Подписаться
на push-уведомления?
Да

Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом

7:08  05 Апреля 2016
333
Лондон, Великобритания
Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом
Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом
CC BY-SA 3.0

Долг Греции и референдум Великобритании, как пишет в своем блоге Хьюго Диксон, могут нанести двойной удар по ЕС этим летом.

Может показаться, что такие разные вопросы - финансовая борьба Греции и самоанализ Британии по поводу пребывания в союзе - имеют мало общего друг с другом. В конце концов, события протекают в противоположных концах Европы.

Тем не менее, между Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским Союзом (ЕС) имеются разногласия по вопросу финансовой помощи Греции, что документально подтверждено на портале WikiLeaks, который опубликовал утечку стенограммы телефонного разговора с МВФ. Если спор не разрешится в ближайшее время, то в июле Афины могут остаться без средств на существование. Ощущение кризиса усиливается в преддверии того, как Великобритания готовится проголосовать за или против членства в ЕС 23 июня.

Великобритания не входит в зону евро и не должна повлиять на состояние долгового бремени Греции. Так, по логике вещей, никакой связи быть не должно. Но британские евроскептики, вероятно, будут делать акцент на том, что Греция опять стоит на пороге банкротства, чтобы настоять на четкой границе между Великобританией и ЕС. Кроме того, Британия и так уже достаточно сильно почувствовала на себе кризис беженцев, даже не смотря на то, что она не входит в Шенгенскую зону.

Если бы все шло по плану, первое обсуждение предоставления экономической помощи Греции в размере 86 млрд евро было бы уже завершено. Афины получили бы дополнительную помощь, которую они могли бы потратить на непосредственные и срочные нужды. Кредиторы также согласились бы реструктуризировать среднесрочные обязательства Греции по погашению долга, так чтобы с 2022 года таких трудностей больше не возникало.

На настоящий момент, Европейский центральный банк (ЕЦБ) также включил бы греческий долг в свою программу количественного смягчения, и, как следствие, процент по облигациям упал бы. Что еще более важно, банки страны начали бы брать на себя долгосрочные обязательства от ЕЦБ с отрицательной процентной ставкой, что позволило бы выдавать кредиты компаниям и частным лицам, в соответствии с его целевой программой по долгосрочному рефинансированию. Все это могло бы поставить экономику на путь восстановления.

Однако, этому радужному сценарию не суждено было сбыться. Отчасти это объясняется умышленным затягиванием решения вопроса левым правительством во главе с Ципрасом. Он медлил с предложениями по ужесточению фискальной политики в среднесрочной перспективе, нацеленными на достижение намеченного первичного профицита в 3,5 процента в 2018 году. Также он не старался проводить структурные реформы, которые повысили бы производительность экономики в долгосрочной перспективе, в частности, позволили бы банкам начать пускать в оборот огромные накопившиеся денежные резервы, чтобы потом сосредоточиться на новых кредитах.

Тем не менее, основная причина, по которой программа финансовой помощи не была завершена, заключается в том, что Европейская комиссия и МВФ не пришли к общему мнению по вопросу мер необходимых к принятию. МВФ занимает в одно и то же время более воинственную и менее травмирующую позицию.

По мнению МВФ, если не будут приняты новые меры, в 2018 году Греция столкнется с первичным дефицитом в размере 1 процента (не учитывая выплаты по процентам). По оценкам Европейской комиссии, ожидается профицит в размере около 0,5 процента. В результате, по мнению МВФ, Афины нуждаются в принятии фискальных мер, результатом которых должен стать 4,5 процента прирост ВВП, которых необходим, чтобы достичь 3,5 процента, намеченных на 2018 год. В то же время комиссия утверждает, что для этой цели вполне достаточно будет и 3 процента к ВВП.

С другой стороны, МВФ также считает, что дополнительные 4,5 процентных пункта нанесли бы контрпродуктивный удар по мерам жесткой экономии в Греции. Он утверждает, что максимально страна сможет справиться только с 2,5 процента.

Трудность состоит в том, что, согласно стандартам МВФ, это будет означать, что Греция достигнет лишь на 1,5 процента больше первичного профицита в 2018 году, что, в свою очередь, означает, что евро кредиторы Греции должны быть более щедрыми в облегчении долговой нагрузки страны, чтобы экономика стала устойчивой в долгосрочной перспективе.

Выходом из тупика мог бы стать выход МВФ из греческой программы финансирования, как того хочет правительство. Может показаться странным, что Ципрас хочет избавиться от структуры, которая в большей степени отстаивает облегчение бремени задолженности. Но он больше обеспокоен скоростью заключения сделки по долгу, нежели деталями. Вероятно, премьер считает, что его популярность может быстро угаснуть.

Ципрас едва ли сможет сбросить бремя МВФ, так как Германия настаивает на том, чтобы фонд остался в игре. Даже если Ангела Меркель изменит свое мнение, парламент Германии враждебно воспримет подобную идею. Правда, Германия не хочет, чтобы Греция увиливала от своих обязательств по профициту в 3,5 процента, и не хочет рассматривать вопрос облегчения бремени задолженности, поскольку фактически согласилась на это в прошлом году. Но Германии нравится тот факт, что МВФ настроен строже в вопросе относительно структурных реформ и в отличие от комиссии старается убедиться в том, что цифры совпадают.

Отсюда и дилемма высокопоставленного чиновника МВФ из стенограммы WikiLeaks, которая гласит: «Посмотрите, г-жа Меркель, перед вами стоит вопрос, вы должны решить, что для вас дороже: идти вперед без МВФ, даже если Бундестаг будет возмущаться «почему МВФ за бортом?» или выбрать путь облегчения бремени задолженности Греции для того, чтобы мы сами удержались на борту».

Может быть, в ближайшие несколько недель Меркель сможет решить по какому пути пойти. Если так, то опасность того, что Греция выйдет из состава ЕС, рассеется еще до референдума по вопросу выхода Великобритании. Может быть, можно будет «состряпать» какое-то решение по Греции, которое спасет ее от банкротства в июле и позволит отложить принятие реальных решений на потом, когда будет покончено с референдумом в Великобритании. Если нет, то эти две проблемы сольются воедино и взорвут Евросоюз.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Хьюго Диксон
Россия вновь будет экспортировать пшеницу в Алжир "Успешный лидер": республиканцы в США объяснили симпатию к Путину Заслуженный журналист России Лысенко умер на 85-м году жизни Глава Генштаба ВС РФ не исключил, что Россия и США пойдут по пути диалога Пушков: пьяная вечеринка немецких солдат в Литве испортила всю рекламу НАТО В США призвали перекрасить звезды на флаге в цвет кожи разных рас Александр Пушной рассказал шутку о ведущем Первого канала, которую запретили в КВН Жителям Ялты рассказали, когда в городе восстановят водоснабжение Аналитик Бодрова объяснила, почему сейчас самое время скупать доллары и евро Криптоэксперты спрогнозировали поведение биткоина на грядущей неделе Связисты ЮВО выполнили упражнения по организации радиосвязи в полевых условиях в Чечне МИД Польши: турецкие беспилотники Bayraktar TB2 усилят восточные границы НАТО
Россия вновь будет экспортировать пшеницу в Алжир

Алжир будет закупать зерно у РФ после пятилетнего перерыва.

13:44  20 Июня 2021
88
"Успешный лидер": республиканцы в США объяснили симпатию к Путину

Республиканцы симпатизируют президенту РФ Владимиру Путину больше, чем главе Белого дома Джо Байдену. Такое мнение высказали читатели издания Daily Mail.

13:44  20 Июня 2021
95
Заслуженный журналист России Лысенко умер на 85-м году жизни

Тележурналист Анатолий Лысенко скончался в возрасте 84 лет.

13:42  20 Июня 2021
62
Глава Генштаба ВС РФ не исключил, что Россия и США пойдут по пути диалога

Россия и США могут пойти по пути конструктивного диалога, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

13:37  20 Июня 2021
60
Пушков: пьяная вечеринка немецких солдат в Литве испортила всю рекламу НАТО

Российский сенатор Алексей Пушков подверг резкой критике выходку немецких солдат, которые устроили в одном из отелей Литвы пьяную вечеринку.

13:27  20 Июня 2021
63
В США призвали перекрасить звезды на флаге в цвет кожи разных рас

Флаг Соединенных Штатов стоит изменить, полосы сделать "не совсем белыми", а звезды перекрасить в цвета кожи разных рас, заявила американская певица Мейси Грэй.

13:24  20 Июня 2021
100
Александр Пушной рассказал шутку о ведущем Первого канала, которую запретили в КВН

Телеведущий и музыкант Александр Пушной рассказал шутку про коллегу Николая Дроздова, которую запретили показывать в КВН.

13:22  20 Июня 2021
80
Жителям Ялты рассказали, когда в городе восстановят водоснабжение

Советник главы Республики Крым Олег Крючков рассказал, когда в Ялте планируют вернуть водоснабжение, которое было прервано из-за стихии.

13:21  20 Июня 2021
70
Аналитик Бодрова объяснила, почему сейчас самое время скупать доллары и евро

Рубль укрепил позиции и эффективно отразил все возможные внешние факторы. Данная тенденция, вероятно, сохранится, заявила аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. 

13:20  20 Июня 2021
51
Криптоэксперты спрогнозировали поведение биткоина на грядущей неделе

Аналитики поделились своим мнением, чего ожидать от биткоина и альткоинов в ближайшее время.

13:19  20 Июня 2021
59
Связисты ЮВО выполнили упражнения по организации радиосвязи в полевых условиях в Чечне

Подразделения связи общевойсковой армии ЮВО отработали развертывание полевых пунктов управления на учениях в Чечне.

13:17  20 Июня 2021
94
МИД Польши: турецкие беспилотники Bayraktar TB2 усилят восточные границы НАТО

Турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 будут отправлены на защиту восточных границ НАТО. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

13:11  20 Июня 2021
91
Ouest-France назвал реальную цель встречи Путина и Байдена

Главной целью переговоров президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена является противостояние амбициям Китая.

13:08  20 Июня 2021
87
Антон Богославский вспомнил, как помог Ольге Бузовой выйти из депрессии

Певица и телеведущая Ольга Бузова во время развода с футболистом Дмитрием Тарасовым утратила тягу к жизни. Выбраться из депрессии ей помог пиар-директор Антон Богославский.

13:06  20 Июня 2021
88
Песков объяснил, почему американцев позвали на женевскую пресс-конференцию Путина

Американских журналистов пригласили на женевский брифинг президента РФ Владимира Путина из-за их интереса к выступлению главы государства.

13:04  20 Июня 2021
76