«Росгеология»: истощение нефтяным запасам РФ не грозит
 /  Официальный сайт компании Роснефть

В «Росгеологии» не считают, что есть риск уменьшения нефтяных запасов на традиционных месторождениях России до 2030 года. Об этом сообщил руководитель холдинга Роман Панов в эфире «России 24».

Комментируя перспективы нефтяной и газовой промышленности в РФ, он отметил, что до 2030 года объемы, которые запланировали крупнейшие нефтяные компании РФ, будут доступны. Он считает, что главный вопрос представляет собой стоимость и себестоимость данных запасов нефти, а также их ввод в эксплуатацию.

Панов отметил, что только 40% российской территории было опоисковано, и рисков того, что в будущем страна может встретить дефицит ресурсов, не существует. По его мнению, нефть в России не закончится, поскольку существуют трудноизвлекаемые запасы, кроме того, морской шельф имеет также большой потенциал.

По его словам, в РФ можно найти все виды сырья, которые необходимы для российской промышленности, однако стоит ставить вопросы о себестоимости их добычи.

Ранее сообщалось, что, по словам главы Министерства природы Сергея Донского, возможно, в России снизится добыча нефти с 2020 года, если не будут развиваться технологии в этой отрасли, так как в общей доле увеличивается запас нефти, которая является трудноизвлекаемой.