«Эксперт»: Россия выходит из кризиса, утолив свой «денежный голод»
 /  Степан Яцко

«Денежный голод» в России заканчивается, что всегда являлось верным признаком того, что страна успешно выходит из кризиса, сообщает журнал «Эксперт».

Экономика России в настоящий момент напоминает больного, который считает, что состояние его критическое. Однако его врач уже получил все результаты обследования, где отмечено, что пациент идет на поправку. В ближайшее время пациент лично ознакомится со своими анализами и убедиться в том, что он здоров.

С российской экономикой складывается точно такая же ситуация: она поправляется, несмотря на то, что сама до конца этого еще не понимает. Банк России обнародовал данные по денежной массе. На 1 марта 2016 года денежная масса М2 (национальное определение) достигла 35,1 трлн рублей. Кроме того, отмечено, что уже второй месяц подряд денежная масса увеличивается в своем реальном выражении, соответственно за вычетом уровня инфляции, что является верным фактором выздоровления.

Стоит отметить, что такое улучшение в денежно-кредитной отрасли проходило на фоне сокращения цен на нефть. Рост реальной денежной массы означает, что острая фаза кризиса подошла к концу. Эксперты отмечают, что увеличение инвестиций в основной капитал и рост ВВП на 5% и более станут возможными, когда темпы прироста денежной массы вырастут до 20% в реальном выражении.