ООН: Порошенко доведет Донбасс до нового Голодомора

Около полутора миллионов жителей на востоке Украины голодают, а 300 тысяч находятся в критическом положении, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя Всемирной продовольственной программы на Украине Джанкарло Стоппони.

Он подчеркнул, что два года обстрелов, насилия и страха оставили на жизнях сотен тысяч людей с востока Украины несмываемый след. И так как конфликт продолжается, ООН необходимо срочно получить доступ к нуждающимся людям.

С призывом предоставить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ  к нуждающимся по всей стране Стоппони обратился к обеим враждующим сторонам.

Сообщается, что с ноября 2014 года организация предоставляла помощь полумиллиону нуждающихся людей в Донбассе, из которых более 370 тысяч получали пайки ежедневно. Примерно 180 тысяч человек получили денежные переводы в районах, где еще работают рынки.

Украинские власти с апреля 2014 года проводят карательную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, возникших после переворота в феврале 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек, но по факту, разумеется, это число значительно больше.

При этом, несмотря на Минские соглашения, перестрелки между сторонами конфликта остаются.