Ставки растут: Иран начал экспортировать по 2 млн баррелей нефти в сутки
 /  Пресс-служба ОАО «Чеченнефтехимпром»

Иран смог нарастить поставки нефти до 2 млн баррелей в сутки. Об этом сообщает France Press, ссылаясь на заявление главы Министерства нефти страны Бижана Зангане.

По его словам, на данный момент уровень экспорта «черного золота» и газового конденсата составляет более 2 млн баррелей в сутки.

Отмечается, что с начала марта уровень поставок из страны вырос на 250 000 баррелей в сутки.

В середине февраля этого года в России, Саудовской Аравии, Катаре и Венесуэле для того, чтобы оказать поддержку мировым ценам на нефть, достигли договоренности о том, что добыча «черного золота» будет сохранена на уровне января этого года, если и прочие нефтепроизводители решат присоединиться к инициативе. Готовность реализовать эту идею высказали в Эквадоре, Алжире, Нигерии, Омане, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах.

При этом в Иране сообщили, что государство скооперируется с другими странами по данному вопросу лишь после того, как уровень нефтедобычи в стране будет сможет достигнуть 4 млн баррелей в сутки.

Ранее сообщалось, что, по мнению главы Министерства энергетики России Александра Новака, позиция Ирана весьма разумна. Он полагает, что соглашение, подразумевающее заморозку добычи нефти, будет работать и без участия Ирана.