Михеев: блеф Порошенко, выборы в Раду и плата за премьера
 /  Владимир Трефилов

Порошенко блефует, когда говорит, что распустит парламент, уверен политолог Сергей Михеев. По его мнению, выборы на Украине в период, когда готовится приватизация, неизбежно приведут к серьезной дестабилизации в стране, и такого поворота событий не допустят в Штатах.

«Кроме того, выборы по факту, разрушат остатки легитимности Майдана. Ведь на Майдане избрали «самого лучшего президента», «самого лучшего премьера» и «самых лучших депутатов» настоящих и честных людей. Премьера посылают в отставку, а  теперь уже и Рада, как выяснится, никому не нужна. Конечно, Вашингтон такой поворот не устроит», - отмечает он.

Что такое выборы на Украине, в период, когда в стране погоду делают вооруженные отряды якобы борцов за свободу, а по факту - бандитов? Вероятно, найдутся кандидаты, которые не устоят перед искушением ввести в игру свои вооруженные активы.

«Добавится вооруженный элемент, эти группы начнут играть в собственную игру. В такой ситуации столкновение  интересов превратится в жесткое силовое столкновение. И подобные ситуации начнут вспыхивать по всей территории страны. И в США прекрасно понимают, что допустив досрочные выборы в Раду, по сути, рискуют выпустить джинна из бутылки.

 Американцы сейчас не слишком понимают, что надо делать, но, как мне кажется, они будут покупать и угрожать, потому что главным «идеалом Майдана», остаются деньги. И деньги закрывают все вопросы, и денег у американцев достаточно»,  - комментирует Сергей Михеев в эфире «Вести ФМ».

Тем не менее, многим на Украине это нужно. Прежде всего, в досрочных выборах и «прямой демократии» с автоматами заинтересованы те, кто имеет виды на приватизацию.

«Если под приватизацию подверстать выборы, в этом многие могут увидеть возможность распилить кусок. В этом мире все очень быстро меняется, и если есть под рукой вооруженный отряд, и можно повоевать за то, что не распилили, отказаться от этого искушения трудно. 

Вооруженный отряд является прекрасным способом  снизить цену объекта. И результат голосования получается гораздо более объективный и безошибочный в таком случае. Это и есть «прямая демократия» в понимании украинцев, это и есть те самые честные выборы.  

Что касается того, кто будет вместо Яценюка. По этому поводу, мне кажется, нет определенности даже у самого Порошенко. Несомненно одно: если в премьерское кресло сядет Гройсман, это будет значить, что капитал Порошенко еще немного увеличится, а у остальных — еще усохнет. К слову, Порошенко, действительно, выдающийся маркетолог и бизнесмен. В этом ему пока нет равных у себя на родине. И в России шоколадку варит, и с Обамой встречается, и бизнес у него идет и в политике лицо сохраняет. Никто больше так не умеет. Все на Украине просели, а он все поднимает денежку и поднимает.

В каком-то смысле, это вполне соответствует представлениям украинцев о том, кто должен быть главным. Он действительно самый гениальный в том, что они считают самым почетным навыком. Никто лучше Порошенко не умеет воровать деньги», - уверен эксперт.

Впрочем, следуя этой же логике, парламентариям не следует особенно беспокоиться о том, что президент распустит Раду 12 апреля, если состав правительства не будет экстренно сформирован.  То, что говорит Порошенко, практически никогда не соответствует действительности.