Есть «маза»: темное прошлое и секрет успеха юриста ФБК Навального

 
Москва, 04.04.16 - 12:19

В сети появился разоблачающий материал о главном юристе Фонда борьбы с коррупцией Навального Иване Жданове. По информации автора материала, Жданов проявил себя в рамках коррупционной стези еще до того, как у нее появилась приставка «анти».  

Есть «маза»: темное прошлое и секрет успеха юриста ФБК Навального
Главный юрист ФБК Иван Жданов
с молодых лет участвовал в коррупционной схеме 

Московский юрист Александр Зорин опубликовал в своем блоге материал об Иване Жданове, который на сегодняшний день является уважаемым человеком в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального, более того, в рамках предвыборной капании агитирует жителей Барвихи голосовать за него. Основной тезис будущего депутата – борьба со взяточничеством. В свою очередь, Зорин рассказал увлекательную историю о том, как Иван, будучи сыном заместителя мэра города Нарьян-Мар Юрия Жданова, с молодых ногтей участвовал в коррупционных схемах.

Совсем юный Иван Жданов, не имея никаких льгот, проживая Москве, учился в юридической академии за счет бюджета города Нарьн-Мар.

В анкете для вуза Иван Жданов написал, что его отец – заместитель мэра города Нарьн-Мар, правда, вместо имени папы, написал свое. В 2005 году Управление образования администрации МО «городской округ «город Нарьян-Мар» заключило договор с ГОУ ВПО «Московская государственная Академия» им. Кутафина на оплату обучения Жданова по очной форме.

Есть «маза»: темное прошлое и секрет успеха юриста ФБК Навального
В анкете для вуза Жданов написал, что его отец –
заместитель мэра города Нарьн-Мар, но ошибся с именем 

Цена вопроса – 600 тыс. рублей бюджетных денег на сына заместителя мэра. Автор материала Зорин подчеркивает, что речь идет о 2005-ом, поэтому сумма, сама по себе не маленькая, а для тех лет – тем более. Иными словами, активно продвигая идеи борьбы с коррупцией сейчас, еще несколько лет назад Иван Жданов был одним из подельников мутной схемы вывода бюджетных денег. Обучаясь в юридической академии, нынешний кандидат в депутаты Барвихи не понимать этого не мог. Тем более, в результате в 2007 году бюджет города спасла прокуратура – договор на обучение за счет бюджета был расторгнут. Правда, отмечает Александр Зорин, к уголовной ответственности так никого и не привлекли, хотя здесь довольно ярко светит ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Есть «маза»: темное прошлое и секрет успеха юриста ФБК Навального
Цена вопроса – 600 тыс. рублей бюджетных денег
на сына заместителя мэра 

«Вот такие ситуации, их освещение, выявление фактов – это улица с двусторонним движением. Борьба с коррупцией есть, но ее недостаточно. Есть целый ряд моментов, которые не всегда учитываются. Например, назначение на должности за деньги. Этот факт убивает понятие «социальный лифт» и не дает возможности молодым прорваться и доказать свою состоятельность. Особенно это касается государственной муниципальной службы. Это отсекает профессионалов, поэтому проверять здесь надо жестче. В целом у нас коррупцией, конечно, борются. Были очень громкие судебные разбирательства. Но я считаю, что это необходимо освещать должным образом, а не локально и точечно», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» член координационного совета Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», доктор экономических наук, академик РАЕН Ирина Рукина.

По словам эксперта, должен быть принят закон об аффилированных лицах, потому что в сфере ЖКХ, к примеру, чаще всего возникают подобные проблемы.

«Выясняется, что там (в сфере ЖКХ – прим. ред.) правят родственные связи и больше ничего. Когда мы узнаем, что какая-то управляющая компания прекрасно работает, все блестит и домом любоваться можно – это исключение, а должно быть правилом. Неэффективное расходование средств – это та же коррупция. Нужно проверять абсолютно все. У нас есть законодательство, которое ужесточается, но нужно дорабатывать схему в целом. Борьба с коррупцией не должна быть битвой нанайских мальчиков. Что же касается законодательства, то его, конечно, будут ужесточать, но это сделает следующий состав Госдумы», - резюмировала эксперт. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх