Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом

7:08  05 Апреля 2016
381
Лондон, Великобритания
Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом
Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом
CC BY-SA 3.0

Долг Греции и референдум Великобритании, как пишет в своем блоге Хьюго Диксон, могут нанести двойной удар по ЕС этим летом.

Может показаться, что такие разные вопросы - финансовая борьба Греции и самоанализ Британии по поводу пребывания в союзе - имеют мало общего друг с другом. В конце концов, события протекают в противоположных концах Европы.

Тем не менее, между Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским Союзом (ЕС) имеются разногласия по вопросу финансовой помощи Греции, что документально подтверждено на портале WikiLeaks, который опубликовал утечку стенограммы телефонного разговора с МВФ. Если спор не разрешится в ближайшее время, то в июле Афины могут остаться без средств на существование. Ощущение кризиса усиливается в преддверии того, как Великобритания готовится проголосовать за или против членства в ЕС 23 июня.

Великобритания не входит в зону евро и не должна повлиять на состояние долгового бремени Греции. Так, по логике вещей, никакой связи быть не должно. Но британские евроскептики, вероятно, будут делать акцент на том, что Греция опять стоит на пороге банкротства, чтобы настоять на четкой границе между Великобританией и ЕС. Кроме того, Британия и так уже достаточно сильно почувствовала на себе кризис беженцев, даже не смотря на то, что она не входит в Шенгенскую зону.

Если бы все шло по плану, первое обсуждение предоставления экономической помощи Греции в размере 86 млрд евро было бы уже завершено. Афины получили бы дополнительную помощь, которую они могли бы потратить на непосредственные и срочные нужды. Кредиторы также согласились бы реструктуризировать среднесрочные обязательства Греции по погашению долга, так чтобы с 2022 года таких трудностей больше не возникало.

На настоящий момент, Европейский центральный банк (ЕЦБ) также включил бы греческий долг в свою программу количественного смягчения, и, как следствие, процент по облигациям упал бы. Что еще более важно, банки страны начали бы брать на себя долгосрочные обязательства от ЕЦБ с отрицательной процентной ставкой, что позволило бы выдавать кредиты компаниям и частным лицам, в соответствии с его целевой программой по долгосрочному рефинансированию. Все это могло бы поставить экономику на путь восстановления.

Однако, этому радужному сценарию не суждено было сбыться. Отчасти это объясняется умышленным затягиванием решения вопроса левым правительством во главе с Ципрасом. Он медлил с предложениями по ужесточению фискальной политики в среднесрочной перспективе, нацеленными на достижение намеченного первичного профицита в 3,5 процента в 2018 году. Также он не старался проводить структурные реформы, которые повысили бы производительность экономики в долгосрочной перспективе, в частности, позволили бы банкам начать пускать в оборот огромные накопившиеся денежные резервы, чтобы потом сосредоточиться на новых кредитах.

Тем не менее, основная причина, по которой программа финансовой помощи не была завершена, заключается в том, что Европейская комиссия и МВФ не пришли к общему мнению по вопросу мер необходимых к принятию. МВФ занимает в одно и то же время более воинственную и менее травмирующую позицию.

По мнению МВФ, если не будут приняты новые меры, в 2018 году Греция столкнется с первичным дефицитом в размере 1 процента (не учитывая выплаты по процентам). По оценкам Европейской комиссии, ожидается профицит в размере около 0,5 процента. В результате, по мнению МВФ, Афины нуждаются в принятии фискальных мер, результатом которых должен стать 4,5 процента прирост ВВП, которых необходим, чтобы достичь 3,5 процента, намеченных на 2018 год. В то же время комиссия утверждает, что для этой цели вполне достаточно будет и 3 процента к ВВП.

С другой стороны, МВФ также считает, что дополнительные 4,5 процентных пункта нанесли бы контрпродуктивный удар по мерам жесткой экономии в Греции. Он утверждает, что максимально страна сможет справиться только с 2,5 процента.

Трудность состоит в том, что, согласно стандартам МВФ, это будет означать, что Греция достигнет лишь на 1,5 процента больше первичного профицита в 2018 году, что, в свою очередь, означает, что евро кредиторы Греции должны быть более щедрыми в облегчении долговой нагрузки страны, чтобы экономика стала устойчивой в долгосрочной перспективе.

Выходом из тупика мог бы стать выход МВФ из греческой программы финансирования, как того хочет правительство. Может показаться странным, что Ципрас хочет избавиться от структуры, которая в большей степени отстаивает облегчение бремени задолженности. Но он больше обеспокоен скоростью заключения сделки по долгу, нежели деталями. Вероятно, премьер считает, что его популярность может быстро угаснуть.

Ципрас едва ли сможет сбросить бремя МВФ, так как Германия настаивает на том, чтобы фонд остался в игре. Даже если Ангела Меркель изменит свое мнение, парламент Германии враждебно воспримет подобную идею. Правда, Германия не хочет, чтобы Греция увиливала от своих обязательств по профициту в 3,5 процента, и не хочет рассматривать вопрос облегчения бремени задолженности, поскольку фактически согласилась на это в прошлом году. Но Германии нравится тот факт, что МВФ настроен строже в вопросе относительно структурных реформ и в отличие от комиссии старается убедиться в том, что цифры совпадают.

Отсюда и дилемма высокопоставленного чиновника МВФ из стенограммы WikiLeaks, которая гласит: «Посмотрите, г-жа Меркель, перед вами стоит вопрос, вы должны решить, что для вас дороже: идти вперед без МВФ, даже если Бундестаг будет возмущаться «почему МВФ за бортом?» или выбрать путь облегчения бремени задолженности Греции для того, чтобы мы сами удержались на борту».

Может быть, в ближайшие несколько недель Меркель сможет решить по какому пути пойти. Если так, то опасность того, что Греция выйдет из состава ЕС, рассеется еще до референдума по вопросу выхода Великобритании. Может быть, можно будет «состряпать» какое-то решение по Греции, которое спасет ее от банкротства в июле и позволит отложить принятие реальных решений на потом, когда будет покончено с референдумом в Великобритании. Если нет, то эти две проблемы сольются воедино и взорвут Евросоюз.

Автор: Хьюго Диксон
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Политолог рассказал, когда пройдут внеочередные выборы в Германии Глава МВД Польши объяснил, почему Меркель не досчиталась голосов Член ЦИК России о выборах: Граждане Германии дают урок ответственности Кондолиза Райс: Киеву для возвращения Донбасса не нужно применять силу Глава минфина США назвал объективными высказывания Трампа о Ким Чен Ыне Ле Пен: успех ультраправых в ФРГ говорит о пробуждении народов Европы Мэр Лондона прокомментировал планируемый визит Трампа Лидер немецких либералов пока не готов отказаться от коалиции с Меркель В пригороде Нэшвилла произошла стрельба в церкви, есть раненые Меркель прокомментировала итоги выборов в Бундестаг В Госдуме подвели первые итоги выборов в Германии Басурин рассказал о «сюрпризах» на украинских беспилотниках
Косачев сообщил об отсутствии интриги в ходе парламентских выборов в Германии

В случае подтверждения данных экзитпола официальными цифрами подтвердится ситуация вотума доверия бундесканцлерин.

22:12  24 Сентября 2017
35
Политолог рассказал, когда пройдут внеочередные выборы в Германии

В Германии могут состояться внеочередные парламентские выборы, поскольку правящая партия может оказаться непрочной. Так считает немецкий политолог, научный директор германо-российского форума Александр Рар.

22:09  24 Сентября 2017
50
Глава МВД Польши объяснил, почему Меркель не досчиталась голосов

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак считает, что на нынешних выборах в Бундестаг блок Меркель мог получить гораздо больше голосов.

22:03  24 Сентября 2017
51
Составлен рейтинг самых криминальных районов России

Из результатов анализа районов РФ следует, что на первом месте рейтинга остается Москва.

21:59  24 Сентября 2017
59
Погребинский о речи Порошенко в ООН: Ждет встречи с Путиным

Речь президента Украины Петра Порошенко в ООН была пропитана цинизмом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

21:55  24 Сентября 2017
58
В Москве эвакуировали гостиницу «Космос» из-за угрозы взрыва

Поступил анонимный звонок, сообщивший о минировании гостиницы «Космос».

21:43  24 Сентября 2017
56
Член ЦИК России о выборах: Граждане Германии дают урок ответственности

Высокая явка избирателей на выборах в Германии дает «высококлассный политический урок» ответственности населения за свою страну. Об этом заявил член ЦИК России Василий Лихачев, курирующий в ведомстве вопросы международного взаимодействия.

21:40  24 Сентября 2017
45
Кондолиза Райс: Киеву для возвращения Донбасса не нужно применять силу

Экс-глава внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс рассказала, каким образом киевские власти могут вернуть себе восточные территории без выстрелов.

21:37  24 Сентября 2017
178
Глава минфина США назвал объективными высказывания Трампа о Ким Чен Ыне

Глава американского министерства финансов Стивен Мнучен сообщил, что президент США Дональд Трамп не переходил на личности, когда называл северокорейского лидера «человеком-ракетой».

21:32  24 Сентября 2017
47
Ле Пен: успех ультраправых в ФРГ говорит о пробуждении народов Европы

Экс-кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен прокомментировала успех своих немецких единомышленников на выборах в Германии.

21:26  24 Сентября 2017
54
СМИ узнали о возможной отставке четырех губернаторов

Сразу четыре действующих глав российских регионов могут лишиться постов до конца следующей недели.

21:17  24 Сентября 2017
226
Мэр Лондона прокомментировал планируемый визит Трампа

Президента США Дональда Трампа было бы «неправильно» принимать с государственным визитом в Великобритании, заявил мэр Лондона Садик Хан в ходе ежегодной конференции Лейбористской партии.

21:15  24 Сентября 2017
51
Лидер немецких либералов пока не готов отказаться от коалиции с Меркель

Глава Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер намекнул на то, что пока не готов уйти в оппозицию.

21:15  24 Сентября 2017
36
В пригороде Нэшвилла произошла стрельба в церкви, есть раненые

Инцидент произошел на утренней воскресной службе в Антиоке, пригороде Нэшвилла (штат Теннесси) около 11:00 по местному времени.

20:54  24 Сентября 2017
47
Меркель прокомментировала итоги выборов в Бундестаг

Канцлер ФРГ и лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель дала оценку первым данным экзитполов на выборах в немецкий парламент

20:44  24 Сентября 2017
128
В Госдуме подвели первые итоги выборов в Германии

Данные экзитполов о результатах выборов в бундестаг прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа.

20:36  24 Сентября 2017
117
Басурин рассказал о «сюрпризах» на украинских беспилотниках

Об участившихся случаях применения ВСУ беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

20:17  24 Сентября 2017
193
Лидер СДПГ признал поражение на выборах в Бундестаг

Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц признал, что возглавляемая им политическая сила потерпела поражение на выборах в парламент ФРГ

20:10  24 Сентября 2017
64
Появилось видео катастрофы истребителя на авиашоу в Италии

Инцидент с самолетом Eurofighter Typhoon произошел на побережье Тирренского моря в районе города Террачина.

19:59  24 Сентября 2017
399
Лидер правой партии пообещал «охотиться» на Меркель

Лидер правой политической силы «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд заявил, что готов объявить «охоту» на действующего канцлера ФРГ Ангелу Меркель

19:56  24 Сентября 2017
41
Мэр Лондона назвал число предотвращенных терактов

С марта 2017 года правоохранительные органы Великобритании не позволили совершить семь террористических атак, заявил мэр Лондона Садик Хан.

19:42  24 Сентября 2017
42
Оглашены результаты экзитполов на выборах в Германии

По предварительным данным, Ангела Меркель останется канцлером ФРГ еще на один срок до 2021 года.

19:25  24 Сентября 2017
594
Путин рассказал о роли фестиваля журналистов "Вся Россия"

Российский президент Владимир Путин поздравил гостей и участников двадцать первого фестиваля журналистов Вся Россия

19:15  24 Сентября 2017
36
В Иране сообщили о шагах после выхода США из ядерного соглашения

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф ответил, что будет делать Тегеран, если США исполнят угрозу президента Дональда Трампа и выйдут из соглашения по атому.

19:06  24 Сентября 2017
56
Мексике угрожает ураган "Пилар"

Ураган Пилар приближается к мексиканскому побережью, рассказали в Национальном центре по предупреждению ураганов США

18:56  24 Сентября 2017
30
Не только СНГ: Россия придет на авторынок Восточной Европы за счет льготных кредитов

Программа льготного кредитования для иностранных покупателей российских автомобилей является хорошим выходом для отрасли и может стимулировать экспорт, считает партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто.

18:54  24 Сентября 2017
215
Эксперт: выходцы из России разочарованы политикой Меркель

Об отношении «русских немцев» к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель рассказал эксперт клуба «Валдай», глава Центра Роберта Боша по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии в Германском совете по международным делам Штефан Майстер.

18:44  24 Сентября 2017
258
Стало известно, когда выпустят новые версии кроссовера KIA Stonic

Южнокорейский автопроизводитель KIA в следующем году выведет на мировой рынок новые версии своего кроссовера Stonic

18:38  24 Сентября 2017
138
Иностранная пресса нашла причину аграрного бума в России

Резкий рост российского сельского хозяйства стал прямым следствием санкций Запада, констатируют ведущие зарубежные СМИ.

18:26  24 Сентября 2017
1 776
Депутат Госдумы рассказал, как Меркель решила проблему мигрантов

Член группы депутатов Государственной Думы по связям с парламентом ФРГ Игорь Дивинский заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель сможет остаться у власти, так как она решила проблему мигрантов

18:08  24 Сентября 2017
551