Бельгийский «Платон» вынудил дальнобойщиков бастовать
 /  Герман Парло

Бельгийские дальнобойщики 3 апреля начали масштабную акцию протеста против нового километражного сбора на грузоперевозки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телевидение Бельгии.

Новый налог, введенный правительством Бельгии, действует с 1 апреля. Он предполагает оплату проезда по территории страны для грузовиков и сельхозтехники массой более 3,5 тонн, учитываются общий вес машины, тип ее подвески и количество осей. Предполагается, что средства, собранные таким образом, будут направлены на ремонт дорог и поддержание трасс в хорошем состоянии.

Первые протесты бельгийских водителей начались еще 1 апреля, когда новые правила грузоперевозок вступили в силу. В понедельник, 3 апреля, к протестующим дальнобойщикам присоединились фермеры, которые начали блокировать дороги  и въезды в крупные города (Льеж, Турне, Намюр и Кортрейк). В результате на дорогах образовались пробки, которые в утренний час пик растянулись на много километров.

Напомним, в России действует схожая система взимания платы с большегрузов, которая обеспечивает средствами федеральный дорожный фонд. Эта система под названием «Платон» была запущена 15 ноября 2015 года и распространяется на грузовики массой более 12 тонн. Ранее Минтранс продлил льготный тариф «Платона», чтобы снизить нагрузку на транспортную отрасль.