Журналисты заметили «офшорный грешок» за внуком Нурсултана Назарбаева
 /  Пресс-служба Президента России

Журналисты, специализирующиеся на расследованиях, сообщили, ссылаясь на компанию Mossack Fonseca, о том, что внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев владеет двумя офшорными компаниями. Об этом сообщает новостной портал РБК.

Стоит отметить, что Центр по расследованию коррупции и организованной преступности совместно с Международным консорциумом журналистов-расследователей опубликовали материал, согласно которому, за внуком президента Казахстана Нурали Алиевым числется две офшорных компании, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. По сообщениям журналистов, они носят названия Alba International Holdings и Baltimore Alliance Inc.

Примечателен факт того, что представители журналистского объединения ссылаются на газету Suddeutche Zeitung, которая, в свою очередь указывает на источник в компании Mossack Fonseca. Напомним, что представители данной панамской компании ранее опровергли причастность к публикациям подобного рода и заявили о том, что представители «четвертой власти», опубликовав данный материал, преступили черту закона.

Согласно опубликованным материалам, первая компания, которая якобы принадлежит Алиеву, имеет ряд банковских счетов на Кипре, однако не осуществляет никакой деятельности. При этом авторы статьи указывают на внука Назарбаева, ссылаясь на то, что в документах компании Alba International значатся его имя и дата рождения, а также прикреплена фотография.

Что же касается второй организации, публикаторы отмечают, что за ней числится приобретение люксовой яхты стоимостью в $1,8 млн в 2008 году. По словам журналистов, в тот же год Алиев стал акционером данной организации.