Глава Южной Осетии: референдум о вхождении республики в состав РФ пройдет очень скоро
 /  Пресс-служба президента России

Референдум, который даст возможность лидеру Южной Осетии обратиться к российским властям по поводу вхождения республики в состав Российской Федерации, состоится в скором времени. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление югоосетинского президента Леонида Тибилова.

В течение прошлой недели Тибилов приезжал с визитом в российскую столицу для того, чтобы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи обсуждалось обеспечение стабильной и безопасной ситуации в районе Закавказья.

По словам Тибилова, вопрос по поводу референдума обсуждался на встрече с Путиным. Лидеры государств пришли к тому, что данный вопрос необходимо проработать с юридической точки зрения, и для того, чтобы инициатива реализовалась, нужно будет вносить изменения в Конституцию республики. Согласно этим изменениям можно будет провести референдум.

Тибилов сообщил, что изменения, внесенные в ст. 10 основного закона, дадут президенту возможность обратиться к РФ и высказать предложение по созданию единого союзного органа, которому будут переданы их полномочия. Так, Россия будет освобождена от политических рисков, которые возникают, если республика будет прямо входить в РФ.

По его словам, референдум организуют в скором времени, и он состоится не через год или полгода, а даже раньше.