В Госдуме считают, что 80% экономики России скрыто в офшорах
 /  Степан Яцко

Порядка 80% российской экономики, включая крупные активы, скрыто в офшорных зонах, но до 2020 года РФ совершит прорыв в области деофшоризации. Так считает замглавы комитета Госдумы по бюджету Александр Тарнавский, передает ТАСС.

Процесс выведения экономики из офшоров является для России базовым курсом, ключевые решения по данному вопросу уже приняты. В качестве примера депутат привел закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), утвержденный правительством в 2014 году (упрощает налогообложение для владельцев офшоров). Однако реализация данных мер по-прежнему идет медленно и оставляет желать лучшего.

По оценкам бюджетного комитета ГД, до 80% российской экономики скрыто в офшорных зонах, включая крупнейшие активы. Однако нынешние геополитические реалии вынуждают бизнес пересмотреть свою позицию по иностранным активам, поскольку под санкциями держать собственность за границей становится небезопасно.

Перевод крупнейших и средних компаний под юрисдикцию РФ является «магистральным курсом», и сейчас важно мотивировать бизнес не «из-под палки», а другими способами, подчеркнул Тарнавский. При условии стабилизации экономической политики России потребуется несколько лет, чтобы разобраться с офшорами – депутат считает, что серьезные результаты этой работы будут к 2020 году.

Ранее Госдума внесла коррективы в закон об амнистии капиталов, принятый президентом Владимиром Путиным с целью стимулирования деофшоризации.