Саудиты поменяли нефть на «колу»

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 04.04.16 - 12:21

Информационное издание Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия в ближайшее время начнет серьезные экономические реформы, цель которых заключается в том, чтобы на как можно больший объем средств снизить зависимость страны от «нефтедолларов».

Эпоха слабого «нефтедоллара»: саудиты поменяли нефть на колу и вложились в экономику
Cаудиты пытаются сбалансировать бюджет, который очень
серьезно пострадал после того, как цены на нефть
на мировом рынке обвалились

Примечательно, что эти реформы осуществляются под руководством заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, которому всего тридцать лет, и этим он сильно выделяется на фоне остальных членов правящей в этой стране семьи.

По плану принца Салмана, к 2020 году Саудовская Аравия должна будет увеличить свои нефтяные доходы более чем в три раза, а в материальном выражении – на 100 млрд долларов.

Таким образом, саудиты пытаются сбалансировать бюджет, который очень серьезно пострадал после того, как цены на нефть на мировом рынке обвалились в последние два года.

Для этого предпринимается большой пакет программ, который направлен на реструктуризацию в некоторых бюджетообразующих областях, в результате чего ненефтяные доходы уже выросли на 35 процентов, что в деньгах равно 44 млрд долларов.

Эксперты Bloomberg отмечают, что это радикальный сдвиг для страны, чья экономика с тех пор, как там 80 лет назад была найдена нефть, строится исключительно на нефтедолларах.

Кроме того власти, рассматривают вопрос отмены государственных субсидий, а также введения налога на добавленную стоимость и на предметы роскоши. Примечательно, что дискуссия идет и о введении налога на сладкие и энергетические напитки, увлечение которыми характерно для этой страны, где запрещен алкоголь. Причем, в первую очередь – это «Кока-Кола».

Также план Салмана включает в себе выставление акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco на мировом рынке, а также создание крупнейшего в мире суверенного фонда, капиталовложение которого составит 2 млрд долларов.

Саудиты поменяли нефть на «колу»
В Саудовской Аравии хотя ввести налог на сладкие напитки

По мнению Салмана, это приведет к тому, что королевство в будущем будет больше зависеть от инвестиционных доходов, чем от той нефтяной ренты, за счет которой оно живет сегодня.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это логичное решение Эр-Рияда, поскольку век нефти подходит к завершению.

«Если не через 10 лет, то через 20-30 потребности в нефти будут существенно снижаться, поэтому будут снижаться и доходы королевства. Так что, задача, которая сейчас стоит перед руководством Саудовской Аравии – это направить те деньги, которые были получены в результате продажи нефти, на реальную диверсификацию экономики, чтобы увеличить ее ненефтяные сектора», - заключает Пикин.

По словам Пикина, эта стратегия сейчас даже не обсуждается в Саудовской Аравии, там уже давно решено, что к этому нужно двигаться, иначе королевство уже через несколько лет будет пребывать в весьма печальном экономическом положении.

«Поэтому саудиты уже сейчас что-то предпринимают и все их действия идут именно в этом направлении, чему также способствует текущее падение цен на нефть», - констатирует Пикин.

Между тем, это проблема не только Саудовской Аравии, но и других мировых производителей нефти, просто на примере этой арабской страны проблемы перспектив нефтяного сектора проявляются наиболее вычурно, из-за того, что более 90 процентов государственного бюджета там формируют именно нефтяные доходы.

«На сегодня мы видим серьезное уменьшение инвестиций в нефтяную отрасль – сейчас по всем крупным компаниям и нефтедобывающим странам наблюдается сокращение инвестиций. Соответственно, сокращение инвестиций – это либо снижение предложения, либо сокращение роста предложения, что, в конечном счете, и должно привести к росту цен на нефть», - констатирует Пикин.

Саудиты поменяли нефть на «колу»
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Кроме того, Пикин отметил, что в настоящее время производители нефти проводят очень серьезную работу над издержками – сокращают персонал, пытаются применить более совершенные и передовые технологии, тем самым проводя реструктуризацию своих проектов.

По словам Пикина, это стандартная на сегодня политика для ведущих нефтяных компаний, а что касается стран-производителей нефти, чьи бюджеты и государственные программы существенно зависят от нефти, то здесь дела, естественно, обстоят сложнее.

«Здесь в первую очередь пересматриваются бюджеты, распечатываются различные фонды, где хранились накопленные от нефтяной ренты средства, а затем они используются на текущие нужды и другие проекты государственного масштаба», - заключает Пикин.

Другой вопрос, как утверждает Пикин, все это долгоиграющий проект, поскольку за год-два перестроить экономику – невозможно, и для этого требуется очень существенное время. И, естественно, не факт, что те или иные меры принесут практический результат.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх