Украинский сюрреализм: Киев возвращается к Т-34

20:12  03 Апреля 2016
14 505
Киев, Украина
Украинский сюрреализм: Киев возвращается к Т-34
Украинский сюрреализм: Киев возвращается к Т-34
Сводки от ополчения Новороссии

В настоящее время Украина пытается оснастить свои вооружение силы как можно большим количеством бронетехники, поэтому из запасов бронетанкового завода имени Малышева в Харькове были забраны с хранения корпуса опытного танка Объект 478.

Этот танк никогда серийно не производился и представляет собой один из возможных вариантов модернизации танка Т-80, работы над которым велись в Харькове в конце семидесятых годов.

Все это происходит на фоне того, что Запад удовлетворил запросы Украины в вооружении менее чем на один процент от того, что просил Киев, поэтому украинцам приходится доукомплектовывать свой бронетанковый парк с помощью остатков запасов советского вооружения, причем дело касается даже тех образцов военной техники, которые предназначались на переплавку.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что чисто теоретически в бою может использоваться все, что угодно, но комментировать какие-то действия или, тем более, заявления военного руководства Украины – занятие бессмысленное.

«Их проблема заключается в том, что они могут принять на вооружение все, что угодно, но в производство они поставить это не смогут. Соответственно, использование данного танка не даст для Украины какого-либо практического результата», - резюмирует Храмчихин.

Дело в том, что танк – это расходный материал, соответственно, в вопросе использования той или иной модели бронетехники во главе угла стоит возможность быстрой ее замены, поэтому ситуация с Объект 478 говорит о том, что в украинской армии существует острая нехватка вооружения, поэтому они вытаскивают и пытаются доделать все, что у них осталось от стратегических запасов трех советских округов.

Все лучшие свои танки, а это те или иные варианты советских основных боевых танков Т-72 и Т-80 украинцы продали еще в девяностые-нулевые годы, прежде всего, в африканские и азиатские страны. Таким образом, на складах того же Малышевского завода остались в основном проектные варианты некоторых советских танков, которые, если взять тот же Объект 478, представляли собой изначально больше опытный образец, чем вооружение.

Другой вопрос, украинцам просто больше нечего делать – не просто ведь так они отправляют в войска старые артиллерийские пушки Д-48 калибром в 85 мм. Причина этого заключается в том, что на Украине существует острый дефицит снарядов для более современной артиллерии, а вот для совсем старого вооружения их достаточно.

Опять же, чисто теоретически этот вопрос можно восполнить в бывших странах соцлагеря, где еще остались снарядные заводы под советский стандарт, но все это стоит серьезных денег, которых у Украины, естественно, нет, поэтому они и используют совсем устаревшее вооружение.

Соответственно, новость о том, что Украина доделала и отправила на фронт образцы танка Объект 478, говорит нам о том, что в ВСУ существует серьезный недостаток бронетехники для активных наступательных действий, к которым сейчас вовсю готовится украинская сторона.

Также в настоящий момент существует информация, что украинцы расконсервировали свои танки Т-55 и Т-62, но Храмчихин считает, что это абсолютно несерьезная затея, а такая техника не сможет как-либо помочь украинским военным на поле боя.

«Это совершенный металлолом, если дело так пойдет дальше, то украинцы скоро возьмут себе Т-34 – например, заберут их с многочисленных на Украине памятников», - считает Храмчихин.

Ситуация складывает так, что украинцы за последние два года не смогли реализовать и действительно поставить на вооружение ни одного полноценного военного проекта.

«Они могут создать один, возможно даже замечательный образец военной техники, но он совершенно точно не пойдет в производство. Из-за этого им и приходится заниматься подобными вещами, как восстановление опытных танков, поскольку новых образцов военной техники украинский ВПК сделать не в состоянии», - заключает Храмчихин.

Что касается данной истории с Объектом 478, то это говорит о том, что в Киеве сейчас пытаются хотя бы формально сделать свои подразделения укомплектованными военной техникой.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
64
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
393
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
63
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
222
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
53
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
77
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
130
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
147
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
69
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
94
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
74
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
293
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
42
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
52
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
128
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
83
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
69
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
117
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
59
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
52
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
40
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
46
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
45
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
50
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
84
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
39