Олланд пообещал засудить всех, у кого найдутся офшоры
 /  Пресс-служба президента Украины

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал провести судебные разбирательства по т.н. панамским офшорам, документы о которых были опубликованы накануне. Об этом сообщает ТАСС.

В минувшее воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал 11,5 млн документов о связях политиков разных стран мира с офшорными компаниями с целью уклонения от налогов и отмывания денег. Основанием для публикации послужила утечка из юридической компании Mossack Fonseca (Панама), которая регистрирует компании в офшорных зонах, скрывая их реальных владельцев.

В числе политиков, упомянутых в публикации, оказались французские политики, что, по словам Олланда, является достаточным основанием для начала расследований. В случае подтверждения информации Париж начнет судебные разбирательства в отношении владельцев офшоров. «Деофшоризация» позволит французской налоговой службе увеличить поступления в казну, уточнил президент.

В числе политиков, упомянутых в связи с «панамскими офшорами», президент Украины Петр Порошенко, премьер Исландии Сигмундур Гуннлейгссон, сирийский лидер Башар Асад и экс-президент Египта Хосни Мубарак. В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ)  заявили, что не будут расследовать офшорные дела Порошенко.