«Помощь» от Пентагона – США нужна не сильная, а лояльная Украина

 
Киев, Украина, 04.04.16 - 15:51

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил тот факт, что США выделят Киеву 335 млн долларов на обеспечение безопасности.

«Помощь» от Пентагона – США нужна не сильная, а лояльная Украина
Вашингтон де-факто заморозил выдачу третьего транша
кредитных гарантий Украине на 1 млрд долларов

Другой вопрос, что это не прямые деньги, а поддержка, которая будет заключаться в работе советников и подготовке военнослужащих, а также в виде так называемой нелетальной помощи.

Несмотря на тот факт, что Киев этих денег фактически не увидит, Порошенко по возвращению на Украину объявил данную договоренность с США своей большой победой.

Причем, это смотрится особенно забавно, учитывая то обстоятельство, что Вашингтон де-факто заморозил выдачу третьего транша кредитных гарантий Украине на 1 млрд долларов до тех пор, пока в этой стране не будет сформировано новое правительство.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что по предыдущим случаям, когда американцы «оказывали» Украине военную помощь, это выражалось только в том, что инструкторы США переучивали украинских военных на свою натовскую тактику.

«В смысле вооружения США и НАТО передавали украинцам совершенно устаревшие вещи, которые перед поставкой на Украину были предназначены для списания. Естественно, как-либо повлиять на ситуацию на фронте такая техника не может», - заключает Соколов.

Другой вопрос, что сейчас, по словам Соколова, обстановка на Украине такова, что там реально исчерпываются те огромные запасы военной техники, которые достались украинцам от СССР.

Не просто ведь так, украинцы сейчас расконсервировали самые старые образцы вооружения и, прежде всего, бронетехники, какая у них еще осталась на стратегических военных складах.

«Поэтому в такой ситуации для Украины любая внешняя поддержка – это важный и необходимый момент. Естественно, переломить как-либо ситуацию такая помощь не может, но США это и не нужно. В Вашингтоне, на самом деле, не хотят, чтобы положение дел на Украине как-либо кардинально менялось, поскольку вектором политики Вашингтона является продолжение тлеющего конфликта в Донбассе для дальнейшего давления на Россию», - резюмирует Соколов.

«Помощь» от Пентагона – США нужна не сильная, а лояльная Украина
Украина уже подписала с НАТО ряд военных договоренностей

Соколов считает, что чем дольше будет продолжаться ситуация в Донбассе, тем больше в него будет втягиваться Россия, поскольку Москва не бросит данный регион и, в любом случае, будет оказывать помощь народным республикам, эффективно реагируя на любые действия со стороны Украины в этом направлении.

«Кроме того, уже очевидно, что США планируют поджечь ситуацию на Кавказе, поскольку последние действия со стороны Азербайджана и Турции свидетельствует о повторении в Нагорном Карабахе той же политики, что Вашингтон сейчас проводит на Украине», - считает Соколов.

Кроме того, нужно отметить, что, как и в случае с «коррупцией», Госдеп таким образом просто пытается создать на Украине более лояльную армию. Боевой потенциал подразделений ВСУ такая «помощь» не увеличит, зато сможет подготовить проамериканские кадры в украинской армии, которые на момент того же 2014 года находились там в полном меньшинстве. Сейчас ситуация, конечно, качественно другая, но, опять же, если не держать ее под контролем, она может в любой момент снова решительно измениться.

«В момент обучения военнослужащих одной армии другой, всегда устанавливается личное доверие, что можно вспомнить хотя бы на примере опыта Варшавского договора, когда офицеры Советской армии учили коллег из дружественных стран, что, безусловно, повышало крепость самого военного союза», - заключает Соколов.

Точно такую же политику американцы и проводят и на Украине, поэтому данная помощь имеет скорее даже не военное значение, а, как отмечает Соколов, политические и идеологическое.

«Это в данном случае – главное, поскольку на Украине нет такой ситуации, чтобы в стране не осталось подготовленных офицеров, которые не могли бы готовить своих подчиненных к боевым действиям. Так что, перед нами очередное свидетельство того, что на Украине продолжается перевод вооруженных сил на другие рельсы вместе с идеологическим сближением с США и блоком НАТО», - резюмирует Соколов.

Поэтому не стоит удивляться, почему Вашингтон, несмотря на заискивающее поведение Порошенко на саммите по ядерной безопасности, дал украинцам деньги только на это.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх