Подписаться
на push-уведомления?
Да

Госдеп не доволен: Россия увеличивает свой ядерный потенциал

17:23  04 Апреля 2016
3 234
Вашингтон, США
Госдеп не доволен: Россия увеличивает свой ядерный потенциал
Госдеп не доволен: Россия увеличивает свой ядерный потенциал
Михаил Селиванов

Правительство США заявило о наращивании со стороны России числа ядерных боеголовок, размещенных на ее баллистических ракетах.

Такие данные обнародовало Бюро по контролю над вооружением и исполнением международных договоров Государственного департамента США, которое заявило, что в распоряжении России сейчас находится на 200 ядерных боеголовок больше, чем у нее было в 2011 году.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у американской критики нет оснований.

«У нас, на самом деле, долгие годы снижалось количество развернутых ядерных боеголовок, но к 2018 году мы должны восстановить их число на отметке в 1500 единиц», - констатирует Александров.

По словам Александрова, в нашей стране в принципе существовал тренд на снижение ядерных зарядов, который переменился только в 2014 году в связи известными событиями, которые произошли на Украине.

«Политика угроз и запугивания в отношении России со стороны НАТО привела к тому, что мы прекратили сокращение и теперь снова наращиваем свой ядерный потенциал», - заключает Александров.

Так что, подобные «опасения» со стороны США говорят только о том, что мы очень быстро и эффективно сумели нарастить парк своих ядерных боеголовок до предусмотренных договором СНВ-III ограничительных отметок.

Этот договор был подписан шесть лет назад американским президентом Бараком Обамой и его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Так что, американцы прекрасно знают, что Россия в этом контексте ничего не нарушала и соблюдает все взятые на себя обязательства по сокращению ядерных вооружений.

«До 2018 года в принципе мы можем прийти в «норму» и вернуться к 1500 боеголовкам, которые нам положены по договору СНВ-III. Соответственно, мы никаких международных договоров, таким образом, не нарушаем. Естественно, этот процесс не идет по какому-то графику, но тенденция – очевидна», - резюмирует Александров.

Тем более, как отмечает Александров, Россия вполне может выйти из СНВ-III из-за резкого обострения международной обстановки.

«Здесь нужно понимать, что у нас в настоящее время очень небольшое число ядерных боеголовок и, несмотря на все заявления со стороны Государственного департамента США, 1500 единиц – это, на самом деле, очень небольшая цифра», - констатирует Александров.

Госдеп не доволен: Россия реализует СНВ-III и увеличивает свой ядерный потенциал
Йенс Столтенберг – генсек НАТО

По мнению Александрова, 1500 боеголовок – едва-едва хватит для уничтожения США, что усугубляется тем фактом, что у нас в качестве противника выступает также вся Европа.

«Ведь здесь надо учитывать, что Англия и Франция имеют по 400 ядерных боеголовок. Конечно, не все из них сейчас развернуты по техническим причинам, но теоретически Лондон и Париж могут сделать это в очень сжатые сроки», - уверен Александров.

В результате, если Лондон и Париж это сделают и поставят на носители свои ядерные боеголовки, то, как отмечает Александров, у НАТО в итоге будет на 800 боеголовок больше, чем у России, даже в том случае, если мы доведем число своих боеголовок до 1500 единиц.

«В такой ситуации мы рисковать не можем, поэтому, в любом случае, наше военное руководство совершенно правильно сделало такой шаг по увеличению числа ядерных боеголовок, которые стоят у нас на баллистических ракетах», - резюмирует Александров.

Таким образом, по словам Александрова, если учитывать имеющееся у нас тактическое ядерное оружие, мы всего лишь компенсируем наше отставание в количестве ядерных зарядов, которое у нас сейчас есть по сравнению с блоком НАТО.

«Просто Госдеп постоянно делает вид, что не помнит, что кроме США блок НАТО включает в себя независимые ядерные силы Франции и Англии, у которых также есть свои боеголовки и их число, при этом, существенно», - констатирует Александров.

Так что, необходимо отметить, что это событие еще раз показывает тот факт, что США в настоящее время пытается использовать любой повод для того, чтобы выставить Россию в качестве страны, у которой существуют какие-то там «агрессивные намерения», какие сегодня в мире, если у кого и есть, то только у самого Вашингтона и его подручных.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Bloomberg: США повысят импортные пошлины на товары КНР с 1 марта

Администрация президента США Дональда Трампа отложила повышение импортных пошлин на китайские товары, которые изначально планировалось повысить с 1 января, до 1 марта 2019 года, сообщило деловое агентство Bloomberg.

5:10  14 Декабря 2018
32
У границ РФ за 2018 год были перехвачены около трех тысяч иностранных самолетов

Начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-майор Андрей Кобан сообщил изданию Красная звезда, что с начала 2018 года дежурными силами ПВО были перехвачены в общей сложности около трех тысяч боевых самолетов иностранных государств у границ РФ.

4:54  14 Декабря 2018
50
Помпео выразил надежду на укрепление связей США и Казахстана

Соединенные Штаты надеются на дальнейшее расширение сотрудничества с Казахстаном во благо народов обеих стран. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

4:23  14 Декабря 2018
55
Аналитики Moody’s выступили с пессимистичным прогнозом для экономики США

Международное рейтинговое агентство Moody’s в своем отчете по экономической ситуации в США прогнозирует в 2019 году продолжение роста дефицита бюджета вместе с объемом госдолга, который может достичь максимальных значений за историю.

4:10  14 Декабря 2018
51
Toyota готовит к отзыву почти 150 тысяч автомобилей в США

Около 143 тысяч автомобилей японской марки Toyota готовят к отзыву с американского рынка из-за дефектов, выявленных в том числе в моделях пикапов Tacoma, а также внедорожниках Land Cruiser и Lexus LX570, уведомило Национальное управление по безопасности на транспорте США.

3:38  14 Декабря 2018
52
ЕС отказался впредь обсуждать соглашение по Brexit

Европейский союз исключил возможность для возобновления переговоров с Великобританией о соглашении по Brexit. Соответствующая позиция Брюсселя приводится в коммюнике, обнародованном по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

3:20  14 Декабря 2018
93
Трамп опубликовал разоблачающее демократов видео с призывами в поддержку стены на границах США и Мексики

Американский президент Дональд Трамп разместил на своей странице в Twitter видео с нарезкой высказываний в поддержку строительства стены на границах США с Мексикой, сделанных в разные годы такими членами Демократической партии, как Хиллари Клинтон, Барак Обама и Чак Шумер.

2:58  14 Декабря 2018
42
Депутат Рады обвинил Евросоюз в промышленном застое Украины

Депутат Верховной Рады Виктор Бондарь заявил, что Европейский союз поступил по отношению к Украине недобросовестно, поскольку ЕС обманул Киев при заключении торговых договоров, сообщил парламентарий в эфире телеканала NewsOne.

2:35  14 Декабря 2018
86
СМИ: группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Страсбурге

Террористическая организация ИГ, запрещенная в Российской Федерации, взяла на себя ответственность за расстрел людей на рождественской ярмарке во французском Страсбурге, сообщили ряд информационных агентств, в том числе Reuters и Agence France-Presse (AFP).

2:19  14 Декабря 2018
94
Тимошенко готова сесть за стол переговоров с Путиным

Юлия Тимошенко заявила о том, что готова будет провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в целях урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Об этом лидер партии Батькивщина сообщила в эфире телеканала 11.

2:02  14 Декабря 2018
247
Трамп может назначить на место Келли своего зятя

Старший советник и зять президента США Джаред Кушнер рассматривается Дональдом Трампом как один из потенциальных кандидатов в преемники Джона Келли, который с начала следующего года должен освободить должность главы аппарата сотрудников Белого дома. Об этом сообщило издание The Huffington Post.

1:48  14 Декабря 2018
55
WSJ: в Нью-Йорке расследуют растрату средств на инаугурацию Трампа

В прокуратуре Манхэттена инициировали проверку на предмет возможного расходования не по назначению средств, которые были собраны на торжественную церемонию инаугурации президента США Дональда Трампа. Об этом со ссылкой на знакомые с ситуацией источники в Нью-Йорке пишет издание Wall Street Journal.

1:28  14 Декабря 2018
55
Виктор Пелевин зарегистрировался как индивидуальный предприниматель

В Москве в базе Федеральной налоговой службы появилась запись о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Виктора Олеговича Пелевина, которым, предположительно, является известный российский писатель, сообщили российские СМИ.

1:13  14 Декабря 2018
79
Reuters: Сенат США обвинил саудовского принца в убийстве Хашкаджи

В Сенате Конгресса США в четверг приняли резолюцию, согласно которой, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд признается ответственным за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

0:55  14 Декабря 2018
87
Лукашевич сообщил о наборе граждан США для проведения секретных операций на Украине

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе заседания совета организации в Вене рассказал о появлении на портале LinkedIn сообщений о наборе граждан США для выполнения неких секретных операций на территории Украины.

0:44  14 Декабря 2018
136