Павлив: Порошенко распустит Раду, а методички по его офшорам уже разосланы

 
Киев, Украина, 04.04.16 - 8:35

Петр Порошенко распустит Верховную раду, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко не станет премьером, а скандал с офшорами президента Украины постараются погасить свежими методичками, рассказал украинский политолог Михаил Павлив.

Павлив: Порошенко распустит Раду, а методички по его офшорам уже разосланы
Порошенко так или иначе вынужден пойти на роспуск Рады 

«Офшор как офшор»

Скандал с офшорами президента после обнародования ряда документов панамской компании обернулся для Банковой очередной бессонной ночью.

«Сотрудники администрации еще с утра разослали методичку по реагированию на эту проблему. Целую ночь они там сидели-заседали, думая как реагировать. Выработана стратегия, что, мол, эти офшоры в рамках обещания президента о продаже «Рошена» были созданы. Как-то обходится стороной, что он обязан их был задекларировать. Ну вот сейчас они будут как-то выкручиваться, говоря о том, что президент собирается продать свое предприятие, кондитерский холдинг - просто «кризис», «война», «всё и так непросто», «ну что вы прицепились». Где-то так», - обрисовал перспективу Павлив.

Полемизируя по этому поводу, он отметил: «Вы совершенно правы, у нас у каждого миллионера или миллиардера есть свои офшоры, но речь ведь о президенте нашей страны. Или я ошибаюсь?».

«Ложкин в дёгте»

Павлив уверен, что нынешний созыв Верховной рады «недолго продержится», а заявления Порошенко о том, что коалиция образуется вот-вот, имеет совсем иной политический подтекст.

«Суть в том, что именно это заявление президента, скорее, было сказано в связи со шквалом критики, обрушившейся в пятницу-субботу на него, и далее - в воскресенье в связи с обнародованием информации относительно офшорной истории Порошенко. И это в каком-то смысле реагирование, демонстрация решительности президента, силы президента, которой, на самом деле, и нет вовсе. У них еще в пятницу было 228 голосов, по большому счету - коалиция на двоих получается. Будет ли это рабочая коалиция - у нас большие сомнения, но де-юре они ее соберут и, конечно же, заявят. Но работать она не будет», - заявил он в эфире украинского телеканала NewsOne.

Малоубедительны также и заявление главы президентской администрации Бориса Ложкина, который уже анонсировал и новую коалицию, и новый кабмин. По мнению Павлива, это просто «пощечина» его оппонентам. «Ложкин был одним из переговорщиков. И в общем-то, он не справился. Это обида главы администрации президента… пока еще главы администрации», - пояснил эксперт.

Тимошенко и Ляшко «готовят сани»

Между тем, украинской общественности стоит готовиться к «горячей» зиме. «Наиболее скорый вариант - это выборы уже в конце лета, в сентябре. Наиболее близкий период к возможному развитию событий - это осень-зима 2016-2017 года. Президент так или иначе должен будет пойти на роспуск этого парламента - раньше или позже. Но это не будет связано с этой коалициадой», - полагает Павлив.

Что же касается активности лидеров некоалиционных фракций, то они уже начали избирательную пиар-кампанию: «И Тимошенко, Ляшко заявили супертребования на позицию спикера. Это невозможно совершено в раскладе между «Народным фронтом» и БПП, поэтому я воспринимаю это скорее как фронду, запрос невыполнимых требований, дабы иметь благопристойный вид, чтобы отказаться. Я не жду их в коалиции».

По его мнению, «Тимошенко не хочет» идти в кабмин, поэтому и торг с ней по министерским позициям не вполне уместен. «На самом деле, Тимошенко, вообще, не имеет цели идти сейчас в правительство. Пожалуй, единственная схема - это если бы она пошла премьер-министром или, действительно, спикером. Даже скорее спикером было бы для нее гораздо более комфортно, потому что все-таки у нас спикер в электоральном смысле собирает меньшую жатву негатива по сравнению с премьер-министром. И «Батькивщина», и «Самопомощь», и Радикальная партия уже в полной мере находятся в избирательной риторике. Они уже действуют по планам военного времени, избирательной кампании. Их рейтинги, в целом, растут. Рейтинги власти падают. Идет перетекание голосов в рамках центристской и правоцентристской емкости электоральной, так что они заточены под выборы, их не интересует ни коалиция, ни правительство», - отметил политолог.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх