Подписаться
на push-уведомления?
Да

Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом

7:08  05 Апреля 2016
333
Лондон, Великобритания
Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом
Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом
CC BY-SA 3.0

Долг Греции и референдум Великобритании, как пишет в своем блоге Хьюго Диксон, могут нанести двойной удар по ЕС этим летом.

Может показаться, что такие разные вопросы - финансовая борьба Греции и самоанализ Британии по поводу пребывания в союзе - имеют мало общего друг с другом. В конце концов, события протекают в противоположных концах Европы.

Тем не менее, между Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским Союзом (ЕС) имеются разногласия по вопросу финансовой помощи Греции, что документально подтверждено на портале WikiLeaks, который опубликовал утечку стенограммы телефонного разговора с МВФ. Если спор не разрешится в ближайшее время, то в июле Афины могут остаться без средств на существование. Ощущение кризиса усиливается в преддверии того, как Великобритания готовится проголосовать за или против членства в ЕС 23 июня.

Великобритания не входит в зону евро и не должна повлиять на состояние долгового бремени Греции. Так, по логике вещей, никакой связи быть не должно. Но британские евроскептики, вероятно, будут делать акцент на том, что Греция опять стоит на пороге банкротства, чтобы настоять на четкой границе между Великобританией и ЕС. Кроме того, Британия и так уже достаточно сильно почувствовала на себе кризис беженцев, даже не смотря на то, что она не входит в Шенгенскую зону.

Если бы все шло по плану, первое обсуждение предоставления экономической помощи Греции в размере 86 млрд евро было бы уже завершено. Афины получили бы дополнительную помощь, которую они могли бы потратить на непосредственные и срочные нужды. Кредиторы также согласились бы реструктуризировать среднесрочные обязательства Греции по погашению долга, так чтобы с 2022 года таких трудностей больше не возникало.

На настоящий момент, Европейский центральный банк (ЕЦБ) также включил бы греческий долг в свою программу количественного смягчения, и, как следствие, процент по облигациям упал бы. Что еще более важно, банки страны начали бы брать на себя долгосрочные обязательства от ЕЦБ с отрицательной процентной ставкой, что позволило бы выдавать кредиты компаниям и частным лицам, в соответствии с его целевой программой по долгосрочному рефинансированию. Все это могло бы поставить экономику на путь восстановления.

Однако, этому радужному сценарию не суждено было сбыться. Отчасти это объясняется умышленным затягиванием решения вопроса левым правительством во главе с Ципрасом. Он медлил с предложениями по ужесточению фискальной политики в среднесрочной перспективе, нацеленными на достижение намеченного первичного профицита в 3,5 процента в 2018 году. Также он не старался проводить структурные реформы, которые повысили бы производительность экономики в долгосрочной перспективе, в частности, позволили бы банкам начать пускать в оборот огромные накопившиеся денежные резервы, чтобы потом сосредоточиться на новых кредитах.

Тем не менее, основная причина, по которой программа финансовой помощи не была завершена, заключается в том, что Европейская комиссия и МВФ не пришли к общему мнению по вопросу мер необходимых к принятию. МВФ занимает в одно и то же время более воинственную и менее травмирующую позицию.

По мнению МВФ, если не будут приняты новые меры, в 2018 году Греция столкнется с первичным дефицитом в размере 1 процента (не учитывая выплаты по процентам). По оценкам Европейской комиссии, ожидается профицит в размере около 0,5 процента. В результате, по мнению МВФ, Афины нуждаются в принятии фискальных мер, результатом которых должен стать 4,5 процента прирост ВВП, которых необходим, чтобы достичь 3,5 процента, намеченных на 2018 год. В то же время комиссия утверждает, что для этой цели вполне достаточно будет и 3 процента к ВВП.

С другой стороны, МВФ также считает, что дополнительные 4,5 процентных пункта нанесли бы контрпродуктивный удар по мерам жесткой экономии в Греции. Он утверждает, что максимально страна сможет справиться только с 2,5 процента.

Трудность состоит в том, что, согласно стандартам МВФ, это будет означать, что Греция достигнет лишь на 1,5 процента больше первичного профицита в 2018 году, что, в свою очередь, означает, что евро кредиторы Греции должны быть более щедрыми в облегчении долговой нагрузки страны, чтобы экономика стала устойчивой в долгосрочной перспективе.

Выходом из тупика мог бы стать выход МВФ из греческой программы финансирования, как того хочет правительство. Может показаться странным, что Ципрас хочет избавиться от структуры, которая в большей степени отстаивает облегчение бремени задолженности. Но он больше обеспокоен скоростью заключения сделки по долгу, нежели деталями. Вероятно, премьер считает, что его популярность может быстро угаснуть.

Ципрас едва ли сможет сбросить бремя МВФ, так как Германия настаивает на том, чтобы фонд остался в игре. Даже если Ангела Меркель изменит свое мнение, парламент Германии враждебно воспримет подобную идею. Правда, Германия не хочет, чтобы Греция увиливала от своих обязательств по профициту в 3,5 процента, и не хочет рассматривать вопрос облегчения бремени задолженности, поскольку фактически согласилась на это в прошлом году. Но Германии нравится тот факт, что МВФ настроен строже в вопросе относительно структурных реформ и в отличие от комиссии старается убедиться в том, что цифры совпадают.

Отсюда и дилемма высокопоставленного чиновника МВФ из стенограммы WikiLeaks, которая гласит: «Посмотрите, г-жа Меркель, перед вами стоит вопрос, вы должны решить, что для вас дороже: идти вперед без МВФ, даже если Бундестаг будет возмущаться «почему МВФ за бортом?» или выбрать путь облегчения бремени задолженности Греции для того, чтобы мы сами удержались на борту».

Может быть, в ближайшие несколько недель Меркель сможет решить по какому пути пойти. Если так, то опасность того, что Греция выйдет из состава ЕС, рассеется еще до референдума по вопросу выхода Великобритании. Может быть, можно будет «состряпать» какое-то решение по Греции, которое спасет ее от банкротства в июле и позволит отложить принятие реальных решений на потом, когда будет покончено с референдумом в Великобритании. Если нет, то эти две проблемы сольются воедино и взорвут Евросоюз.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Хьюго Диксон
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Суд Москвы 5 августа проведет первое заседание по существу дела Ефремова

Первое заседание по существу дела Михаила Ефремова проведет Пресненский районный суд Москвы. Об этом сообщает ТАСС.

2:46  05 Августа 2020
96
Пресс-секретарь президента США заявила о завершении переговоров по TikTok

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни в ходе брифинга с журналистами сообщила о завершении переговоров относительно блокировки китайской соцсети TikTok на территории США.

2:20  05 Августа 2020
84
Ливанский телеканал назвал еще одну версию взрыва в Бейруте

Трагедию в столице Ливана мог вызвать взорвавшийся нитрат натрия, конфискованный с одного из кораблей. С такой версией о причине взрыва в Бейруте выступил телеканал LBCI.

1:49  05 Августа 2020
72
Переполненные больницы Бейрута после взрыва показали на видео

Видео, снятое в больницах Бейрута, показывает, что учреждения не справляются с нагрузкой из-за большого количества пострадавших при взрыве в столице Ливана. Ролик с кадрами, на которых сняты переполненные госпитали, обнародовали в Сети. 

1:29  05 Августа 2020
97
Прибавку к пенсии в августе 2020 года получат все работающие пенсионеры

Работающие пенсионеры в России начали получать социальные выплаты в повышенном размере после проведенной Пенсионным фондом РФ корректировки.

1:12  05 Августа 2020
97
Американская компания Novavax завершила испытания вакцины от COVID-19

Американская компания Novavax объявила об успешном завершении двух исследований разработанного компанией препарата, который может получить применение в качестве вакцины от нового коронавируса. Об этом говорится в пресс-релизе.

0:49  05 Августа 2020
178
Названо взорвавшееся в порту Бейрута вещество

Вещество, которое взорвалось в порту ливанского Бейрута, оказалось селитрой. Взрыв произошел во время выполнения сварочных работ. Как передает телеканал LBC international, рабочие занимались заделыванием отверстий, чтобы предотвратить кражи.

0:36  05 Августа 2020
93
Милонов: спасатели из России могут отправиться на помощь в Бейрут

Квалифицированные российские спасатели должны быть обязательно отправлены в ближайшее время в Ливан. Об этом рассказал депутат Виталий Милонов.

0:19  05 Августа 2020
73
Захарова выразила сожаление в связи с жертвами и ранеными в Бейруте

Глубокое сожаление выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова, прокомментировав взрыв в столице Ливана. Об этом представитель внешнеполитического российского ведомства написала в Facebook.

23:52  04 Августа 2020
73
Сейсмологи сравнили взрыв в Бейруте с землетрясением в 4,5 балла

Мощность взрыва в Бейруте сравнима с землетрясением магнитудой 4,5. Об этом сообщили иорданские сейсмологи.

23:29  04 Августа 2020
51
Военный эксперт рассказал, что могло стать причиной взрыва в Бейруте

Происшествие в Бейруте больше похоже на взрыв боеприпасов. Такое заявление сделал военный эксперт Михаил Ходаренок.

23:16  04 Августа 2020
316
Минздрав Турции предупредил о нестабильной обстановке по COVID-19

Эпидемиолог, директор по качеству компании "Санитарный сервис" Николай Дубинин призвал россиян отказаться от отдыха в Турции, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом. Об обстановке в стране он рассказал в интервью для ФАН.

22:48  04 Августа 2020
130
Минтруд готовит в августе новые "детские выплаты" перед 1 сентября

Министерство труда и социальной защиты РФ готовят пособия для детей, которые должны помочь россиянам приобрести нужные школьные принадлежности. Об этом сообщает ведомство.

22:35  04 Августа 2020
1 274
Путин выразил слова сочувствия президенту Ливана в связи со взрывом в Бейруте

Мощный взрыв случился 4 августа недалеко от порта Бейрута рядом с базой ВМС Ливана. По этому поводу президент РФ Владимир Путин связался с главой Ливана.

22:01  04 Августа 2020
162
Красный крест назвал число пострадавших при взрыве в Бейруте

Руководитель ливанского Красного креста сообщил, что на текущий момент известно о примерно 2,2 тысячи пострадавших в результате взрыва в порту Бейрута. Отмечается, что цифра не окончательная.

21:55  04 Августа 2020
121