К МКС отправят надувной модуль
 /  NASA / Общественное достояние

Надувной модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) будет доставлен на Международную космическую станцию (МКС) не раньше 10 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы NASA.

Так, разработанный компанией Bigelow Airspace модуль будет доставлен на станцию на грузовом корабле Dragon миссии SpaceX. Таким образом, извлечение модуля может состояться в районе 16 апреля, а приведение его в рабочее состояние, предположительно, в конце мая.

Старт грузового корабля Dragon планируется совершить восьмого апреля. Кроме надувного модуля BEAM, он доставит на МКС множество полезных грузов.

Компания Bigelow Airspace занимается разработкой надувных модулей, которые в будущем могут быть использованы в качестве жилого и рабочего пространства в космосе.

Модуль в сложенном состоянии не превышает два с половиной метра. После этого специалисты Центра управления полетов в Хьюстоне планируют извлечь модуль с помощью манипулятора и осуществить стыковку с американским модулем МКС. После этого экипаж станции должен будет провести герметизацию модуля и осуществить надувание, в результате его размер будет увеличен до 3,2 метра.

Для обеспечения безопасности, надувание модуля BEAM будет проходить постепенно, после чего он в качестве испытания надежности и технических характеристик проведет на МКС около двух лет. Для этого модуль оснащен множеством датчиков, которые позволят снять огромное количество информации и определить стойкость надувных конструкций к космическим условиям.

На данном этапе экипаж будет только периодически посещать новый модуль с целью забора образцов и снятия данных эксперимента.

Сообщается, что модуль BEAM изготовлен из неметаллического материала, что делает его очень легким и более прочным, чем модули станции, выполненные по классической схеме.