Евросоюз выделит «громадянам» почти 100 млн евро
 /  PD

Европейский союз выделит Украине 97 млн евро для поддержки местного самоуправления. Об этом заявил глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский.

По словам Томбинского, указанный объем средств должен поддержать реформу децентралиазции власти на Украине. Проект реформы предполагает формирование трехуровневого самоуправления: регион, район и община, причем именно общины получат значительные полномочия и ресурсы, а также независимость от вышестоящих уровней по ряду важных вопросов. В состав общины предполагается включить один или несколько населенных пунктов (громад).

Программа финансирования организована Польшей, Германией и Еврокомиссией для поддержки фонда регионального развития Украины, а также новосозданных громад. Децентрализация является важнейшим условием для развития системы управления на Украине, и Томбинский полагает, что программа проведения данной реформы уже приносит свои плоды.

Децентрализация власти является одним из пунктов минских договоренностей по Донбассу, однако данная реформа вызывает недовольство радикальных и националистических сил в Киеве, которые считают ее шагом к федерализации страны.

Ранее вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что 97 млн евро от ЕС профинансируют инвестпроекты громад, подготовку инфраструктуры и кадров для органов местного самоуправления.