Трамп наступил на мозоль военпрому США

21:27  03 Апреля 2016
691
Вашингтон, США
Трамп наступил на мозоль военпрому США
Трамп наступил на мозоль военпрому США
@realDonaldTrump

Главный претендент на президентскую номинацию от Республиканской партии Дональд Трамп обвинил союзников США по НАТО в том, что их вклад в обороноспособность альянса крайне незначительный.

По мнению Трампа, страны-члены НАТО не платят свою справедливую долю в общее дело альянса, что делает сам союз 28 стран устаревшим.

«Либо они будут платить, в том числе и предыдущие недоимки, либо они должны выйти из состава альянса, даже если это и обернется в итоге распадом НАТО», - заключил Трамп.

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян в интервью ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в США существует несколько точек зрения на НАТО, но то, что высказал Трамп, совершенно точно не является маргинальным мнением.

«Есть те, кто поддерживают позицию Трампа, есть те, кто считает, что НАТО должно быть большим и сильным, а также служить форпостом западного мира и эффективным инструментом внешней политики США в контексте всей планеты», - заключает Мирзаян.

При этом, по словам Мирзаяна, Трамп никогда не эпатирует публику путем откровенных глупостей и говорит то, что действительно думает значительное число американцев.

«Так что, американцы действительно не довольны, что у НАТО нет четкой цели, поскольку изначально альянс создавался для сдерживания Социалистического блока, а также СССР, но сейчас в противниках осталась только Россия, чего явно недостаточно. Дело в том, что все вменяемые люди в США понимают, что наша страна не собирается нападать на Польшу или Прибалтику из-за чего НАТО не преследует никаких оборонительных задач», - констатирует Мирзаян.

Мирзаян отмечает, что проблема с целями НАТО здесь накладывается на тот момент, что другие страны-члены альянса вкладывают очень мало средств в обеспечение общей безопасности.

«Дело в том, что европейские страны не говорят желанием вкладываться в свою оборону, в сектор разведки, а также увеличивать свой военный бюджет», - резюмирует Мирзаян.

Другой вопрос, что существует лобби военных компаний США, которые, наоборот, настаивают на усилении НАТО и, как следствие, на увеличении военных расходов со стороны Европы.

Дело в том, что, по общему мнению, военный бюджет США сейчас подошел к своим пиковым показателям и большинство экспертов сходится на том мнении, что он больше расти не будет чисто по экономическим обстоятельствам.

Таким образом, американские военные компании из-за этого сейчас обратили свое внимание на внешний рынок и кровно заинтересованы в увеличении военных затрат со стороны американских союзников, которые, так или иначе, вынуждены покупать вооружение в США.

Впрочем, это скорее уже не военный, а бизнес-проект, призванный увеличить объем производства военной техники США.

«Другой вопрос, что в США также нет уверенности, что увеличение в Европе расходов на оборону, в свою очередь, обязательно увеличит доходы американских военных компаний, поскольку на старом континенте и так существует множество своих военный предприятий, которые сами способны изготовить практически всю номенклатуру военной техники», - заключает Мирзаян.

Поэтому, так или иначе, все эти разговоры про НАТО, как и опасность со стороны России, предполагают в себе в первую очередь освоение средств собственного военного бюджета, а не стимулирование роста затрат со стороны стран-союзниц.

«Из-за этого в США сейчас на «топовом» уровне существует очень мало политиков, которые могли бы преодолеть эту «политкорректность» и заявить, что в современном виде НАТО не соответствует американским национальным интересам. Трамп это может сказать, а вот, например, та же Хиллари Клинтон – вряд ли, по крайней мере, точно не с такой прямотой, как это делает его возможный оппонент на итоговых американских выборах в этом году», - констатирует Мирзаян.

Из-за этого, кстати говоря, за Трампа и готовы проголосовать миллионы американских избирателей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
53
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
534
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
127
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
149
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
112
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45