Известно, когда МРОТ в России догонит прожиточный минимум 
 /  Пресс-служба Правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение Министерству труда РФ, Министерству финансов и Минэкономразвития сообща заняться проработкой поэтапного увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте кабинета министров России.

Известно, что свои идеи по данному вопросу министерства должны будут представить правительству в срок до 1 сентября. Предполагается, что система повышения МРОТ должна будет работать в несколько этапов, но воплотиться в жизнь полностью она должна до 2020 года. При этом отмечается, что Минимальный размер оплаты труда должен будет возрасти до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. При этом в документе отмечается, что принятое решение должно поддерживаться и в будущем. 

Поручение дано по итогам форума под названием «Эффективная социальная политика: новые решения». Напомним, что он состоялся 25 марта 2016 года в Санкт-Петербурге.

Отметим, что на минувшей неделе с Государственную Думу РФ был внесен законопроект об увеличении минимальной заработной платы до 7,5 тысячи рублей. Предполагается, что МРОТ будет увеличен с 1 июля текущего года. Законопроект был внесен депутатами от партии «Единая Россия». Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина подчеркнула, что таким образом минимальная зарплата в стране будет увеличена сразу на 21 процент. Это является серьезным взвешенным решением правительства России.