Испания признала, что без российского газа Европе не обойтись
 /  Пресс-служба ОАО "Газпром"

Евросоюзу не удастся полностью отказаться от поставок газа из России, полагает и.о. министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория. Об этом сообщает РИА Новости.

Сегодня Россия обеспечивает 25% от общих объемов потребления газа в Европейском союзе. Половина поставок из РФ осуществляются через территорию Украины, и после осложнения отношений Москвы и Киева возник риск, что данное направление может оказаться закрытым. Вполне естественно, что Евросоюз начал поиск альтернативных источников газа ради обеспечения собственной энергетической безопасности, заявил Сория.

По его мнению, Европе не удастся полностью отказаться от российского газа. Создание новых газовых систем, в том числе строительство крупных газопроводов, ведется ради рынка, а не против России. Поиск лучших вариантов в соотношении цена-качество, гарантия стабильности и энергобезопасности идут на пользу европейской энергетике, подчеркнул представитель ведомства.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал газопровод «Северный поток-2» необходимым для Европы в условиях постоянного роста объемов потребления российского газа в Старом Свете. Ряд стран, преимущественно Восточной Европы, выступают против реализации данного проекта, считая, что ЕС не должен вгонять себя в зависимость от поставок из России.