ПФР сравнил пенсии в России и Европе и объяснил, в чем разница
 /  Степан Яцко

Размер пенсии в РФ в среднем составляет 38% от прежней зарплаты. Об этом заявил замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Николай Козлов, передает РСН.

Козлов напомнил, что Международная организация труда установила стандарт соотношения размера пенсии с прежним доходом гражданина на уровне 40%. В России пенсия составляет примерно 38% от средней зарплаты во время трудовой карьеры, что, по мнению замглавы ПФР, является нормой. В 2015 году средний пенсионер в России получал в месяц 12,6 тыс. рублей.

В странах Евросоюза пенсия может составлять 60-70% от зарплаты, но она обеспечивается накопительной частью и другими дополнительными элементами пенсионной системы, уточнил он.

По мнению представителя Пенсионного фонда, Россия является «социальным государством», поскольку к пенсионерам здесь относятся лучше, чем к бизнесу. Отражением этого является тот факт, что РФ входит в первую сотню стран мира по социальному положению, тогда как по условиям для бизнеса Россия не ходит в топ-100.

Развитие пенсионной системы страны напрямую связано с состоянием ее экономики, особенно с таким важнейшим параметром, как производительность труда. Козлов напомнил, что этот показатель в России в четыре раза уступает производительности в развитых государствах, что неизбежно отражается на размере пенсий.