Нагорный Карабах – не препятствие для встречи глав МИД РФ, Азербайджана и Ирана
 /  Fuad2006/CC BY-SA 2.5

В Баку 7 апреля состоится встреча министров иностранных дел Азербайджана, России и Ирана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Хикмета Гаджиева, представляющего МИД Азербайджана.

Гаджиев отметил, что встреча состоится в назначенный срок, невзирая на ухудшение ситуации, развернувшейся в Нагорном Карабахе. Также он подчеркнул, что на повестке дня будут обсуждаться уже заявленные ранее темы, и никаких изменений программа мероприятия не претерпит.

Стоит отметить, что ранее представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявляла о том, что в ходе встречи обсуждаться будут такие темы, как региональное сотрудничество государств и их заинтересованность во взаимодействии по данному вопросу. По ее словам, главы МИД обменяются точками зрения по данным темам.

Стоит напомнить, что 2 апреля стало известно о том, что в районе Нагорного Карабаха начались вооруженные столкновения между Азербайджаном и Арменией. Представители Министерств обороны обоих государств выступили с обвинениями о нарушении режима прекращения огня в адрес друг друга, после чего сделали заявления о том, что будет дано начало контрнаступлений.

Позднее представитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы заявил о том, что ситуация в конфликтном районе обострилась. По его словам, войска Азербайджана держат на контроле линию фронта и освобожденные территории. Его армянский коллега Арцрун Ованнисян при этом сообщил, что войска Армении освободили «новые позиции» и продвинулись вперед, что Дяргахлы опроверг.

3 апреля, по сообщениям представителей азербайджанского ведомства, Баку объявил о прекращении огня, однако армянские коллеги заявили обратное. Представитель пресс-службы Министерства обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян отметил, что вооруженный конфликт продолжается.