Подписаться
на push-уведомления?
Да

За что боролись: украинские товары не доходят до Евросоюза

14:27  04 Апреля 2016
2 296
Киев, Украина
За что боролись: украинские товары не доходят до Евросоюза
За что боролись: украинские товары не доходят до Евросоюза
Степан Яцко

Именно Украина хотела заключить договор об ассоциации с Евросоюзом и создать зону беспошлинной торговли, напоминает Николай Топорнин, комментируя факт, что зона свободной торговли Украины и Евросоюза не оправдала возложенных на нее надежд, а украинские товары так и не нашли места в европейских магазинах.

Эту мысль только сейчас озвучил немецкий журнал Wirtschaftswoche, но для многих экономистов и политологов на Украине давно стал общим местом вывод, что зона свободной торговли с ЕС оказалась далеко не тем раем для предпринимательства, каким рисовали ее идеологи Майдана.

О том, не является ли евроассоциация непоправимой ошибкой, и каковы варианты дальнейшего развития событий, «Экономика сегодня» спросила Николая Топорнина, доцента кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

«Надо, видимо, понимать, что, первоначально, проект евроассоциации начал разрабатываться еще во времена президентства Виктора Януковича. Он не является детищем Майдана. Это надо сказать прямо, потому, что, кажется, многие начали об этом забывать. И на Украине говорят, что в результате Майдана Украина и Евросоюз договорились о зоне свободной торговли. Это не так. При Януковиче переговоры продолжались около двух лет. Шла активная проработка текста соглашения, с учетом как раз входящих и преходящих сложностей, с учетом того, что экономика Украины не такая развитая, как в Европе. Есть отрасли, где они могут конкурировать, и есть те, где конкуренция будет заведомо неравной. Мы помним, что именно из-за того, что Янукович в последний момент отказался подписывать договор, начались события на Майдане. Такова предыстория.

В любом соглашении о зоне свободной торговли есть свои плюсы и минусы, нужно просто хорошенько постараться их просчитать. Если есть минусы, то государство должно каким-то образом компенсировать потери своих производителей. Это очевидно, не бывает такого, чтобы были только плюсы.

Какие плюсы есть в зоне свободной торговли. Снимаются пошлины и тарифы, которые препятствовали свободному движению товаров. То есть произойдет определенное снижение цены на европейские товары для украинских потребителей. Это увеличивает конкуренцию между местными производителями и европейцами. Следовательно, вырастет качество товаров на внутреннем рынке, что тоже выгодно для потребителей.
 

За что боролись: украинские товары не доходят до Евросоюза
Топорнин Николай Борисович,  доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ

Другой вопрос, насколько население Украины обладает покупательной способностью, насколько оно в состоянии приобретать товары из Германии, Голландии и других европейских стран.  Очевидно, что доходы очень низки, и они будут ориентироваться, прежде всего, на цену. И это дает возможность украинским товарам прочно удерживать свое место, потому что они намного дешевле даже в новых условиях.

Что касается экспорта, то здесь ситуация более сложная. Украинские товары будут беспошлинно продаваться в ЕС, и здесь должен быть некоторый потенциал, потому что европейцам может быть интересна дешевая продукция. В первую очередь, конечно, сельскохозяйственная. Мясная продукция, колбасная, сладости и кондитерские изделия, все это уже стало появляться на прилавках в сопредельных Польше и Словакии», - рассказывает эксперт.

Но на пути у всех этих продуктов встает сертификация – вопрос соответствия по качеству необходимому в Евросоюзе уровню. Но, кроме того, это еще, как правило, и колоссально сложная и затратная бюрократическая процедура, которую далеко не каждый производитель может себе позволить.

 И квотирование – тот объем продукции того или иного наименования, который за год можно вывести в рамках соглашения о беспошлинной торговле. И именно здесь и возникает тупик.

«В рамках зоны свободной торговли с Украиной ЕС выдал ей квоты на товары, которые она почти не производит. Таким образом, зона ничего не дает Украине. Иронично», - написал в Твиттере Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам.

По мнению Алексея Топорнина, у этой медали есть две стороны: перед Украиной открывается обширнейший рынок, 550 миллионов человек с высокой покупательной способностью, но предложить-то Украине и нечего, за исключением черной металлургии, кондитерских изделий, ликеро-водочной продукции и нескольких видов сельскохозяйственной продукции. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Гуру американской журналистики улучили в плагиате Российского хакера Никулина признали вменяемым в США после насильственного "лечения" в психиатрической больнице "Вам что, Бузины мало?": Мосийчук заступился за националиста, уничтожившего выставку портретов Шевченко в метро Киева "Как ни странно": глава Минпромторга России рассказал о росте товарооборота с Украиной Военные из Анголы приняли участие в конкурсе «Саянский марш»   Глава австрийского газового концерна рассказал, что положит конец «украинской монополии» Матвиенко рассказала о перспективах военно-технического сотрудничества с Брунеем Украина не хочет, чтобы российский фильм «Т-34» показывали в США Матвиенко поручили передать султану Брунея послание Путина С Трампом готовы судиться 16 штатов из-за приказа ввести режим ЧП NI оценил экспортный потенциал «смертоносного» танка Т-90МС Мадуро: Венесуэле нужна собственная система вооружений
Новости партнёров
Космическим туристам в Роскосмосе предложат повторить маршрут Гагарина

В Роскосмосе предложили разработать специальную программу полетов для космических туристов. Желающим отправиться на орбиту предложат повторить маршрут Юрия Гагарина.

11:01  19 Февраля 2019
51
Гуру американской журналистики улучили в плагиате

В США разгорелся очередной скандал, связанный с плагиатом. Автор, пойманный на плагиате, - не кто иной, как Джилл Абрамсон, бывшая главный редактор газеты The New York Times и абсолютный рекордсмен по Пулитцеровским премиям.

10:57  19 Февраля 2019
57
Российского хакера Никулина признали вменяемым в США после насильственного "лечения" в психиатрической больнице

Российского хакера Евгения Никулина признали вменяемым в США, и теперь он не может рассчитывать на возвращение с Россию по состоянию здоровья. 

10:46  19 Февраля 2019
30
Пушков о призывах остановить показ «Т-34» в США: гитлеровцы тоже пытались

О попытках Украины сорвать показ фильма «Т-34» в США высказались в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет озвучил Алексей Пушков.

10:46  19 Февраля 2019
60
Патрушев поручил завершить модернизацию системы оповещения ЧС на Урале

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев поставил задачу, в соответствии с которой следует закончить на Урале модернизацию системы оповещения жителей об угрозах чрезвычайных ситуаций.

10:34  19 Февраля 2019
34
Угрозы Трампа в адрес военных Венесуэлы оценили в Совфеде

В Совете Федерации прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа, который призвал военных в Венесуэле отказаться от поддержки легитимного президента Николаса Мадуро. Свое мнение высказал Олег Морозов.

10:31  19 Февраля 2019
30
Беглов поздравил молодые семьи Кронштадта с новосельем

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов вручил ключи и документы на новое жилье молодым семьям Кронштадта.

10:28  19 Февраля 2019
51
Рубль на открытии торгов растет к евро

На открытии утренних торгов рубль укрепляется к евро и снижается к доллару. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи (ММВБ) во вторник, 19 февраля.

10:17  19 Февраля 2019
33
На Новой Земле сообщили об отмене режима ЧС из-за нашествия медведей

На территории Новой Земли отмечают сокращение числа белых медведей вблизи населенных пунктов. В связи с этим местная администрация решила отменить режим ЧС, объявленный из-за нашествия животных.

10:10  19 Февраля 2019
48
Вышинский в день своего рождения поблагодарил Путина за поддержку

Глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который сейчас находится под арестом, в день своего рождения обратился к президенту России Владимиру Путину со словами благодарности за оказываемую поддержку.

10:07  19 Февраля 2019
105
"Вам что, Бузины мало?": Мосийчук заступился за националиста, уничтожившего выставку портретов Шевченко в метро Киева

Депутат Рады Игорь Мосийчук заступился за националиста Юрия Хорта, порезавшего рисунки художника Александра Грехова, который осмелился изобразить Тараса Шевченко в различных современных амплуа. Картины украшали киевское метро.

10:04  19 Февраля 2019
149
СК возбудил новые дела из-за обстрелов мирных жителей в Донбассе

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по факту обстрела мирных жителей в Донбассе военными ВС Украины. Об этом следует из сообщения на сайте ведомства.

9:51  19 Февраля 2019
48
В ФСБ России отметили рост числа украинских туристов

За последний год число украинских туристов в России возросло на 28%. Об этом свидетельствуют данные пограничной службы ФСБ.

9:50  19 Февраля 2019
110
На МКС до конца 2021 года отправятся два космических туриста

Госкорпорация «Роскосмос» и американская компания Space Adventures подписали контракт, в соответствии с которым на Международную космическую станцию до конца 2021 года полетят два космических туриста.

9:39  19 Февраля 2019
31
Врио главы Дзержинского стал фигурантом дела о взятке

В Подмосковье задержали исполняющего обязанности главы городского округа Дзержинский Сергея Грибинюченко. Ему вменяется получение взятки в особо крупном размере.

9:35  19 Февраля 2019
46