Коротченко по миграции: подготовить специалистов, нет – анклавам, да – системе безопасности
 /  Андрей Лящёв

Главный редактор журнала «Национальная Оборона» Игорь Коротченко считает, что Россия должна сделать правильные выводы из неконтролируемой миграции в Европе, чтобы не наступить на грабли в виде событий, которые произошли в Париже и Брюсселе.

Такое мнение Коротченко высказал в своем Twitter. Кроме того, он отметил, что необходимо усилить оперативно-агентурную работу МВД и ФСБ по основным этническим группам мигрантов, которые находятся в России, а также начать подготовку офицерского состава со знанием узбекского, таджикского и других языков.

В свою очередь, это нужно для того, чтобы оперативные подразделения МВД и ФСБ имели возможность и были в состоянии вести эффективную работу по мигрантам.

Примечательно, что одной из главных задач новой миграционной политики России, по мнению Коротченко, является недопущение создания этнических анклавов в российских городах.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юрьевич конкретизировал свою позицию.

«Эти меры необходимы для повышения эффективности работы спецслужб и правоохранительных органов в связи с наличием в России значительного количества мигрантов, которых в современных условиях необходимо контролировать, изучать и вообще понимать, что варится в их среде и в их головах», - констатирует Коротченко.

Коротченко считает, что это нормальная практика на фоне того, что мы недавно наблюдали в Европе, поскольку теракты в Париже и Брюсселе стали следствием провала местных спецслужб.

«Поэтому мы должны извлекать соответствующие уроки и усиливать наш компонент контртеррористической деятельности, включающий в себя и создание спецподразделений, которые бы работали исключительно по миграционным потокам. Это необходимо для того, чтобы проводить специальные агентурные мероприятия с целью обеспечения контроля за теми, кто сейчас временно находится на территории России», - резюмирует Коротченко.

Отметим, что слова Коротченко пересекаются с тем фактом, что на одном из последних заседаний Совбеза РФ обсуждался вопрос о реформировании и возможной ликвидации Федеральной миграционной службы, вследствие чего часть ее функций могут быть переданы как раз подразделениям ФСБ и МВД. Впрочем, Игорь Юрьевич отмечает, что это его экспертное мнение и оно не связано с возможной реформой.

«Все эти выводы сделаны на основании логики о том, что нужно сделать в России и что пока у нас, к сожалению, в должном объеме не сделано. При этом, эти вопросы являются очень важными с точки зрения национальной безопасности России», - заключает Коротченко.

Коротченко по миграции: подготовить специалистов, нет – анклавам, да – системе безопасности
Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко

По словам Коротченко, теракты в Париже и Брюсселе произошли из-за того, что спецслужбы этих стран не контролировали ситуацию в среде выходцев из стран Ближнего Востока.

«Дело в том, что проникновение радикальных идей возможно по определенным каналам и их носителям, поэтому нам необходима система безопасности внутри страны. В целом такая система уже создана, но она нуждается в определенной корректировке с точки зрения того, что необходимы люди и целые подразделения, которые будут работать целевым образом со знанием языков, особенностей и обычаев по этим миграционным потокам, направляющимся в нашу страну. В частности, это касается мигрантов из тех же республик бывшей советской Средней Азии», - резюмирует Коротченко.

Коротченко уверен, что этих мигрантов необходимо контролировать, поскольку ненормальна ситуация, когда в стране работают сотни тысяч, миллионы иностранных работников, но мы не знаем, чем они здесь занимаются и какие цели могут в итоге преследовать.

«Этим должны заниматься спецслужбы и органы внутренних дел, для чего нужны квалифицированные кадры», - считает Коротченко.

Между тем, большинством экспертов по безопасности признается, что теракты в Европы произошли из-за того, что европейские правоохранительные органы выпустили ситуацию из-под контроля, причем основная причина заключается не в объеме миграционных потоков, а именно в некачественной работе западных спецслужб.

Например, теракты в Париже и Брюсселе произошли из-за того, что эти государства фактически не контролировали диаспоры и этнические анклавы, в результате чего террористы, воспользовавшись этой обстановкой, без особых проблем смогли подготовить нападения на Париж и Брюссель.