Игрушечная борьба: дезориентация Америки и ветряные мельницы НАТО
 /  Общественное достояние

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент США Барак Обама и вице-президент Америки Джо Байден намерены обсудить вопросы, связанные с повышением уровня безопасности в Соединенных Штатах и продвижением американских интересов. О каких именно интересах идет речь и чего больше всего опасается Америка сейчас, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Йенс Столтенберг прибыл с визитом в Соединенные Штаты, где встретится с Бараком Обамой и Джо Байденом. По информации Белого дома, на встрече планируется подтвердить единство с партнерами по НАТО на фоне терактов в Брюсселе.

Генсек также намерен обсудить с президентом и вице-президентом Америки условия поддержания мирового порядка и продвижение интересов США. Одной из первых тем в контексте безопасности Штатов является «сдерживание влияния России в Европе».

Исходя из того, что у США сфера интересов – это весь мир, перечень угроз у Америки достаточно широкий. По крайней мере, об этом постоянно говорят власти Соединенных Штатов. На одно из первых мест американцы ставят Россию и Китай как государства, которые мешают укрепляться Америке по всему миру.

«Все это подается в пропагандистской обертке борьбы за демократию. Демократия превращается в инструмент влияния на другие страны. Эта форма власти у американцев вне контекста. Готово ли другое государство к развитой демократии? Есть ли там соответствующие элиты? Это не учитывается Штатами, Америку такое не интересует. По мнению Белого дома, любые государства готовы быть в демократическом формате. США, таким образом, отвращают от демократии целые народы. А американцы продолжают думать, что у них – универсальные инструменты», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета  мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что у России есть военно-техническое превосходство. Для Пентагона сам факт этого – большая проблема.

«Мы видим реальные американские достижения, но, несмотря на это, они на нашем фоне смотрятся очень бледно. Взять, к примеру, их странную и виртуальную борьбу с ИГИЛ* (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ, - прим. ред.). Американская армия очень любит заниматься службой, но не умеет воевать. Поэтому они пытаются стравить «плохих парней» и с другими, по их мнению, «плохими парнями». А Россия, для сравнения, готова быть с кем-то в союзе и одновременно не терять контроля», - подчеркивает Андрей Суздальцев.

Игрушечная борьба: дезориентация Америки и ветряные мельницы НАТО
Теракты в Брюсселе показали, что Европа абсолютно беззащитна

По мнению эксперта, у США сегодня действительно много сложностей. Безопасность Европы обеспечивает НАТО, а Америка в альянсе играет по сути главную роль. Однако теракты в Брюсселе показали, что Европа абсолютно беззащитна. В теории, это, как минимум, должно обеспокоить США, но у них будто иные приоритеты. Ситуация не меняется. Обеспокоенность европейцев никуда не уходит. Более того, они открыто заявляют, что боевики откроют на территории ЕС второй фронт, если власти ничего не предпримут, кроме стандартных процедур усиления режима безопасности в странах союза.

Тем временем, страх Америки перед Россией заключается в том, что у США больше нет рычагов давления, кроме уже введенных санкций в отношении РФ.

«Россия грамотно на них отреагировала, а больше американцы сделать ничего не могут», - резюмировал политолог. 

* Организация запрещена на территории РФ.