За что боролись: украинские товары не доходят до Евросоюза

 
Киев, Украина, 04.04.16 - 11:27

Именно Украина хотела заключить договор об ассоциации с Евросоюзом и создать зону беспошлинной торговли, напоминает Николай Топорнин, комментируя факт, что зона свободной торговли Украины и Евросоюза не оправдала возложенных на нее надежд, а украинские товары так и не нашли места в европейских магазинах.

За что боролись: украинские товары не доходят до Евросоюза
Зона свободной торговли есть,
а торговать Украине с Европой проще не стало

Эту мысль только сейчас озвучил немецкий журнал Wirtschaftswoche, но для многих экономистов и политологов на Украине давно стал общим местом вывод, что зона свободной торговли с ЕС оказалась далеко не тем раем для предпринимательства, каким рисовали ее идеологи Майдана.

О том, не является ли евроассоциация непоправимой ошибкой, и каковы варианты дальнейшего развития событий, «Экономика сегодня» спросила Николая Топорнина, доцента кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

«Надо, видимо, понимать, что, первоначально, проект евроассоциации начал разрабатываться еще во времена президентства Виктора Януковича. Он не является детищем Майдана. Это надо сказать прямо, потому, что, кажется, многие начали об этом забывать. И на Украине говорят, что в результате Майдана Украина и Евросоюз договорились о зоне свободной торговли. Это не так. При Януковиче переговоры продолжались около двух лет. Шла активная проработка текста соглашения, с учетом как раз входящих и преходящих сложностей, с учетом того, что экономика Украины не такая развитая, как в Европе. Есть отрасли, где они могут конкурировать, и есть те, где конкуренция будет заведомо неравной. Мы помним, что именно из-за того, что Янукович в последний момент отказался подписывать договор, начались события на Майдане. Такова предыстория.

В любом соглашении о зоне свободной торговли есть свои плюсы и минусы, нужно просто хорошенько постараться их просчитать. Если есть минусы, то государство должно каким-то образом компенсировать потери своих производителей. Это очевидно, не бывает такого, чтобы были только плюсы.

Какие плюсы есть в зоне свободной торговли. Снимаются пошлины и тарифы, которые препятствовали свободному движению товаров. То есть произойдет определенное снижение цены на европейские товары для украинских потребителей. Это увеличивает конкуренцию между местными производителями и европейцами. Следовательно, вырастет качество товаров на внутреннем рынке, что тоже выгодно для потребителей.
 

За что боролись: украинские товары не доходят до Евросоюза
Топорнин Николай Борисович, 
доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ

Другой вопрос, насколько население Украины обладает покупательной способностью, насколько оно в состоянии приобретать товары из Германии, Голландии и других европейских стран.  Очевидно, что доходы очень низки, и они будут ориентироваться, прежде всего, на цену. И это дает возможность украинским товарам прочно удерживать свое место, потому что они намного дешевле даже в новых условиях.

Что касается экспорта, то здесь ситуация более сложная. Украинские товары будут беспошлинно продаваться в ЕС, и здесь должен быть некоторый потенциал, потому что европейцам может быть интересна дешевая продукция. В первую очередь, конечно, сельскохозяйственная. Мясная продукция, колбасная, сладости и кондитерские изделия, все это уже стало появляться на прилавках в сопредельных Польше и Словакии», - рассказывает эксперт.

Но на пути у всех этих продуктов встает сертификация – вопрос соответствия по качеству необходимому в Евросоюзе уровню. Но, кроме того, это еще, как правило, и колоссально сложная и затратная бюрократическая процедура, которую далеко не каждый производитель может себе позволить.

 И квотирование – тот объем продукции того или иного наименования, который за год можно вывести в рамках соглашения о беспошлинной торговле. И именно здесь и возникает тупик.

«В рамках зоны свободной торговли с Украиной ЕС выдал ей квоты на товары, которые она почти не производит. Таким образом, зона ничего не дает Украине. Иронично», - написал в Твиттере Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам.

По мнению Алексея Топорнина, у этой медали есть две стороны: перед Украиной открывается обширнейший рынок, 550 миллионов человек с высокой покупательной способностью, но предложить-то Украине и нечего, за исключением черной металлургии, кондитерских изделий, ликеро-водочной продукции и нескольких видов сельскохозяйственной продукции. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх