Суд не стал слушать Навального
 /  Степан Яцко

Арбитражный суд Москвы отказался признать ничтожным иск так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК*) Алексея Навального к компании-оператору «Платона», сообщает РБК со ссылкой на заявление оппозиционера в собственном микроблоге Twitter.

Через суд ФБК пытался обжаловать факт заключение без конкурса концессионного соглашения между Росавтодором и компанией «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС), принадлежащей сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга и осуществляющей совместно с дочерней компанией Ростеха «РТ-Инвест» операционную деятельность систему «Платон».

Напоминаем, система «Платон» предназначена для сбора платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам. Работа систему началась 15 ноября 2015 года со сбоями, вызвав множество протестов среди дальнобойщиков.

Но глава Росавтодора Роман Старовойт тогда заявил, что протестовать вышли «отдельные люди», всего около одного процента из числа «серых» дальнобойщиков, которым стало невыгодно работать по незаконным схемам.

Руководитель же Ростеха Сергей Чемезов, в свою очередь, тогда заявил, что конкурс не стали проводить во избежание утечки из России «очень чувствительной» информации.

В конце декабря 2015 года Навальный в своем блоге опубликовал текст якобы «секретного» соглашения между Росавтодора и РТИСТ. В тексте документа содержится пункт об отсутствии платы по концессионному соглашению, а государство выплачивает компании 10,6 миллиардов рублей.

Откуда у Навального данный текст, остается непонятным, так как Росавтодор отказал оппозиционеру в предоставлении документа, так как он содержит сведения конфиденциального характера, представляющие собой коммерческую тайну.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.