Подписаться
на push-уведомления?
Да

Три плана и три провала Украины

17:29  04 Апреля 2016
822
Киев, Украина
Три плана и три провала Украины
Три плана и три провала Украины
Пресс-служба СБУ

«Вопрос, куда на Украине деваются деньги, интересует всех, особенно тех, кто эти деньги Украине дает», — так политолог Олег Неменский прокомментировал информацию о том, что за все годы независимости суммарный объем займов Украине составил порядка 44 миллиардов долларов и свыше 15,6 миллиардов евро.

Что касается действующей власти, то все три ее плана, по мнению политолога, обречены на провал: привлечение инвестиций Запада, жизнь на кредиты и, наконец, «справедливая» приватизация государственных активов.

«В МВФ, наконец, осознали, что коррупционная система на Украине столь широко развита и пронизывает все сферы политической и экономической жизни, что  давать ей кредиты бессмысленно. Большая часть этих денег просто не доходит до тех целей, на которые они выделялись, попросту говоря, разворовывается.

Можно заметить, что МВФ, которому отведена роль основного кредитора Украины, уже девять месяцев не выплачивает транши. Последний раз это был транш в августе прошлого года, и с того времени пропущено время уже трех траншей. Причина проста: Украина не может внедрить технологии борьбы с коррупцией, которые ей рекомендуют.

Понятно, что украинское чиновничество будет упираться до конца, потому что эти методы борьбы предполагают, например, полную прозрачность и подконтрольность трат всех чиновников и их родственников. И это серьезно заблокирует возможности обогащения за счет разного рода «распила». Кроме того, это не позволит определенному кругу лиц провести намеченную на этот год приватизацию в свою пользу.

Придется, в основном, продавать государственную собственность западным партнерам, чего, разумеется, ни один олигарх на Украине не хочет. украинская коррупционная система очень сильна, и за прошедшие после Майдана два года она значительно укрепилась, и Запад сейчас осознает, что ничего с этим сделать не может, у него недостаточно рычагов влияния на Украину, чтобы заставить руководство и политическую элиту изменить политическую систему.

Кредиты Украине практически не дают, а то, что все-таки выделяется, это, как правило, очень небольшие суммы строго направленного действия под конкретные задачи. Идея Украины жить за счет кредитов провалилась. И это был второй провал после Евромайдана. Первый провал случился, когда стало понятно, что обещания привлечь на Украину западных инвесторов выполнить невозможно.

Три плана и три провала Украины
Неменский Олег Борисович, ведущий научный сотрудник РИСИ

В памяти еще свежи выступления на Майдане, в которых звучала уверенность, что экономика страны будет развиваться за счет инвестиций, в первую очередь, западных, но инвестиции в страну так и не пошли. Наоборот, их стало даже меньше. Второй план предполагал, что Украину будут подкармливать, давать кредиты, за счет чего страна сможет хоть как-то держаться. Но вся эта система грабежа кредитных денег лишила смысла и такие планы.

Остается единственный план  — распродавать государственную собственность. Но и он очень непрост в реализации, потому что предполагает, во-первых, усиление межклановой борьбы на самой Украине, а во вторых усиление противостояния между украинской политической элитой и западными потенциальными участниками программы приватизации. Так что будет проходить она очень  непросто. Но других источников для получения денег у Киева, в любом случае, не осталось, так что широкая программа приватизации будет, так или иначе, реализовываться», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пучдемон рассказал об отношениях независимой Каталонии и России

О возможной причастности Кремля к организации референдума о независимости Каталонии в 2017 году высказался бывший глава региона Карлес Пучдемон. Подобные утверждения он назвал фейком западных СМИ.

6:17  22 Января 2019
45
Трамп рассказал, почему рост ВВП Китая резко снизился

Причину резкого снижения темпов роста ВВП Китая назвал американский президент Дональд Трамп. Он связал это с торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

4:50  22 Января 2019
38
Для плацкарта тоже сделают «невозвратные» билеты

С инициативой продавать «невозвратные» билеты не только в купе, но и в плацкартах, выступила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

4:21  22 Января 2019
57
WSJ: ЦРУ США и разведслужба КНДР тайно контактировали 10 лет

На протяжении последних десяти лет сотрудники ЦРУ США и разведслужбы Северной Кореи проводили «секретные консультации». Благодаря им состоялся саммит глав государств в прошлом году.

4:12  22 Января 2019
45
Возможную причину пожара на судах в Керченском проливе назвал эксперт

О том, почему на судах в Керченском проливе мог возникнуть пожар, рассказал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

3:54  22 Января 2019
202
Генпрокурор Украины сравнил Тимошенко с пулей

Бывшего украинского премьера и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко генпрокурор Украины Юрий Луценко сравнил с пулей.

3:44  22 Января 2019
70
Из-за отсутствия зарплаты госслужащие США стоят в очереди в бесплатную столовую

В центре Вашингтона гуманитарная организация World Central Kitchen открыла бесплатную столовую. Здесь кормят госслужащих, которые из-за шатдауна находятся в неоплачиваемых отпусках или работают, не получая зарплаты.

3:34  22 Января 2019
51
В Кремле назвали главную тему переговоров Путина и Абэ

В российской столице во вторник 22 января проведут переговоры президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава японского кабмина прибыл в Москву в понедельник.

3:23  22 Января 2019
53
Отец Бутиной: связь с Марией не установить

Уже семь дней на связь с родителями не выходит россиянка Мария Бутина, которая в настоящее время находится в американской тюрьме. Ее отец Валерий Бутин заявил, что семья беспокоится за состояние здоровья дочери из-за условий содержания.

2:53  22 Января 2019
129
«Барселона» получила право выкупить Боатенга

Арендное соглашение с полузащитником «Сассуоло» Кевином-Принсом Боатенгом заключило руководство «Барселоны». За каталонский клуб этот футболист будет выступать до конца нынешнего сезона.

2:43  22 Января 2019
48
Генпрокурор Украины хочет, чтобы в стране легализовали оружие и проституцию

Жителям Украины нужно предоставить право на владение оружием, заявил генпрокурор Юрий Луценко. Также он считает, что страна нуждается в легализации проституции.

2:16  22 Января 2019
40
СМИ: Виторган и Богомолов могли подраться в центре Москвы из-за Собчак

Потасовка между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом произошла в одном из кафе в центре Москвы.

1:58  22 Января 2019
94
«Новый шантаж»: Пушков ответил на заявление Климкина о новом контракте с «Газпромом»

После слов министра иностранных дел Павла Климкина о желании Киева получить новый контракт с «Газпромом», российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности.

1:50  22 Января 2019
115
Власти Китая подтвердили факт рождения генетически модифицированных детей

Ответственность за громкий эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов медицинские следственные органы Китая возложили на ученого Хэ Цзянькуя.

1:20  22 Января 2019
39
Украинские раскольники совершили нападение на храм в Волынской области

На храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Волынской области напали сторонники так называемой «новой украинской церкви».

1:06  22 Января 2019
33