нагорного Карабаха, а также в ответных действиях армянской стороны», - резюмирует Арешев.

По мнению Арешева, в основе этой ситуации лежит суммарный вектор причин, который в итоге и привел к этой ситуации.

«Помимо Турции здесь нужно отметить роль и некоторых других субъектов международных отношений, причем гораздо более влиятельных, чем Анкара, которые озабочены тем, чтобы создать России максимум проблем по периметру ее границ. И речь здесь идет не только о Нагорном Карабахе, но и о Донбассе, где в последние дни серьезно меняется ситуация», - констатирует Арешев.

Арешев считает, что синхронизация между этими событиями и визитом Алиева в Азербайджан – не случайна.

«Это и подтверждает предыстория и других кавказских конфликтов, причем в первую очередь события августа 2008 году, когда Россия была втянута в Южной Осетии в прямую войну с Грузией. Впрочем, также нельзя списывать и социальный фактор в виде очень непростого экономического положения в Азербайджане. Так что, Баку также не против, чтобы отвлечь внимание населения от объективных трудностей путем маленькой и победоносной войны», - отмечает Арешев.

Как полагает Арешев, который часто бывает в Армении, там есть решимость защищать Нагорный Карабах, несмотря на объективное недовольство властью и очень сложное социальное положение. Этот вопрос объединяет армянское общество, поэтому, если данная ситуация действительно перерастет в войну, Армения в нее втянется.

Отметим также, что министерство обороны Армении только что заявило, что слова Азербайджана об одностороннем прекращении огня не соответствуют действительности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Ливанский телеканал назвал еще одну версию взрыва в Бейруте

Трагедию в столице Ливана мог вызвать взорвавшийся нитрат натрия, конфискованный с одного из кораблей. С такой версией о причине взрыва в Бейруте выступил телеканал LBCI.

1:49  05 Августа 2020
64
Переполненные больницы Бейрута после взрыва показали на видео

Видео, снятое в больницах Бейрута, показывает, что учреждения не справляются с нагрузкой из-за большого количества пострадавших при взрыве в столице Ливана. Ролик с кадрами, на которых сняты переполненные госпитали, обнародовали в Сети. 

1:29  05 Августа 2020
97
Прибавку к пенсии в августе 2020 года получат все работающие пенсионеры

Работающие пенсионеры в России начали получать социальные выплаты в повышенном размере после проведенной Пенсионным фондом РФ корректировки.

1:12  05 Августа 2020
79
Американская компания Novavax завершила испытания вакцины от COVID-19

Американская компания Novavax объявила об успешном завершении двух исследований разработанного компанией препарата, который может получить применение в качестве вакцины от нового коронавируса. Об этом говорится в пресс-релизе.

0:49  05 Августа 2020
145
Названо взорвавшееся в порту Бейрута вещество

Вещество, которое взорвалось в порту ливанского Бейрута, оказалось селитрой. Взрыв произошел во время выполнения сварочных работ. Как передает телеканал LBC international, рабочие занимались заделыванием отверстий, чтобы предотвратить кражи.

0:36  05 Августа 2020
93
Милонов: спасатели из России могут отправиться на помощь в Бейрут

Квалифицированные российские спасатели должны быть обязательно отправлены в ближайшее время в Ливан. Об этом рассказал депутат Виталий Милонов.

0:19  05 Августа 2020
95
Захарова выразила сожаление в связи с жертвами и ранеными в Бейруте

Глубокое сожаление выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова, прокомментировав взрыв в столице Ливана. Об этом представитель внешнеполитического российского ведомства написала в Facebook.

23:52  04 Августа 2020
64
Сейсмологи сравнили взрыв в Бейруте с землетрясением в 4,5 балла

Мощность взрыва в Бейруте сравнима с землетрясением магнитудой 4,5. Об этом сообщили иорданские сейсмологи.

23:29  04 Августа 2020
51
Военный эксперт рассказал, что могло стать причиной взрыва в Бейруте

Происшествие в Бейруте больше похоже на взрыв боеприпасов. Такое заявление сделал военный эксперт Михаил Ходаренок.

23:16  04 Августа 2020
144
Минздрав Турции предупредил о нестабильной обстановке по COVID-19

Эпидемиолог, директор по качеству компании "Санитарный сервис" Николай Дубинин призвал россиян отказаться от отдыха в Турции, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом. Об обстановке в стране он рассказал в интервью для ФАН.

22:48  04 Августа 2020
116
Минтруд готовит в августе новые "детские выплаты" перед 1 сентября

Министерство труда и социальной защиты РФ готовят пособия для детей, которые должны помочь россиянам приобрести нужные школьные принадлежности. Об этом сообщает ведомство.

22:35  04 Августа 2020
729
Путин выразил слова сочувствия президенту Ливана в связи со взрывом в Бейруте

Мощный взрыв случился 4 августа недалеко от порта Бейрута рядом с базой ВМС Ливана. По этому поводу президент РФ Владимир Путин связался с главой Ливана.

22:01  04 Августа 2020
96
Красный крест назвал число пострадавших при взрыве в Бейруте

Руководитель ливанского Красного креста сообщил, что на текущий момент известно о примерно 2,2 тысячи пострадавших в результате взрыва в порту Бейрута. Отмечается, что цифра не окончательная.

21:55  04 Августа 2020
81
Курс доллара начал снижаться на фоне сообщений о взрыве в Ливане

Курс доллара США по отношению к основным мировым валютам во вторник начал снижаться на фоне сообщений о мощном взрыве, прогремевшем в Бейруте. Об этом свидетельствуют данные торгов.

21:53  04 Августа 2020
242
Еврокомиссия выступила против неэффективных ограничений в период COVID-19

Страны Евросоюза не должны без крайней необходимости вводить любого рода ограничения на свободное передвижение внутри ЕС. Своим мнением поделился представитель Еврокомиссии.

21:21  04 Августа 2020
189