Рябков: Асад не так важен США, как повод задеть Россию
 /  Валерия Покидова

Москва и Вашингтон никогда не найдут общего решения по вопросу о будущем президента Сирии Башара Асада, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

По словам Рябкова, Россия никогда не сойдется с коллегами из Вашингтона, а также других мировых столиц, где считают, что единственным способ урегулировать сирийский конфликт является отставка Асада.

Чиновник отметил, что эта тема всегда останется камнем преткновения не только потому, что это противоречит принятой внешнеполитической доктрине нашей страны, которая также включает в себя неприятие политики по смене режимов, организации «цветных революций», социального инжиниринга извне, но и потому, что подобные требования полностью лишают перспективы любой политический процесс.

Рябков подчеркнул, ряд государств и группа сирийских акционеров настолько убеждены в своей правоте, что абсолютно не готовы мириться с мыслью, что Башар Асад будет занимать должность президента Сирии еще какое-то время.

Вывод напрашивается очевидный, считает Рябков – сорвать процесс урегулирования ситуации в Сирии. В связи с этим он предлагает отложить этот вопрос и оставить его решение на сирийской стороне.

Более того, замминистра предлагает провести срочные выборы в Сирии, если того желает население страны. В заключение он отметил, что в последние годы политика западных стран сильно расходится с нормами международного права.