Саудиты поменяли нефть на «колу»

15:21  04 Апреля 2016
395
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Саудиты поменяли нефть на «колу»
Саудиты поменяли нефть на «колу»
GNU FDL 1.3

Информационное издание Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия в ближайшее время начнет серьезные экономические реформы, цель которых заключается в том, чтобы на как можно больший объем средств снизить зависимость страны от «нефтедолларов».

Примечательно, что эти реформы осуществляются под руководством заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, которому всего тридцать лет, и этим он сильно выделяется на фоне остальных членов правящей в этой стране семьи.

По плану принца Салмана, к 2020 году Саудовская Аравия должна будет увеличить свои нефтяные доходы более чем в три раза, а в материальном выражении – на 100 млрд долларов.

Таким образом, саудиты пытаются сбалансировать бюджет, который очень серьезно пострадал после того, как цены на нефть на мировом рынке обвалились в последние два года.

Для этого предпринимается большой пакет программ, который направлен на реструктуризацию в некоторых бюджетообразующих областях, в результате чего ненефтяные доходы уже выросли на 35 процентов, что в деньгах равно 44 млрд долларов.

Эксперты Bloomberg отмечают, что это радикальный сдвиг для страны, чья экономика с тех пор, как там 80 лет назад была найдена нефть, строится исключительно на нефтедолларах.

Кроме того власти, рассматривают вопрос отмены государственных субсидий, а также введения налога на добавленную стоимость и на предметы роскоши. Примечательно, что дискуссия идет и о введении налога на сладкие и энергетические напитки, увлечение которыми характерно для этой страны, где запрещен алкоголь. Причем, в первую очередь – это «Кока-Кола».

Также план Салмана включает в себе выставление акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco на мировом рынке, а также создание крупнейшего в мире суверенного фонда, капиталовложение которого составит 2 млрд долларов.

Саудиты поменяли нефть на «колу»
В Саудовской Аравии хотя ввести налог на сладкие напитки

По мнению Салмана, это приведет к тому, что королевство в будущем будет больше зависеть от инвестиционных доходов, чем от той нефтяной ренты, за счет которой оно живет сегодня.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это логичное решение Эр-Рияда, поскольку век нефти подходит к завершению.

«Если не через 10 лет, то через 20-30 потребности в нефти будут существенно снижаться, поэтому будут снижаться и доходы королевства. Так что, задача, которая сейчас стоит перед руководством Саудовской Аравии – это направить те деньги, которые были получены в результате продажи нефти, на реальную диверсификацию экономики, чтобы увеличить ее ненефтяные сектора», - заключает Пикин.

По словам Пикина, эта стратегия сейчас даже не обсуждается в Саудовской Аравии, там уже давно решено, что к этому нужно двигаться, иначе королевство уже через несколько лет будет пребывать в весьма печальном экономическом положении.

«Поэтому саудиты уже сейчас что-то предпринимают и все их действия идут именно в этом направлении, чему также способствует текущее падение цен на нефть», - констатирует Пикин.

Между тем, это проблема не только Саудовской Аравии, но и других мировых производителей нефти, просто на примере этой арабской страны проблемы перспектив нефтяного сектора проявляются наиболее вычурно, из-за того, что более 90 процентов государственного бюджета там формируют именно нефтяные доходы.

«На сегодня мы видим серьезное уменьшение инвестиций в нефтяную отрасль – сейчас по всем крупным компаниям и нефтедобывающим странам наблюдается сокращение инвестиций. Соответственно, сокращение инвестиций – это либо снижение предложения, либо сокращение роста предложения, что, в конечном счете, и должно привести к росту цен на нефть», - констатирует Пикин.

Саудиты поменяли нефть на «колу»
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Кроме того, Пикин отметил, что в настоящее время производители нефти проводят очень серьезную работу над издержками – сокращают персонал, пытаются применить более совершенные и передовые технологии, тем самым проводя реструктуризацию своих проектов.

По словам Пикина, это стандартная на сегодня политика для ведущих нефтяных компаний, а что касается стран-производителей нефти, чьи бюджеты и государственные программы существенно зависят от нефти, то здесь дела, естественно, обстоят сложнее.

«Здесь в первую очередь пересматриваются бюджеты, распечатываются различные фонды, где хранились накопленные от нефтяной ренты средства, а затем они используются на текущие нужды и другие проекты государственного масштаба», - заключает Пикин.

Другой вопрос, как утверждает Пикин, все это долгоиграющий проект, поскольку за год-два перестроить экономику – невозможно, и для этого требуется очень существенное время. И, естественно, не факт, что те или иные меры принесут практический результат.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток" Обратный эффект украинизации: Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще смотреть российское ТВ Медведев и Меркель на полях АСЕМ обсудили экономическое сотрудничество Россия поможет ВТО поставить США на место В КНР оценили заявление Путина о роли инициативы «Один пояс, один путь» Путин хочет наладить совместное производство оружия с Узбекистаном Источник: в ходе нового авиаудара коалиции по ИГ погибли мирные жители Сирии Случай с Рогозиным подтвердил беспринципность США и бессмысленность их санкционной политики Адепты «глобального потепления» хотят скрыть «экологическое донорство» России - эксперт На саммите ACEM выступают за сохранение сделки с Ираном Адвокат Януковича намекнул на план Трампа использовать преступления Майдана против демократов перед выборами в Конгресс Нарушения без нарушений: Мюллер провалил "дело о вмешательстве" из-за незнания законов США
Новости партнёров
Скончался актер Малого театра Дмитрий Солодовник

Дмитрий Солодовник, который снимался в российских сериалах и исполнял роли на сцене Малого театра, умер в возрасте 39 лет. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

17:32  19 Октября 2018
45
Стало известно число пострадавших на заводе «Авангард» в Ленобласти

В результате взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленинградской области есть пострадавшие. Как сообщил источник ФБА «Экономика сегодня», в близлежащую больницу госпитализировали двоих человек.

17:22  19 Октября 2018
50
Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток"

Сегодня в Брюсселе в рамках форума «Азия-Европа» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, на котором стороны обсудили российско-болгарское двустороннее сотрудничество.

17:17  19 Октября 2018
34
Появились первые кадры с места взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленобласти

В Ленинградской области на заводе «Авангард» в пятницу днем произошел взрыв.

17:16  19 Октября 2018
33
Дешевый популизм: россияне не оценили попытку Шнурова "хайпануть" на словах Путина о ядерной войне

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров написал стихотворение, посвященное словам Владимира Путина о ядерной войне. В Сети раскритиковали его "поэзию"

17:15  19 Октября 2018
53
Москвичей призывают принять участие в посадке деревьев в парке "Лосиный остров"

Минприроды России призывает волонтеров принять участие в акции по посадке леса на территории парка "Лосиный остров". Акция запланирована на 27 октября, сообщили в пресс-службе ведомства.

17:15  19 Октября 2018
53
В деле Кокорина и Мамаева разбираются 18 следователей

Для расследования дела футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева сформирована экспертная группа. В нее вошли 18 человек, сообщил адвокат Игорь Бушманов, который представляет интересы воспитанника «Краснодара».

17:08  19 Октября 2018
49
Проститься с жертвами массового убийства в Керчи пришли десятки тысяч человек

В Крыму завершилась церемония прощания с жертвами атаки на Керченский политехнический колледж. Проститься с погибшими пришли десятки тысяч человек.

16:53  19 Октября 2018
39
Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ

Константинополь продолжает состоять в общении с Русской православной церковью, несмотря на разрыв евхаристического общения церкви с Константинопольским патриархатом. Об этом говорится в обращении экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве.

16:49  19 Октября 2018
64
Кадыров назвал духовность ответом на прозападную «культурную» эпидемию

О трагедии в Керченском политехническом колледже высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он уверен, что ЧП стало следствием культурной интеграции Запада.

16:38  19 Октября 2018
40
Обратный эффект украинизации: Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще смотреть российское ТВ

Украинский политолог Андрей Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще приобретать спутниковые антенны и смотреть российское телевидение, несмотря на запрет. 

16:38  19 Октября 2018
104
Росляков перед нападением на колледж в Керчи предположительно сжег Библию

Студент Владислав Росляков, который 17 октября напал на политехнический колледж в Керчи, за день до совершения нападения предположительно сжег Библию в костре рядом со своим домом.

16:33  19 Октября 2018
113
Вызвали биться – должен биться: в Сети поддержали отказ Золотова от дебатов с Навальным

Директор Росгвардии Виктор Золотов отказался дебатировать с блогером Алексеем Навальным вместо дуэли. Пользователи Сети поддержали решение генерала

16:23  19 Октября 2018
236
Эксперт: «антироссийский» альянс Украины и Румынии обречен на провал

О возможном создании альянса Украины и Румынии против России в Азовском море высказался военный эксперт Василий Дандыкин. Как полагает капитан первого ранга запаса, это слияние обречено на провал.

16:23  19 Октября 2018
41
В Керчи проходит церемония прощания с погибшими в колледже

В Керчи на площади Ленина началась церемония прощания с погибшими в результате трагедии в политехническом колледже.

16:05  19 Октября 2018
190