Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом

7:08  05 Апреля 2016
472
Лондон, Великобритания
Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом
Греция и Великобритания могут доконать Евросоюз летом
CC BY-SA 3.0

Долг Греции и референдум Великобритании, как пишет в своем блоге Хьюго Диксон, могут нанести двойной удар по ЕС этим летом.

Может показаться, что такие разные вопросы - финансовая борьба Греции и самоанализ Британии по поводу пребывания в союзе - имеют мало общего друг с другом. В конце концов, события протекают в противоположных концах Европы.

Тем не менее, между Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским Союзом (ЕС) имеются разногласия по вопросу финансовой помощи Греции, что документально подтверждено на портале WikiLeaks, который опубликовал утечку стенограммы телефонного разговора с МВФ. Если спор не разрешится в ближайшее время, то в июле Афины могут остаться без средств на существование. Ощущение кризиса усиливается в преддверии того, как Великобритания готовится проголосовать за или против членства в ЕС 23 июня.

Великобритания не входит в зону евро и не должна повлиять на состояние долгового бремени Греции. Так, по логике вещей, никакой связи быть не должно. Но британские евроскептики, вероятно, будут делать акцент на том, что Греция опять стоит на пороге банкротства, чтобы настоять на четкой границе между Великобританией и ЕС. Кроме того, Британия и так уже достаточно сильно почувствовала на себе кризис беженцев, даже не смотря на то, что она не входит в Шенгенскую зону.

Если бы все шло по плану, первое обсуждение предоставления экономической помощи Греции в размере 86 млрд евро было бы уже завершено. Афины получили бы дополнительную помощь, которую они могли бы потратить на непосредственные и срочные нужды. Кредиторы также согласились бы реструктуризировать среднесрочные обязательства Греции по погашению долга, так чтобы с 2022 года таких трудностей больше не возникало.

На настоящий момент, Европейский центральный банк (ЕЦБ) также включил бы греческий долг в свою программу количественного смягчения, и, как следствие, процент по облигациям упал бы. Что еще более важно, банки страны начали бы брать на себя долгосрочные обязательства от ЕЦБ с отрицательной процентной ставкой, что позволило бы выдавать кредиты компаниям и частным лицам, в соответствии с его целевой программой по долгосрочному рефинансированию. Все это могло бы поставить экономику на путь восстановления.

Однако, этому радужному сценарию не суждено было сбыться. Отчасти это объясняется умышленным затягиванием решения вопроса левым правительством во главе с Ципрасом. Он медлил с предложениями по ужесточению фискальной политики в среднесрочной перспективе, нацеленными на достижение намеченного первичного профицита в 3,5 процента в 2018 году. Также он не старался проводить структурные реформы, которые повысили бы производительность экономики в долгосрочной перспективе, в частности, позволили бы банкам начать пускать в оборот огромные накопившиеся денежные резервы, чтобы потом сосредоточиться на новых кредитах.

Тем не менее, основная причина, по которой программа финансовой помощи не была завершена, заключается в том, что Европейская комиссия и МВФ не пришли к общему мнению по вопросу мер необходимых к принятию. МВФ занимает в одно и то же время более воинственную и менее травмирующую позицию.

По мнению МВФ, если не будут приняты новые меры, в 2018 году Греция столкнется с первичным дефицитом в размере 1 процента (не учитывая выплаты по процентам). По оценкам Европейской комиссии, ожидается профицит в размере около 0,5 процента. В результате, по мнению МВФ, Афины нуждаются в принятии фискальных мер, результатом которых должен стать 4,5 процента прирост ВВП, которых необходим, чтобы достичь 3,5 процента, намеченных на 2018 год. В то же время комиссия утверждает, что для этой цели вполне достаточно будет и 3 процента к ВВП.

С другой стороны, МВФ также считает, что дополнительные 4,5 процентных пункта нанесли бы контрпродуктивный удар по мерам жесткой экономии в Греции. Он утверждает, что максимально страна сможет справиться только с 2,5 процента.

Трудность состоит в том, что, согласно стандартам МВФ, это будет означать, что Греция достигнет лишь на 1,5 процента больше первичного профицита в 2018 году, что, в свою очередь, означает, что евро кредиторы Греции должны быть более щедрыми в облегчении долговой нагрузки страны, чтобы экономика стала устойчивой в долгосрочной перспективе.

Выходом из тупика мог бы стать выход МВФ из греческой программы финансирования, как того хочет правительство. Может показаться странным, что Ципрас хочет избавиться от структуры, которая в большей степени отстаивает облегчение бремени задолженности. Но он больше обеспокоен скоростью заключения сделки по долгу, нежели деталями. Вероятно, премьер считает, что его популярность может быстро угаснуть.

Ципрас едва ли сможет сбросить бремя МВФ, так как Германия настаивает на том, чтобы фонд остался в игре. Даже если Ангела Меркель изменит свое мнение, парламент Германии враждебно воспримет подобную идею. Правда, Германия не хочет, чтобы Греция увиливала от своих обязательств по профициту в 3,5 процента, и не хочет рассматривать вопрос облегчения бремени задолженности, поскольку фактически согласилась на это в прошлом году. Но Германии нравится тот факт, что МВФ настроен строже в вопросе относительно структурных реформ и в отличие от комиссии старается убедиться в том, что цифры совпадают.

Отсюда и дилемма высокопоставленного чиновника МВФ из стенограммы WikiLeaks, которая гласит: «Посмотрите, г-жа Меркель, перед вами стоит вопрос, вы должны решить, что для вас дороже: идти вперед без МВФ, даже если Бундестаг будет возмущаться «почему МВФ за бортом?» или выбрать путь облегчения бремени задолженности Греции для того, чтобы мы сами удержались на борту».

Может быть, в ближайшие несколько недель Меркель сможет решить по какому пути пойти. Если так, то опасность того, что Греция выйдет из состава ЕС, рассеется еще до референдума по вопросу выхода Великобритании. Может быть, можно будет «состряпать» какое-то решение по Греции, которое спасет ее от банкротства в июле и позволит отложить принятие реальных решений на потом, когда будет покончено с референдумом в Великобритании. Если нет, то эти две проблемы сольются воедино и взорвут Евросоюз.

Автор: Хьюго Диксон
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
G7 просит Москву поделиться "ключами" для решения кризисов

Мировые геополитические карты сложились таким образом, что ключи от решения актуальных мировых кризисов сегодня находятся в Кремле

14:42  27 Мая 2017
65
Кудрин раскрыл будущее рубля в этом году

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал ослабление рубля к концу текущего года.

14:41  27 Мая 2017
32
В Петербурге возродили производство Ford EcoSport

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал, что на предприятии Ford начинается производство кроссовера EcoSport

14:41  27 Мая 2017
37
Должники в Екатеринбурге скопили в квартире тонну гниющего мусора

Судебные приставы вывезли из квартиры должников в Екатеринбурге тонну отходов.

14:29  27 Мая 2017
54
В Минобороны рассказали о завершении железнодорожного обхода Украины

Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал о том, что прокладка линии железной дороги в обход границы Украины на участке Журавка-Миллерово в настоящий момент близка к завершению

14:24  27 Мая 2017
82
Сирия стала предметом телефонной беседы Путина и Роухани

Президент России Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани обсудили ситуацию в Сирии.

14:12  27 Мая 2017
41
FIFA лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018

Международная федерация футбола (FIFA) присвоила себе права на товарный знак грядущего мирового футбольного первенства у РФС

14:03  27 Мая 2017
113
Reuters: лидеры G7 в ступоре по вопросам торговли и РФ

Стало известно, что лидеры G7 не согласовали свою позицию по двум вопросам: торговля и Россия.

13:58  27 Мая 2017
131
Путин похвалил депутатов КПРФ за работу

Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников XVII съезда КПРФ, проходящего в Москве

13:37  27 Мая 2017
48
Трамп нашел способ отбиться от обвинений в связях с РФ

В Белом доме будет создан центр реагирования на нападки по связям с Россией.

13:34  27 Мая 2017
59
Эксперты составили рейтинг самых дорогих авто 2017 года

Автомобильные эксперты назвали список наиболее дорогих машин, которые выйдут на рынок в этом году

13:17  27 Мая 2017
192
Синоптики пророчат настоящее лето в Москве

Метеорологи прогнозируют теплую погоду в начале июня в столице.

13:08  27 Мая 2017
43
В Петербурге объяснили, почему неуместны шутки о дороговизне "Зенит-арены"

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин призвал не считать Зенит-арену дорогостоящей.

13:02  27 Мая 2017
68
Уфологи: инопланетяне оставили на Марсе таинственные знаки

Марсоход Opportunity отправил на Землю очередную порцию снимков поверхности Красной планеты

13:01  27 Мая 2017
124
Крупнейший телескоп появится в чилийской пустыне

Стало известно, что в Чили началось строительство крупнейшего в мире телескопа.

12:49  27 Мая 2017
84
Китайцы могут построить подземный тоннель в Крым

Инвесторы из Китая заинтересованы в проекте тоннеля через Керченский пролив, соединяющим Крым и материковую Россию

12:46  27 Мая 2017
452
Планы Роскосмоса на корабль "Федерация" экстренно изменились

Стало известно, что Роскосмос принял решение отложить запуск корабля Федерация.

12:33  27 Мая 2017
208
В «Зенит» приглашают экс-наставника «Манчестер Сити» и «Интера»

Именитый итальянский тренер Роберто Манчини, работавший в «Манчестер Сити» и миланском «Интере», может возглавить футбольный клуб «Зенит»

12:32  27 Мая 2017
59
"Щупальца Кремля" не помогут Порошенко вытянуть денег из Европы

Опасения перед «щупальцами Кремля» не позволят президенту Порошенко выбить из европейских коллег дополнительное финансирование на безопасность Украины

12:24  27 Мая 2017
317
Volkswagen планирует воскресить легендарный «Москвич»

Автогигант Volkswagen Group вынашивает планы по возрождению автомобилей под брендом «Москвич»

12:15  27 Мая 2017
290
Ничего святого: неизвестные вероломно ограбили ветерана в Петербурге

Стало известно, что из квартиры ветерана ВОВ в Пушкине украли ордена на полмиллиона рублей.

12:14  27 Мая 2017
45
Pepsi разнообразит свою продукцию червями

Американский производитель прохладительных напитков Pepsi собирается использовать червей в своей продукции

12:03  27 Мая 2017
62
Порошенко прокомментировал кончину "друга Украины"

Президент Украины Петр Порошенко назвал Збигнева Бжезинского настоящим другом Украины.

11:56  27 Мая 2017
75
В Китае наладили производство клона Volkswagen Touareg

Китайский автопроизводитель Zotye приступил к сборке копии немецкого внедорожника Volkswagen Touareg

11:51  27 Мая 2017
184
В памятнике Меланье Трамп разглядели совсем другую женщину

В Боснии и Герцеговине намерены установить памятник первой леди США напротив фабрики обуви.

11:46  27 Мая 2017
85
Обычный аспирин назвали панацеей от рака

Британские ученые пришли к выводу, что прием всем хорошо известного аспирина оказывает положительное влияние на состояние онкобольных

11:37  27 Мая 2017
606
"Щупальца Кремля" из уст Порошенко получили объяснение в Совфеде

Франц Клинцевич сравнил высказывание украинского президента Петра Порошенко о щупальцах Кремля с паранойей.

11:24  27 Мая 2017
106
Турчинов похвастался точностью украинских ракет

Александр Турчинов, возглавляющий Совет национальной безопасности и обороны Украины, рассказал об удовлетворении итогами тестов украинских ракет, проведенных накануне

11:22  27 Мая 2017
79
Кузнецова пообещала разобраться с задержанием ребенка в Москве

Анна Кузнецова, занимающая должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, пообещала выяснить обстоятельства задержания девятилетнего ребенка в Москве

11:10  27 Мая 2017
61
Названа точная дата Апокалипсиса на Земле из-за кометы Энке

Ученые пришли к выводу, что обломки гигантской кометы Энке могут вскоре упасть на нашу планету

10:53  27 Мая 2017
778