Подписаться
на push-уведомления?
Да

Госдеп не доволен: Россия увеличивает свой ядерный потенциал

17:23  04 Апреля 2016
3 367
Вашингтон, США
Госдеп не доволен: Россия увеличивает свой ядерный потенциал
Госдеп не доволен: Россия увеличивает свой ядерный потенциал
Михаил Селиванов

Правительство США заявило о наращивании со стороны России числа ядерных боеголовок, размещенных на ее баллистических ракетах.

Такие данные обнародовало Бюро по контролю над вооружением и исполнением международных договоров Государственного департамента США, которое заявило, что в распоряжении России сейчас находится на 200 ядерных боеголовок больше, чем у нее было в 2011 году.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у американской критики нет оснований.

«У нас, на самом деле, долгие годы снижалось количество развернутых ядерных боеголовок, но к 2018 году мы должны восстановить их число на отметке в 1500 единиц», - констатирует Александров.

По словам Александрова, в нашей стране в принципе существовал тренд на снижение ядерных зарядов, который переменился только в 2014 году в связи известными событиями, которые произошли на Украине.

«Политика угроз и запугивания в отношении России со стороны НАТО привела к тому, что мы прекратили сокращение и теперь снова наращиваем свой ядерный потенциал», - заключает Александров.

Так что, подобные «опасения» со стороны США говорят только о том, что мы очень быстро и эффективно сумели нарастить парк своих ядерных боеголовок до предусмотренных договором СНВ-III ограничительных отметок.

Этот договор был подписан шесть лет назад американским президентом Бараком Обамой и его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Так что, американцы прекрасно знают, что Россия в этом контексте ничего не нарушала и соблюдает все взятые на себя обязательства по сокращению ядерных вооружений.

«До 2018 года в принципе мы можем прийти в «норму» и вернуться к 1500 боеголовкам, которые нам положены по договору СНВ-III. Соответственно, мы никаких международных договоров, таким образом, не нарушаем. Естественно, этот процесс не идет по какому-то графику, но тенденция – очевидна», - резюмирует Александров.

Тем более, как отмечает Александров, Россия вполне может выйти из СНВ-III из-за резкого обострения международной обстановки.

«Здесь нужно понимать, что у нас в настоящее время очень небольшое число ядерных боеголовок и, несмотря на все заявления со стороны Государственного департамента США, 1500 единиц – это, на самом деле, очень небольшая цифра», - констатирует Александров.

Госдеп не доволен: Россия реализует СНВ-III и увеличивает свой ядерный потенциал
Йенс Столтенберг – генсек НАТО

По мнению Александрова, 1500 боеголовок – едва-едва хватит для уничтожения США, что усугубляется тем фактом, что у нас в качестве противника выступает также вся Европа.

«Ведь здесь надо учитывать, что Англия и Франция имеют по 400 ядерных боеголовок. Конечно, не все из них сейчас развернуты по техническим причинам, но теоретически Лондон и Париж могут сделать это в очень сжатые сроки», - уверен Александров.

В результате, если Лондон и Париж это сделают и поставят на носители свои ядерные боеголовки, то, как отмечает Александров, у НАТО в итоге будет на 800 боеголовок больше, чем у России, даже в том случае, если мы доведем число своих боеголовок до 1500 единиц.

«В такой ситуации мы рисковать не можем, поэтому, в любом случае, наше военное руководство совершенно правильно сделало такой шаг по увеличению числа ядерных боеголовок, которые стоят у нас на баллистических ракетах», - резюмирует Александров.

Таким образом, по словам Александрова, если учитывать имеющееся у нас тактическое ядерное оружие, мы всего лишь компенсируем наше отставание в количестве ядерных зарядов, которое у нас сейчас есть по сравнению с блоком НАТО.

«Просто Госдеп постоянно делает вид, что не помнит, что кроме США блок НАТО включает в себя независимые ядерные силы Франции и Англии, у которых также есть свои боеголовки и их число, при этом, существенно», - констатирует Александров.

Так что, необходимо отметить, что это событие еще раз показывает тот факт, что США в настоящее время пытается использовать любой повод для того, чтобы выставить Россию в качестве страны, у которой существуют какие-то там «агрессивные намерения», какие сегодня в мире, если у кого и есть, то только у самого Вашингтона и его подручных.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Германия рассмотрит инициативу Путина о саммите по Персидскому заливу

Правительство ФРГ приняло к сведению инициативу президента РФ Владимира Путина о проведении онлайн-саммита по вопросам безопасности в Персидском заливе. Власти Германии ожидают деталей.

21:09  14 Августа 2020
96
Крутой публично признался в нежных чувствах к жене Ольге

Композитор Игорь Крутой публично признался в нежных чувствах ко второй жене Ольге, которая опубликовала свежую фотографию в своем аккаунте в Instagram.

21:09  14 Августа 2020
89
Курорты Турции продолжают уносить жизни туристов

Ребенок утонул в бассейне на одном из турецких курортов. Медработники старались спасти ему жизнь в течение четырех дней, сообщает портал Haberturk.

21:06  14 Августа 2020
93
Президент США надеется на эффективность вакцины РФ от коронавируса

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что российская вакцина от COVID-19 будет эффективной. Об этом он заявил на пресс-конференции.

21:02  14 Августа 2020
86
Nation News: Легкоступову могут похоронить на Новодевичьем кладбище

Исполнительница популярного хита "Ягода-малина" скончалась после непродолжительного пребывания в коме в одной из московских больниц.

20:55  14 Августа 2020
75
Жители Антальи обнаружили труп жестоко убитого бизнесмена

Алжирский предприниматель был найден в курортном городе Анталья с двадцатью ранениями от холодного оружия. Мужчина пропал одиннадцать дней назад, передает турецкое агентство HaberTurk.

20:55  14 Августа 2020
78
Участники форума "Ладога" пообщались с губернатором Петербурга

Завершается молодежный образовательный форум "Ладога", который проходит в Ленинградской области. Участников поприветствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

20:46  14 Августа 2020
55
Количество погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 178 человек

По меньшей мере 178 человек стали жертвами мощного взрыва в порту города Бейрут в Ливане.

20:41  14 Августа 2020
80
Продажи автомобилей с пробегом сократились в России на 8,5%

Вторичный авторынок в России по итогам первого полугодия сократился, за отчетный период дилеры смогли реализовать около 155 000 новых машин.

20:38  14 Августа 2020
71
Огонь охватил крышу здания отдела ФСБ в Москве

Пожар произошел на крыше здания отдела по Северо-Восточному округу УФСБ по Москве и Московской области.

20:32  14 Августа 2020
88
МВД Белоруссии сообщило о 121 пострадавшем сотруднике во время митингов

Количество пострадавших силовиков во время беспорядков в Белоруссии возросло до 121. Об этом сообщает МВД страны.

20:29  14 Августа 2020
55
В Совфеде анонсировали повышение пенсий россиян

Пенсии в России увеличатся, если будет одобрен проект Минтруда о повышении уровня прожиточного минимума за второй квартал 2020 года, заявила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

20:25  14 Августа 2020
73
Аналитики Sohu предостерегли США от конфискации российского золота

Американские банкиры пытаются помешать вывозу золотых запасов стран с территории США. Решение Вашингтона конфисковать российские активы будет иметь серьезные последствия, уверены аналитики китайского издания Sohu.

20:24  14 Августа 2020
80
Свекровь обвинила Фирсова в смерти Легкоступовой

Виновником смерти Валентины Легкоступовой стал муж Юрий Фирсов. Такого мнения придерживается мать певицы. Об этом СМИ рассказала приятельница женщины, отметив, правда, что к такой точке зрения ее, вероятно, склонили дети артистки.

20:07  14 Августа 2020
247
США оказались зависимыми от поставок российской нефти

Американские потребители закупили более 9 тонн нефтепродуктов у России за первую половину 2020 года. США оказались зависимы от поставок энергоресурсов из РФ из-за своей собственной санкционной политики.

20:05  14 Августа 2020
63