Бишкек не желает быть могильщиком СНГ
 /  Denelson83

В ближайшем будущем, как сообщают СМИ, может произойти реформирование СНГ.

По данным издания «Коммерсантъ», сославшегося на собственные источники, ближайшее заседание Совета министров иностранных дел СНГ будет посвящено реформе организации.

О назревшей реформе сообщают в МИД Киргизии. Эта страна в настоящее время является председателем СНГ. При этом, Бишкек, по данным «Коммерсанта», не желает брать на себя роль могильщика.

Инициатором реформы является Казахстан. В Астане считают, что СНГ должен стать компактной организацией, не позволяющей себе дублировать функции таких интеграционных структур, как ЕАЭС и ОДКБ. При этом в будущем СНГ нужно использовать 11 входящих в организацию стран для создания площадки по обсуждению острых региональных проблем. К таковым следует отнести кризисы Украины и Карабаха.

По словам Михаила Евдокимова, директора 1-го департамента стран СНГ МИД РФ, любые действия по усовершенствованию СНГ следует начинать поэтапно и взвешенно. У СНГ, по его словам, должен сохраниться статус региональной международной организации и такие ее атрибуты, как устав, институт председательства, постоянно действующий исполнительный орган.