Европейские банки сокращают свою денежную базу

 
Брюссель, Бельгия, 11.11.14 - 12:06
Прична экономической стагнации - в банковской политике количественного смягчения

Причина экономической стагнации - в банковской политике количественного смягчения

Аналитики крупнейшего банка Дании Danske Bank считают, что экономика европейской зоны остается в «минорных настроениях».

ВВП Восточной Европы снижает свой рост, а остальная Европа находится в нулевой зоне. При этом со второго квартала текущего года экономического развития в еврозоне не наблюдается. Специалисты уточняют, что отсутствие роста экономики – это грозный знак. 

С точки зрения финансовой составляющей вопроса ситуацию прокомментировал профессор Высшей школы экономики, заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений Владимир Рубенович Евстигнеев.

По его словам, европейские денежные власти одновременно сокращением или замедлением роста денежной массы пытаются подтолкнуть банковскую систему к кредитованию реального сектора, вводя отрицательную ставку процентов, начисляемых на остатки свободных средств на корреспондентских счетах банков в центральном банке; конъюнктура следующего года будет определяться сочетанием этих двух эффектов, и в какую сторону склонятся весы - в конечном счете зависит от восприятия рисков банками еврозоны.

Ученый пояснил, что причина стагнации в Европе не может лежать в вопросе о цене на нефть: «Для стран, не являющихся моноэкспортерами нефти, снижение цен на ресурс – всегда плюс».

Эксперт также не согласен с тем, что налицо очередной мировой кризис. «Кризис закончился в 13 году, даже отдаленные последствия кризиса 2008-2009 года прекратились уже тогда», - поделился профессор.

Таким образом, ситуация связана с финансовой сферой, на которую оказала воздействие политика центральных банков стран региона.

Дело в том, что центробанки долларовой и еврозоны проводили для борьбы с мировым кризисом т.н. политику количественного смягчения. Это значит, что они принимали на свой баланс не только первоклассные высокорейтинговые казначейские облигации, но более низкого рейтинга корпоративные бумаги. Благодаря этой политике резко возросла денежная база в 2008 году. В результате в долларовой и еврозонах в центральных банках образовалась избыточная ликвидность.

«Причина нулевого экономического роста кроется в стремлении банков сжать предложение денег в контексте борьбы с последствиями количественного смягчения. Эта политика проводится в этом году с 1 апреля, по крайней мере, в долларовой зоне. Денежная база стала сжиматься благодаря политике уменьшения денежной массы. Это и может приводить к сдерживающему эффекту воздействия на динамику реального сектора», - рассказывает Владимир Рубенович.

Опасаясь стагнации или рецессии, Европейский Центробанк в середине октября запросил от правительств стран зоны принятия срочных мер по стимулированию своих экономик. Согласно последнему официальному прогнозу ЕЦБ, ВВП Евросоюза в текущем году вырастет на 0,7%.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх