Аксаков рассказал, как бороться с офшорами
 /  Анна Анина

Глава комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков заявил о том, что бороться с офшорами необходимо созданием в государстве наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса. Об этом сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что Аксаков обозначил ряд конкретных шагов для того, чтобы обеспечить обстановку в стране, способствующую развитию предпринимательской деятельности. Для начала, по его словам, необходимо принять закон, регулирующий надзорную деятельность. Аксаков подчеркнул, что в рамках данного закона следует проявить лояльность к бизнесменам: за нарушения сначала делать предупреждения, а затем уже штрафы в нарастающем порядке, если предприниматель снова преступит черту.

Следующим шагом на пути к избавлению от офшоров Аксаков считает создание благоприятных административных условий. Он напомнил о том, что множество предпринимателей выбирают офшоры, опасаясь нежданных визитов силовиков, которые происходят обычно по наводке анонимов. Аксаков подчеркнул, что для лиц, инициирующих подобного рода проверки должно установить ответственность для того, чтобы они принимали взвешенные решения.

Третий шаг – грамотная налоговая политика. По мнению Аксакова, государственное налогообложение в отношении бизнеса должно быть разумным, обоснованным и не завышенным. Кроме того, Аксаков подчеркнул необходимость доступа компаний к ресурсам финансов. При этом он пояснил, что можно урегулировать систему таким образом, что получить доступ к финансам офшорным организациям будет сложнее.

Однако депутат также заявил о том, что в борьбе с организацией офшоров необходимо руководствоваться методом кнута и пряника. В частности, он подчеркнул, что, если выяснится факт уклонения компании от налогов, то данную компанию следует наказать по всей строгости закона.