Украина «в кольце безвластия»: Порошенко обвиняют в тайном сговоре с Кремлем

11:36  05 Апреля 2016
1 269
Киев, Украина
Украина «в кольце безвластия»: Порошенко обвиняют в тайном сговоре с Кремлем
Украина «в кольце безвластия»: Порошенко обвиняют в тайном сговоре с Кремлем
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко вступил в тайный сговор с российским президентом Владимиром Путиным и поэтому не подал иск к России и не поддержал разрыв дипотношений, считают в Верховной раде. По той же причине, сетуют депутаты, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева благосклонна к российским банкам в стране.

«Тайный договор о ненападении»​

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко на своей странице в Facebook поведал об «искренности» президента Украины Петра Порошенко. По его мнению, Порошенко «одинаково решителен в борьбе с коррупцией и противостоянии российской агрессии, одинаково правдиво говорит о своих усилиях в отношении преодоления олигархата и путинских интервентов».

«Главный предприниматель настолько же активно противостоит большим мошенникам, как и Москве», - и это со стороны националиста отнюдь не комплимент президенту.

«Всё это он делает одинаково - тайными соглашениями. Вместо демонтажа коррупционно-феодального строя главный олигарх страны и его команда тайно договорились  с другими олигархами и контролерами схем. Поделили сферы влияния, «доли и темы», таможни и комитеты, рассадили своих людей на должности, составили пакт о политическом ненападении», - поделился Луценко.

«Вместо мобилизации сил страны, долгосрочной стратегии сопротивления агрессору хозяин Банковой тайно договорился с Путиным о ненападении», - депутат не стал уточнять, какая именно из сторон воздержится от наступательных действий.

«Путина Украина объявила непричастным к делу Савченко, Россию официально не признают агрессором, за агрессию не подают на нее консолидированный иск в суд, не трогают российские активы на Украине, ЛДНР пообещали впоследствии взять на баланс Украины, а пока вовсю поддерживать их торговлей и соцвыплатами, электрикой и газом - пока те палят по нашим из гаубиц», - собственно, депутат дал понять, кого он считает «своими» на Украине, и кому соцвыплаты, электричество и газ в Донбассе не положены. Примечательно и то, что всё вышеописанное должно быть, по замыслу парламентария, крайне заманчивым для российской стороны, которая якобы тайно подписала пакт о ненападении.

«Ценности украинского народа разные. Первый народ, который пошел на Майдан на восстание, а потом на Восток воевать - тот давно уже всё понял в отношении Порошенко. К счастью, другой народ, который простил Порошенко позорный «мир» с Россией, оказался всё же не готов простить воровство», - никакого «третьего народа», ожидающего на территории Донбасса соцвыплат, газа, продуктов и электрики и не собиравшегося поддерживать такого президента, Луценко не различил.

«Истина находит свой путь к сознанию - если не через достоинство, то через курс бакса», - завершил Луценко свой спич чрезвычайно глубокой мыслью, таким образом, поддержав идею импичмента президенту. В комментариях к своему посту депутат заверил, что уже «давно воюет с Порохом» и всегда был в оппозиции к нему.

Пёрышко, которое сломает спину верблюда

«Пару слов вдогонку, специально для идеологических «борцов с офшорами»: пока их не победят на мировом уровне, любые запреты в Украине - это снижение инвестиционной привлекательности нашей страны», - попробовал сгладить эффект депутат Верховной рады Григорий Шверк

Так называемые «Панамские бумаги» оказались своего рода лакмусовой бумажкой для политиков, которые наглядно продемонстрировали, насколько крепкой является их власть и каким доверием народа они пользуются на самом деле. В отношении Порошенко после «офшорного скандала» с «Рошен» уже прозвучали призывы к импичменту и даже «революционному» свержению. Значительная часть украинского политикума ратует за введение «парламентской республики»: в этом случае президент, фактически, утратит власть навсегда. 

«Если бы президент Украины обратился в Верховную раду с предложением провести независимое расследование обстоятельств передачи у правление его имущества… Если бы президент Украины и его фракция поддержали законопроект о временной комиссии ВРУ для того, чтобы гарантировать эффективность такого расследования или любого другого расследования, что важнее для общества… Если бы президент Украины предложил изменения к статье 111 Конституции, чтобы упростить процедуру импичмента и показать своим гражданам, что он не избегает и не боится ответственности за свои решения или действия… То насколько сильнее стал бы президент», - намекнула депутат от «Самопомощи» Оксана Сыроед, фактически, косвенно ответив на вопрос, почему всё это Порошенко не делает и не собирается делать. 

Сотрудничество с Россией использовали как довод против президента и ранее: самым уязвимым местом Порошенко была и остается Липецкая фабрика «Рошен», но на фоне парламентского и правительственного кризиса скандал с офшорами и отставка генпрокурора Украины сделали президента Незалежной практически безоружным, что и дало повод радикалам к «расшатыванию ситуации». Припомнили президенту и особый статус Донбасса, прописанный в Минских соглашениях, и позицию по дипотношениям с Россией.

Многие из украинских политиков таким образом пытаются спастись от судебных расследований, и Порошенко предстоит нелегкое сражение за новую коалицию, которая вряд ли окажется жизнеспособной, учитывая, что общеполитическая украинская стратегия выстраивается на откровенных и вполне очевидных спекуляциях и подтасовке фактов. Если Порошенко утратит реальную власть, свой рейтинг и рейтинг своей партии, после такого разведывательно-репутационного удара, это даст Вашингтону основания для полного переформатирования украинского политического поля. Другими словами, возрастает вероятность того, что парламент, премьер, кабмин и президент на Украине сменятся примерно в одно и то же время. Правда, в чаяниях США, что это как-то, наконец, гармонизирует Незалежную, легко усомниться. 

«Слепой траст оказался Иловайским. В весеннем воздухе запахло парламентской республикой...», - прокомментировал настроения депутат и член партии «Укроп» Андрей Денисенко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
42
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
60
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
53
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
82
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
78
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
51
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
67
Скончался экс-премьер Нидерландов Вим Кок

Бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок скончался на 81-м году жизни. Политик умер в больнице Амстердама от последствий сердечного заболевания, передает телеканал WNL.

20:32  20 Октября 2018
54
СМИ США дали оценку модернизированным истребителям РФ

Американское издание National Interest оценило модернизированные версии многоцелевых истребителей Су-27 и Су-30.

20:28  20 Октября 2018
110
Боевики похитили пять детей из камерунской школы

Группа вооруженных боевиков похитила пять детей из школы, которая располагается в городе Баменда на северо-западе Камеруна.

20:22  20 Октября 2018
31
В Верховной раде назвали неизбежным повышение цен на газ для украинцев

Решение о повышении цен на газ для граждан Украины является неизбежным, так как от этого зависит финансовая поддержка со стороны МВФ. Такое заявление сделал спикер Верховной рады Андрей Парубий.

20:19  20 Октября 2018
121
В Киеве предложили способ появления НАТО в Азовском море без согласия РФ

На Украине предложили способ проникновения НАТО в Азовское море, который не потребует согласия России.

20:17  20 Октября 2018
1 567
В США госпитализировали известного по фильмам Тарантино актера

В США госпитализировали актера Брюса Дерна, игравшего в фильмах Квентина Тарантино.

20:03  20 Октября 2018
69
Сечин и врио губернатора Приморья обсудили планы по развитию края

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко провел переговоры с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Об основных темах беседы сообщила пресс-служба нефтяной компании.

20:01  20 Октября 2018
59
Бочкарев рассказал о своем задержании в Норвегии

Михаил Бочкарев прокомментировал обвинения в его адрес со стороны Норвегии. По его словам, они «абсурдны».

19:57  20 Октября 2018
101