Роспотребнадзор опроверг миф о пальмовом масле

Роспотребнадзор провел анализ уровня ожирения по странам и сопоставил его с объемом потребления пальмового масла жителями этих стран. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова главы ведомства Анны Поповой.
Сотрудники ведомства установили, что прямой зависимости между данными фактами не существует. Попова пояснила, что любой продукт хорошо потреблять в меру. И пальмовое масло в небольших количествах не сможет привести к ожирению.
Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ уже несколько раз выступало за то, чтобы ввести обязательную маркировку для продуктов, в которых содержатся растительные жиры, и, в частности, пальмовое масло. Помимо этого министерство выступало за ужесточение наказания за нарушения технических регламентов по производству молочной продукции. Предлагалось даже ввести уголовную ответственность. В это же время Национальный союз производителей молока выдвигал идею о введении квот на импорт пальмового масла на территорию России.
Попова заявила, что на сегодняшний день никаких научных данных, подтверждающих, что употребление пальмового масла приводит к атеросклерозу, инфарктам или инсультам, нет. По ее словам больше всего пальмового масла потребляют в Малайзии. В год одни житель этой страны ест 36 килограмм пальмового мала. Меньше всего его потребляют американцы (3,6 килограмма). Среднестатистический россиянин в год потребляет 4,5 килограмма пальмового масла.