Виноградники Крыма ждет «омолаживание»
 /  Евгения Авраменко

В Республике Крым в 2016 году будет заложено порядка 450 гектаров новых виноградников, рассказал министр сельского хозяйства республики Андрей Григоренко.

В недавнем прошлом чиновник сообщал, что почти половина площадей крымских виноградников, а это 14 тысяч гектар, находится если не в критическом, то в затруднительном положении и остро нуждается в инвестициях для их восстановления.

Сегодня в Крыму распложено около 30 тысяч гектаров, добрая половина которых старше 20 летнего возраста и только лишь 12% посадок имеют возраст младше 5 лет.

Государственная поддержка, рассчитанная на 2016 год, позволит заложить около 400 гектаров плодовитых насаждений, более 450 гектаров виноградников и закупить более 250 единиц сельскохозяйственной техники, отметил Григоренко в ходе заседания президиума крымского парламента.

Министр сельского хозяйства сообщил, что в текущем году на раскорчевку, закладку и уход за многолетними насаждениями виноградников на нужды Крыма будет выделено 517 млн рублей из средств федерального бюджета. Значительно осложнить реализацию плана может острая нехватка высококачественного безвирусного посадочного материала.