Сотни дальнобойщиков застряли на границе Белоруссии с Литвой
 /  Степан Яцко

На пунктах пропуска из Белоруссии в Литву утром понедельника, 4 апреля, скопилось 700 грузовых автомобилей, передает РИА Новости со ссылкой на Госпогранкомитет РБ.

Сообщается, что на 10:00 по местному времени наибольшее число грузовых автомобилей скопилось на пункте пограничного пропуска «Каменный Лог» - здесь в Литву из Белоруссии пытаются проехать 500 большегрузов. В пункте «Бенякони» своей очереди ожидают 150 грузовиков, еще 50 автомобилей пытаются въехать в Белоруссию из Литвы. 10 дальнобойщиков сформировали очередь в пункте «Котловка».

Причиной образования очередей в «Каменном Логе», который является самым крупным пропускным пунктом на белорусско-литовской границе, стали строительно-монтажные работы, влияющие на интенсивность проверок и прохождения. Аналогичные работы проводятся и на пункте «Бенякони», в связи с чем водителям рекомендуется использовать другие пункты.

Также в Госпогранкомитете Белоруссии отмечают, что одной из причин возникновения очередей может быть отсутствие договоренностей между Россией и Польшей о транзите большегрузов, следующих в Европу. Договоренностям препятствуют правила, установленные для дальнобойщиков Польшей, согласно которым грузовик не имеет права пересекать границу, имя в баке более 200 литров топлива (введено с целью пресечения контрабанды горючего).