Трамп наступил на мозоль военпрому США

 
Вашингтон, США, 03.04.16 - 18:27

Главный претендент на президентскую номинацию от Республиканской партии Дональд Трамп обвинил союзников США по НАТО в том, что их вклад в обороноспособность альянса крайне незначительный.

Трамп отказался от НАТО и наступил на мозоль военпрому США
В США сейчас на «топовом» уровне существует очень
мало политиков, которые могли бы преодолеть «политкорректность»

По мнению Трампа, страны-члены НАТО не платят свою справедливую долю в общее дело альянса, что делает сам союз 28 стран устаревшим.

«Либо они будут платить, в том числе и предыдущие недоимки, либо они должны выйти из состава альянса, даже если это и обернется в итоге распадом НАТО», - заключил Трамп.

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян в интервью ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в США существует несколько точек зрения на НАТО, но то, что высказал Трамп, совершенно точно не является маргинальным мнением.

«Есть те, кто поддерживают позицию Трампа, есть те, кто считает, что НАТО должно быть большим и сильным, а также служить форпостом западного мира и эффективным инструментом внешней политики США в контексте всей планеты», - заключает Мирзаян.

При этом, по словам Мирзаяна, Трамп никогда не эпатирует публику путем откровенных глупостей и говорит то, что действительно думает значительное число американцев.

«Так что, американцы действительно не довольны, что у НАТО нет четкой цели, поскольку изначально альянс создавался для сдерживания Социалистического блока, а также СССР, но сейчас в противниках осталась только Россия, чего явно недостаточно. Дело в том, что все вменяемые люди в США понимают, что наша страна не собирается нападать на Польшу или Прибалтику из-за чего НАТО не преследует никаких оборонительных задач», - констатирует Мирзаян.

Мирзаян отмечает, что проблема с целями НАТО здесь накладывается на тот момент, что другие страны-члены альянса вкладывают очень мало средств в обеспечение общей безопасности.

«Дело в том, что европейские страны не говорят желанием вкладываться в свою оборону, в сектор разведки, а также увеличивать свой военный бюджет», - резюмирует Мирзаян.

Другой вопрос, что существует лобби военных компаний США, которые, наоборот, настаивают на усилении НАТО и, как следствие, на увеличении военных расходов со стороны Европы.

Дело в том, что, по общему мнению, военный бюджет США сейчас подошел к своим пиковым показателям и большинство экспертов сходится на том мнении, что он больше расти не будет чисто по экономическим обстоятельствам.

Таким образом, американские военные компании из-за этого сейчас обратили свое внимание на внешний рынок и кровно заинтересованы в увеличении военных затрат со стороны американских союзников, которые, так или иначе, вынуждены покупать вооружение в США.

Впрочем, это скорее уже не военный, а бизнес-проект, призванный увеличить объем производства военной техники США.

«Другой вопрос, что в США также нет уверенности, что увеличение в Европе расходов на оборону, в свою очередь, обязательно увеличит доходы американских военных компаний, поскольку на старом континенте и так существует множество своих военный предприятий, которые сами способны изготовить практически всю номенклатуру военной техники», - заключает Мирзаян.

Поэтому, так или иначе, все эти разговоры про НАТО, как и опасность со стороны России, предполагают в себе в первую очередь освоение средств собственного военного бюджета, а не стимулирование роста затрат со стороны стран-союзниц.

«Из-за этого в США сейчас на «топовом» уровне существует очень мало политиков, которые могли бы преодолеть эту «политкорректность» и заявить, что в современном виде НАТО не соответствует американским национальным интересам. Трамп это может сказать, а вот, например, та же Хиллари Клинтон – вряд ли, по крайней мере, точно не с такой прямотой, как это делает его возможный оппонент на итоговых американских выборах в этом году», - констатирует Мирзаян.

Из-за этого, кстати говоря, за Трампа и готовы проголосовать миллионы американских избирателей.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх