Дешевая нефть «проедает» бюджет Саудовской Аравии 
 /  Cliff/CC BY 2.0

Слишком низкая стоимость нефти вынуждает власти Саудовской Аравии принимать решительные меры для пополнения собственного бюджета. Об этом сообщает RNS, ссылаясь на материал Bloomberg.

Отмечается, что власти страны намерены увеличить доходы бюджета на сумму в 100 миллиардов долларов в год в течение ближайших четырех лет. Они планируют добиться поставленной цели с помощью сокращения субсидий и введения новых сборов. Такие меры стали необходимы из-за низкой стоимости нефти, которая наносит убытки бюджету Саудовской Аравии. 

Ранее сообщалось, что заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман в интервью агентству Bloomberg говорил о том, что власти королевства готовы прибегнуть к ряду «быстрых решений», которые бы могли помочь в вопросе повышения доходов нефтяного сектора. Предполагалось, что доходы этого сектора будут увеличены за счет новых сборов и налогов на добавленную стоимость. 

Помимо этого в стратегию Саудовской Аравии по повышению доходов включается создание суверенного фонда, объем которого превысит 2 триллиона долларов. Данный фонд будет сформирован из фонда, который существует на сегодняшний день - Public Investment Fund. Он был основан еще в 1971 году.

Во время утренних торгов стоимость нефти марки Brent колебалась у отметки в 38 долларов за один баррель сырья. Один баррель нефти WTI стоил около 36 долларов.