Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом

7:08  05 Апреля 2016
472
Лондон, Великобритания
Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом
Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом
CC BY-SA 3.0

Долг Греции и референдум Великобритании, как пишет в своем блоге Хьюго Диксон, могут нанести двойной удар по ЕС этим летом.

Может показаться, что такие разные вопросы - финансовая борьба Греции и самоанализ Британии по поводу пребывания в союзе - имеют мало общего друг с другом. В конце концов, события протекают в противоположных концах Европы.

Тем не менее, между Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским Союзом (ЕС) имеются разногласия по вопросу финансовой помощи Греции, что документально подтверждено на портале WikiLeaks, который опубликовал утечку стенограммы телефонного разговора с МВФ. Если спор не разрешится в ближайшее время, то в июле Афины могут остаться без средств на существование. Ощущение кризиса усиливается в преддверии того, как Великобритания готовится проголосовать за или против членства в ЕС 23 июня.

Великобритания не входит в зону евро и не должна повлиять на состояние долгового бремени Греции. Так, по логике вещей, никакой связи быть не должно. Но британские евроскептики, вероятно, будут делать акцент на том, что Греция опять стоит на пороге банкротства, чтобы настоять на четкой границе между Великобританией и ЕС. Кроме того, Британия и так уже достаточно сильно почувствовала на себе кризис беженцев, даже не смотря на то, что она не входит в Шенгенскую зону.

Если бы все шло по плану, первое обсуждение предоставления экономической помощи Греции в размере 86 млрд евро было бы уже завершено. Афины получили бы дополнительную помощь, которую они могли бы потратить на непосредственные и срочные нужды. Кредиторы также согласились бы реструктуризировать среднесрочные обязательства Греции по погашению долга, так чтобы с 2022 года таких трудностей больше не возникало.

На настоящий момент, Европейский центральный банк (ЕЦБ) также включил бы греческий долг в свою программу количественного смягчения, и, как следствие, процент по облигациям упал бы. Что еще более важно, банки страны начали бы брать на себя долгосрочные обязательства от ЕЦБ с отрицательной процентной ставкой, что позволило бы выдавать кредиты компаниям и частным лицам, в соответствии с его целевой программой по долгосрочному рефинансированию. Все это могло бы поставить экономику на путь восстановления.

Однако, этому радужному сценарию не суждено было сбыться. Отчасти это объясняется умышленным затягиванием решения вопроса левым правительством во главе с Ципрасом. Он медлил с предложениями по ужесточению фискальной политики в среднесрочной перспективе, нацеленными на достижение намеченного первичного профицита в 3,5 процента в 2018 году. Также он не старался проводить структурные реформы, которые повысили бы производительность экономики в долгосрочной перспективе, в частности, позволили бы банкам начать пускать в оборот огромные накопившиеся денежные резервы, чтобы потом сосредоточиться на новых кредитах.

Тем не менее, основная причина, по которой программа финансовой помощи не была завершена, заключается в том, что Европейская комиссия и МВФ не пришли к общему мнению по вопросу мер необходимых к принятию. МВФ занимает в одно и то же время более воинственную и менее травмирующую позицию.

По мнению МВФ, если не будут приняты новые меры, в 2018 году Греция столкнется с первичным дефицитом в размере 1 процента (не учитывая выплаты по процентам). По оценкам Европейской комиссии, ожидается профицит в размере около 0,5 процента. В результате, по мнению МВФ, Афины нуждаются в принятии фискальных мер, результатом которых должен стать 4,5 процента прирост ВВП, которых необходим, чтобы достичь 3,5 процента, намеченных на 2018 год. В то же время комиссия утверждает, что для этой цели вполне достаточно будет и 3 процента к ВВП.

С другой стороны, МВФ также считает, что дополнительные 4,5 процентных пункта нанесли бы контрпродуктивный удар по мерам жесткой экономии в Греции. Он утверждает, что максимально страна сможет справиться только с 2,5 процента.

Трудность состоит в том, что, согласно стандартам МВФ, это будет означать, что Греция достигнет лишь на 1,5 процента больше первичного профицита в 2018 году, что, в свою очередь, означает, что евро кредиторы Греции должны быть более щедрыми в облегчении долговой нагрузки страны, чтобы экономика стала устойчивой в долгосрочной перспективе.

Выходом из тупика мог бы стать выход МВФ из греческой программы финансирования, как того хочет правительство. Может показаться странным, что Ципрас хочет избавиться от структуры, которая в большей степени отстаивает облегчение бремени задолженности. Но он больше обеспокоен скоростью заключения сделки по долгу, нежели деталями. Вероятно, премьер считает, что его популярность может быстро угаснуть.

Ципрас едва ли сможет сбросить бремя МВФ, так как Германия настаивает на том, чтобы фонд остался в игре. Даже если Ангела Меркель изменит свое мнение, парламент Германии враждебно воспримет подобную идею. Правда, Германия не хочет, чтобы Греция увиливала от своих обязательств по профициту в 3,5 процента, и не хочет рассматривать вопрос облегчения бремени задолженности, поскольку фактически согласилась на это в прошлом году. Но Германии нравится тот факт, что МВФ настроен строже в вопросе относительно структурных реформ и в отличие от комиссии старается убедиться в том, что цифры совпадают.

Отсюда и дилемма высокопоставленного чиновника МВФ из стенограммы WikiLeaks, которая гласит: «Посмотрите, г-жа Меркель, перед вами стоит вопрос, вы должны решить, что для вас дороже: идти вперед без МВФ, даже если Бундестаг будет возмущаться «почему МВФ за бортом?» или выбрать путь облегчения бремени задолженности Греции для того, чтобы мы сами удержались на борту».

Может быть, в ближайшие несколько недель Меркель сможет решить по какому пути пойти. Если так, то опасность того, что Греция выйдет из состава ЕС, рассеется еще до референдума по вопросу выхода Великобритании. Может быть, можно будет «состряпать» какое-то решение по Греции, которое спасет ее от банкротства в июле и позволит отложить принятие реальных решений на потом, когда будет покончено с референдумом в Великобритании. Если нет, то эти две проблемы сольются воедино и взорвут Евросоюз.

Автор: Хьюго Диксон
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Boeing 737 не долетел из Симферополя до Москвы

Вынужденную посадку в субботу в аэропорту Ростова-на-Дону пришлось совершить самолету, выполнявшему рейс из столицы Крыма в Москву.

21:47  22 Июля 2017
37
Актер из «Один дома» найден мертвым

Американский актер Джон Херд, сыгравший в фильме Один дома, отца главного героя, скончался в Калифорнии.

21:33  22 Июля 2017
41
Трамп: в срыве попытки убить главаря террористов виновна газета

Американский президент Дональд Трамп обвинил газету New York Times в срыве попытки вооруженных сил США ликвидировать Абу-Бакра аль-Багдади.

21:20  22 Июля 2017
48
Истребители и вертолеты ВКС РФ совершили перелет в Китай

В международном этапе «Авиадартс-2017», который пройдет в КНР, примут участие около 40 экипажей Воздушно-космических сил РФ.

21:19  22 Июля 2017
60
В Москве поставлен рекорд массовой тренировки по боксу

В рамках Дня российского бокса к занятиям присоединились энтузиасты в Санкт-Петербурге, Грозном, Краснодаре, Перми, Тюмени, Кемерово, Новосибирске и Хабаровске.

21:02  22 Июля 2017
33
Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

20:41  22 Июля 2017
135
Первое российское аэротакси создают в «Сколково»

Стоимость летающей машины составит около 150 тысяч долларов, но тарифы на поездки не будут отличаться от «наземных» аналогов.

20:21  22 Июля 2017
32
В США оценили траты на защиту от «русских хакеров»

В бюджетные расходы на 2018 и 2019 годы следует заложить 250 млн долларов, говорится в законопроекте конгресса США по новым санкциям против Ирана и России.

19:56  22 Июля 2017
30
Подведены итоги украино-американских учений Sea Breeze

Торжественные церемонии закрытия учений Sea Breeze 2017 прошли 22 июля в Одессе и Николаевской области.

19:33  22 Июля 2017
125
В ОП предложили студентам изучать ляпы и фейки зарубежных СМИ

В Общественной палате призвали изучать в российских вузах ляпы западных изданий.

19:22  22 Июля 2017
50
После Путина дети из «Сириуса» связались с космосом

Космонавт Федор Юрчихин, находящийся на Международной космической станции (МКС), ответил на вопросы школьников из центра «Сириус» в Сочи.

19:12  22 Июля 2017
35
Крыша "Зенит-арены" не выдержала сильного ливня

Стало известно о протечке крыши Зенит-арены прямо во время матча.

19:10  22 Июля 2017
626
Демарш Ливии и Нигерии повлияет на соглашение ОПЕК+

Анонсированный Кувейтом отказ ОПЕК обсуждать рост нефтедобычи в Ливии и Нигерии, освобожденных от сделки по сокращению, это попытка избежать скандала и паники трейдеров. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

19:08  22 Июля 2017
820
Додон рассказал, кому выгодно втянуть РФ в приднестровский конфликт

По мнению президента Молдавии, Западу выгодно вовлечь Россию в конфликт в Приднестровье.

19:00  22 Июля 2017
79
Конгресс США хочет блокировать проект «Северный поток – 2»

О намерении противостоять строительству газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте конгресса США.

18:54  22 Июля 2017
157
Американские санкции не затронут космические проекты c РФ

Стало известно, что новые санкции США против РФ не затронут космос и NASA.

18:43  22 Июля 2017
56
Минфин может разрешить криптовалюты в Крыму

Вопрос легализации расчетов в криптовалюте на Крымском полуострове может быть рассмотрен в перспективе, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

18:32  22 Июля 2017
59
Петербуржцы сняли на видео смерч на окраине города

Угрожающий смерч в районе станции Ручьи в Петербурге испугал петербуржцев.

18:13  22 Июля 2017
176
Венгрия раскрыла «план Сороса» по разрушению ЕС мигрантами

Нужно положить конец миграционному феномену и выдворить из Европы всех, кто въехал туда незаконно, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

18:08  22 Июля 2017
446
Дожди и холод негативно отразились на производстве вина во Франции

Стало известно, что во Франции производство вина достигло рекордно низких показателей.

18:04  22 Июля 2017
172
Эксперт объяснил, как высшие и низшие чины ВСУ зарабатывают на войне в Донбассе

Сообщения официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, что ВСУ одни подразделения продают подготовленные позиции на линии соприкосновения другим, вполне правдивы, украинская армия давно превратила конфликт банальный заработок. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:56  22 Июля 2017
667
В США обнародован проект новых санкций против России

Законопроект по ужесточению санкций в отношении Ирана и России опубликован на сайте конгресса США.

17:48  22 Июля 2017
1 263
ОПЕК держит в уме обсуждение роста нефтедобычи в Ливии и Нигерии

Вопрос об увеличении нефтедобычи в Ливии и Нигерии пока что не вынесен ОПЕК на повестку дня.

17:47  22 Июля 2017
56
Зона «Восточная Гута» стала заслугой Путина и Трампа

Подписание соглашения о порядке функционирования зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии прокомментировал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

17:29  22 Июля 2017
48
Лондон введет регистрацию для тяжелых дронов

Власти Великобритании могут ввести регистрацию для дронов тяжелее 250 граммов.

17:24  22 Июля 2017
33
На улицах Петербурга образовались сугробы из града

Во многих районах Северной столицы 22 июля прошли сильные грозы с ливнями и градом.

17:09  22 Июля 2017
1 104
Путин напомнил о пользе бокса

Российский президент поздравил участников и организаторов Дня российского бокса.

17:04  22 Июля 2017
60
СБУ разглядела в Агееве террориста

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что задержанного россиянина Агеева обвиняют в терроризме.

16:51  22 Июля 2017
83
Спешите видеть: Москву облюбовали сирийские дятлы

Редкая для московских широт птица стала гнездиться в Битцевском лесу, сообщили экологи.

16:45  22 Июля 2017
164
В Шереметьево за дерзкую кражу задержали сына известного винодела

Полиция задержала в аэропорту Шереметьево сына винного короля, который прихватил чужое пальто.

16:26  22 Июля 2017
124